Инклюзия
Garage
В сотрудничестве с

«Чужое» и общечеловеческое

20 июня отмечается Всемирный день беженцев, учрежденный ООН в 2000 году. Его цель — рассказать широкой общественности о феномене миграции и вынужденного переселения, о трудностях, с которыми сталкиваются беженцы, а также об усилиях по защите их прав. К массовому информированию подключаются и культурные институции.

Экскурсия Multaka в музее Пергамон, Берлин. Фото: © Milena Schloesser. Источник: multaka.de

Тема миграции сегодня охватила практически все сферы жизни общества. Исключением не стала и культурная сфера. Многие культурные институции  активно работают с людьми с миграционным опытом, стремясь сделать свои площадки более доступными и комфортными для тех, кто пока мало знаком с культурой своего нового места жительства. Люди с опытом миграции и вынужденного переселения, оказавшись в новой стране, новом городе или сообществе, автоматически становятся «чужими», ведь они носители иного языка, иной культуры и традиций. Поэтому наладить диалог между представителями разных культур непросто, однако важно для взаимопонимания.

Каким же образом наладить этот диалог? Культурные институции стремятся использовать универсальные языки, к которым у них есть доступ, чтобы объединять людей разных этносов и культур. Универсальными средствами служат живопись, музыка, кино, детская игра — все то, что позволяет, наконец, принять «чужое» и понять, что нас объединяет общечеловеческое. Культурные инициативы по работе с темой вынужденного переселения существуют во многих странах. Это, с одной стороны, просветительские практики — выставки, дискуссии, круглые столы или лекции. С другой — долгосрочные проекты, направленные на создание комфортной среды для людей с опытом вынужденного переселения. Вот несколько инициатив такого рода.

Германия

В Германии — стране с наибольшим среди стран ЕС количеством получивших убежище беженцев — культурные институции включились в процесс создания мультикультурной диалоговой среды наиболее активно.

В Берлине четыре исторических музея (Музей исламского искусства, Пергамон, Музей Боде и Немецкий исторический музей) объединились для создания проекта Multaka (в переводе с арабского — «место встречи»),  инициированного Музеем исламского искусства. Проект направлен на формирование представления о том, что за каждым музеем и за каждым экспонатом стоит история, объединяющая народы, культуры и религии. Разнообразные программы, адресованные людям с опытом вынужденного переселения, демонстрируют динамичность культурных процессов, взаимосвязь различных культур и постоянный обмен между ними. Получившие убежище в Германии люди из Сирии, Ирака и других стран готовят для беженцев на их родном языке экскурсии по экспозициям одного из музеев. Рассказы о формировании того или иного музея подчеркивают сложные культурные и религиозные переплетения, предшествовавшие поступлению в музеи различных экспонатов.

Франция

Франция также является страной, принимающей большое количество беженцев, и одной из проблем является то, что они не владеют французским языком и не знакомы близко с французской культурой. На эту проблему обратили внимание создатели проекта Ticket d’Entrée («Входной билет»), который проводит занятия по изучению французского языка и истории Франции, организуя для беженцев и мигрантов совместное посещение музеев, фестивалей, театральных спектаклей. Тем самым люди, оказавшиеся «чужими», получают возможность осознать свои права на французское культурное наследие наравне с местным населением.

Параллельно во Франции существует проект Atelier des artistes en exil («Ателье художников в изгнании»), позволяющий французам познакомиться с культурой мигрантов и беженцев. Его основательницей стала режиссер Жюдит Деполь. Как говорит сама Жюдит, идея его создания возникла, когда стало понятно, что во Франции много беженцев-художников, не имеющих возможности работать по профессии, даже если у себя на родине они были популярны и востребованы. «Ателье» дает им возможность найти работу по специальности и мастерскую, обеспечивает помощь в создании выставок и презентаций, информационную и правовую поддержку, знакомит с коллегами и делает многое другое. Сегодня организация поддерживает более 200 художников из разных стран, среди которых Афганистан, Венесуэла, Египет, Йемен, Камерун, Конго, Россия, Сирия, Тунис, Турция, Украина. Благодаря этому проекту художники-беженцы во Франции получают возможность представить свою культуру, а французское художественное сообщество — расширить свои во многом западноцентристские границы.

Трапеза коммун Фолкстона в графстве Кент в рамках 5-го Национального фестиваля Platforma Arts + Refugees Network. Октябрь 2019. Фото: Bartle Halpin. Источник: www.platforma.org.uk

Великобритания

Похожая работа по включению новых, неевропейских контекстов в искусство проводится в Великобритании, где уже более двадцати лет существует организация Counterpoints Arts («Контрапункты искусств»). Ее создатели в своем манифесте утверждают, что вдохновляются идеей силы искусства и верой, что искусство способно менять социальный контекст и создавать новую социальную среду. Counterpoints Arts объединяет множество художников и заинтересованных в искусстве людей — представителей различных наций и культур. Для поддержки социальных отношений под эгидой Counterpoints Arts была создана сеть организаций Arts + Refugees Network — она называется просто «Платформа», поддерживает беженцев и мигрантов из сферы искусства по всей Великобритании и занимается самыми различными аспектами культуры — от семинаров, посвященных цыганскому хип-хопу, до организации совместных трапез. Также Counterpoints Arts каждый год проводит масштабную кампанию Refugee Week («Неделя беженца»), направленную на привлечение внимания к проблемам людей с опытом вынужденного переселения. Refugee Week — это открытая площадка, объединяющая множество форматов: ярмарки, выставки, кинопоказы, публичные дискуссии, экскурсии по музеям или футбольные матчи.

Экскурсия фестиваля «Точка перемещения» в Музее Москвы. 2019. Источник: pointofdisplacement.ru

Россия

В России в 2019 году появился фестиваль «Точка перемещения», прототипом которого стала Refugee Week в Великобритании. Фестиваль посвящен теме миграции в крупных городах. Огромный современный мегаполис — это и есть «точка перемещения», где встречаются людские потоки из разных стран, городов и поселков. Цель фестиваля — осмыслить это движение и вывести разговор в публичное музейное пространство. Организаторами фестиваля стали Музей современного искусства «Гараж», Государственная Третьяковская галерея, Музей Москвы, просветительский проект «Школа языков соседей», Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и Интеграционный центр для детей беженцев и мигрантов «Такие же дети». Как и Refugee Week, фестиваль «Точка перемещения» не ограничен в формате. В 2019 году разобраться в сложных вопросах миграционных процессов помогали различные дискуссии, концерты, выставки, мастер-классы, лекции и даже гастрономический опыт. В 2020 году фестиваль проходит в онлайн-формате с 15 по 21 июня. Представлены как детская программа, так и круглые столы, дискуссии и лекции для разной аудитории. На сайте фестиваля можно найти записи мероприятий прошлого года и нынешнего.

Публикация подготовлена совместно с отделом инклюзивных программ Музея современного искусства «Гараж»

 

Публикации

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100