Стать новым этичным
За последние годы в современном обществе стремительно меняется понятие нормы. Это касается социальных и личных связей и взаимоотношений, представлений о правде, справедливости, равенстве и человеческом достоинстве. Новая реальность предлагает новые правила взаимодействия и «новую этику». Каковы же они? Чтобы найти ответы на перманентно появляющиеся запросы в непредсказуемом 2020-м, музей «Гараж» запустил цикл открытых дискуссий и закрытых семинаров, посвященных разбору проблем «новой этики», стигмы и неравенства.
Первомайская демонстрация. 1 мая 2014, Москва. Источник: vk.com/anjour
В современном мире любая сторона жизни — это пространство этического. А моральные установки, как известно, меняются со временем. Возникшее недавно на Западе понятие «новая этика» за последние два года укоренилось и в российском культурном контексте.
Этот зонтичный и сложный термин пришел к нам из англоязычного поля, уже аккумулировав несколько пересекающихся проблематик. «Культура отмены» (общественное осуждение публичных персон за некорректное, неприемлемое для большинства поведение или высказывание), борьба с харассментом, инклюзивные практики, новые формы романтических отношений, стигматизация (предубеждения, предрассудки и стереотипы, сложившиеся в отношении социальной группы, пола, расы и т. п.), готовность говорить о собственном травматическом опыте — далеко не полный список того, что подразумевается под новой этикой. В этом главная особенность термина: его едва ли можно описать в двух словах, не упустив все грани. Например, на рубеже XIX–XX веков немецкие феминистки понимали под новой этикой раскрепощение в сексуальном плане, в то время как движение #MeToo, порожденное ситуацией 2018 года с публичными высказываниями женщин, пострадавших от сексуальных домогательств кинопродюсера Харви Вайнштейна, определяет новую этику как возможность выстраивания границ с коллегами или с представителями другого пола. Понятие конструируется буквально на наших глазах, обрастая новыми коннотациями в различных языковых и культурных контекстах. Его границы до сих пор четко не оформлены, поэтому найти строгого приверженца новой этики не так просто, как кажется. Зонтичность термина предполагает, что мы должны принимать во внимание все явления, которые он вмещает.
В обновлении этических правил, кажется, нет ничего необычного. Тем не менее, новую этику встречают с энтузиазмом и без. Одним она представляется новой культурой поведения, которая пришла на смену старым, традиционным установкам, переиначивает привычные (но не всегда справедливые) модели поведения, защищает слабых и дает голос малым группам. Другие, наоборот, видят в ней посягательство на личную свободу и ограничение самовыражения: любое действие — от мимолетной шутки до организации выставки — может обернуться ходьбой по тонкому льду. В том, чтобы быть этичным по отношению к другому и не нарушать его личных границ, нет ничего непривычного. Однако новая этика предлагает заново посмотреть на традиционные моральные принципы, подвергнуть сомнению любое социальное взаимодействие, которое потенциально может быть оскорбительным.
Находясь в контексте текущих событий и запросов времени, музеи оперативно на них реагируют. Например, уже не первый год Европа и США публично пересматривают свою колониальную историю: так, в феврале этого года в Германии был запущен проект, раскрывающий влияние колониального прошлого страны на немецкую столицу, а недавно крупнейшие музеи Нидерландов пришли к решению о репатриации около 100 тысяч экспонатов, оказавшихся в их коллекциях в ходе колониальных действий. Также музеи нанимают тех, кто отвечает за соблюдение разнообразия в выставочном процессе и штате работников культурной институции, в том числе гендерного и расового равенства. В результате таких изменений некоторые институции, например Балтиморский художественный музей, пересматривают принцип формирования коллекции в сторону женщин-художниц или, подобно Музею Гуггенхайма, обращают более пристальное внимание на действия своих сотрудников, связанные с «расовой справедливостью».
Европейские музеи отказываются от глобальности и переключаются на локальность: создают разговорные клубы и трудоустраивают местное мигрантское сообщество. Если говорить о российском контексте, то следует отметить, что регионы, требуя к себе все больше внимания, укрепляют свое влияние в художественной среде.
Почувствовав нарастающий общественный интерес ко всем этим проблемам и неясность целого ряда аспектов новой этики и сопутствующих ей категорий, Музей современного искусства «Гараж» запустил цикл «Новая этика, стигма и неравенство», состоящий из двух параллельных программ, в каждую из которых входит восемь встреч. Дискуссии проходят два раза в месяц по четвергам с 19:30 до 21:00, а их модераторкой выступает Оксана Мороз, культуролог, доцент Шанинки и РАНХиГС, исследовательница цифровой среды. Каждая дискуссия проходит в онлайн-формате на официальном YouTube-канале музея и сопровождается синхронным переводом на русский жестовый язык.
В рамках цикла уже обсуждались неравенство и привилегии, стигматизация, общественное и государственное табуирование. Далее будут подняты следующие темы: границы юмора в 2020 году, постправда и fake news, феминизм в России и Black Lives Matter. На дискуссии приглашаются как академические исследователи, так и практики, сталкивающиеся с реальными запретами и сложностями в своей профессиональной деятельности. Ближайшая встреча состоится 29 октября и будет посвящена образу и репрезентации «другого».
Параллельно с дискуссиями в рамках курса проходят закрытые семинары. Студенты курса предварительно изучают высланные тьютором материалы, а затем в режиме диалога делятся своими впечатлениями и мнениями. Вопросы, связанные с новой этикой, актуальны, но круг специалистов или исследователей здесь еще не успел сформироваться. И в подобной ситуации остается опираться лишь на палитру высказанных авторитетными спикерами мнений, гуманитарные дисциплины, жизненный опыт и здравый смысл.
На создание цикла повлияла в том числе и 2-я Триеннале современного российского искусства «Красивая ночь всех людей», главная тема которой — «отношения». Триеннале проходит в «Гараже» до 17 января 2021 года, а это значит, что у посетителей есть еще более двух месяцев, чтобы прийти на выставку и проанализировать, насколько современное российское искусство этично и равнодоступно для всех зрителей.