В 1915 году Владимир Маяковский пишет статью «О разных Маяковских», где называет себя нахалом, циником, извозчиком и рекламистом, одновременно предупреждая критику и провоцируя читателей прочесть произведение «совершенно незнакомого поэта». Совместный проект Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля и Государственного музея В.В. Маяковского следует логике автора и предлагает взглянуть на него через девять образов-метафор, которыми он описывает себя в своих сочинениях.
Эти образы-темы развиваются в пространстве выставки в хронологическом порядке: от ранней лирики 1911–1914 годов «нахала в желтой кофте», сквозь «человека в облаках», «будетлянского силача или Нового Ноя», «не для денег родившегося», «человека большого РОСТА», «людогуся», «щена и других», «вырабатывающего счастье» до, наконец, «непонятного массам» автора конца 1920-х годов. В каждой из ролей поэт представлен в контексте времени: в сопровождении собственных текстов, личных вещей (записных книжек или, например, парных с Лилей Брик золотых колец-печаток) и изобразительных материалов — «Окон РОСТА», афиш выступлений, эскизов костюмов и декораций к «Мистерии-буфф» (впервые будут показаны в полном объеме). Всего на выставке показано больше трехсот музейных экспонатов, а также арт-объекты и инсталляции современных художников. Экспозиция затрагивает и тему неоднозначного отношения к личности и творчеству поэта на протяжении ХХ века.
«Таков вот есть Владимир Владимирович Маяковский, молодой человек двадцати двух лет», — пишет поэт в статье, давшей название проекту. Отмечая 130-летний юбилей Маяковского, создатели выставки предлагают представить его не человеком прошлого, жившим без малого столетие назад, но нашим современником, актуальным и ярким персонажем, который сегодня, вероятно, мог бы стать успешным блогером, дизайнером, репером или художником стрит-арта. Современные издания произведений автора, представленные в отдельном зале, подтверждают идею о его вечной актуальности.