• Художники
  • www.gutov.ru

Дмитрий Гутов

Художник, теоретик.

Родился в 1960 году в Москве. Окончил отделение теории и истории искусства Института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина (1992). С 1993 года член редколлегии «Художественного журнала». В 1994 году организовал в Москве «Институт Михаила Лифшица». В 2012 году этот проект был показан на Шанхайской биеннале. А в 2018 году в Музее современного искусства «Гараж» прошла выставка «Если бы наша консервная банка заговорила… Михаил Лифшиц и советские шестидесятые» — результат трехлетнего исследования, затеянного в рамках «Института Михаила Лифшица» Гутовым и критиком-марксистом Давидом Риффом.

Избранные персональные выставки: Мелочи нашей жизни. (Галерея в Трехпрудном, Москва, 1991). Над черной грязью. (Галерея «Риджина», Москва, 1994). Дилетантизм в искусстве. (Галерея Марата Гельмана [признан иноагентом Министерством юстиции РФ, включен в список террористов и экстремистов], Москва, 1996). Урюпинск (Фотобиеннале-98, Москва, 1998). Оттепель. (Galleria Nina Lumer, Милан, 2006). Россия для всех (Тверской центр современного искусства, TverCA, Тверь, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Мультимеда Арт Музей, Москва, 2011, совместно с Виктором Бондаренко). Удивляться нечему (Московский музей современного искусства, 2013). Рембрандт. Другой ракурс (Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Москва, 2015). 

Участник Венецианской биеннале (павильон России, 1995), «Манифесты» (Роттердам, 1996), «Документы» (Кассель, 2007) и др., всего свыше 120 групповых выставок.
Финалист премии Кандинского 2008 года в номинации «Проект года» (проект «б/у»). Лауреат премии «Соратник» (2010).

Работы в собраниях Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Музея актуального искусства ART4, Москва и др.

Живописец, мастер инсталляций, фотограф. Много работает с металлом, превращая металлические конструкции в произведения «монументальной графики». В качестве художника-искусствоведа любит переосмыслять наследие классического искусства, создавая своеобразные реминисценции классических произведений. Выразительная характеристика Гутова-живописца принадлежит Авдею Тер-Оганьяну: «Дима Гутов, пожалуй, лучший живописец из поколения моих ровесников. В отличие от Звездика [Константина Звездочетова], Кошляка [Валерия Кошлякова] , Вино-Дуба [Александра Виноградова и Владимира Дубосарского], Китупа, меня, концептуальная составляющая у Гутова сведена к минимуму. Он, как и Наташа Турнова, занимается живописью. Забавно, что Гутов — дилетант, но именно дилетантизм и делает его работы интересными. Он, рисуя картину, сталкивается с проблемами языка живописи и решает эти проблемы в каждой своей работе заново. Мы видим, что у Димы не получается, но он старательно продолжает, он никак не может набить руку и хуячить картинки одну за другой. Почти каждая из его работ — результат случайности и труда. Это и делает его картинки такими неуверенными и точными, сложными, трогательными, интересными, дурацкими. Это – настоящая живопись» (www.guelman.ru).

Живет и работает в Москве.

Container imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer image

Читайте также


Rambler's Top100