Смотреть фотографии

Футуристическая елка

«Победа над Солнцем», «Елка футуристов» и «Елка-авиатор».

ImageImageImage

110-летнему юбилею первой футуристической оперы «Победа над Солнцем» в этом году было посвящено немало событий, и выставка в Государственном музее истории Санкт-Петербурга входит в их число. Премьера 1913 года соединила «заумное» либретто Алексея Крученых, пролог Велимира Хлебникова, диссонантную музыку Михаила Матюшина и, наконец, декорации и костюмы Казимира Малевича, положившие начало новому направлению — супрематизму. Шелкографные копии эскизов последних, опубликованные в 1973 году галереей «Гмуржинска» (Кёльн) и хранящиеся в коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга, как раз и будут представлены в экспозиции.

«Победа над Солнцем» однозначно шокировала зрителей. Может быть, поэтому четыре года спустя организаторы «Елки футуристов» в Политехническом музее — Давид Бурлюк, Владимир Гольцшмидт, Василий Каменский и Владимир Маяковский — прямо заявляли гостям, чего ожидать. Программа мероприятия (ее копия из Российской национальной библиотеки также показана на выставке) обещала следующее: «Вакханалия. Стихи. Речи. Парадоксы. Открытия. Возможности. Качания. Предсказания. Засада гениев. Карнавал. Ливень идей. Хохот. Рычания. Политика». По воспоминаниям Маяковского, «народищу было, как на советской демонстрации» — и все наперебой охотились за новогодними игрушками, в роли которых выступали картонные фиги. Свое новогоднее дерево есть и на текущей выставке — это «Елка-авиатор» представителя ленинградского андеграунда Алексея Тараканова. Она связывает друг с другом мероприятия 1913 и 1917 годов: будетлянин-авиатор венчает «Победу над Солнцем», авиатором же был и Василий Каменский — один из организаторов «Елки футуристов».

Праздник, кстати, был устроен как никогда вовремя: с установлением советской власти по-разному сложатся судьбы участников событий, и даже новогодние елки в 1920–30-е годы будут не в почете.

Rambler's Top100