Коллекционер У
История коллекции современного искусства, собранной самым юным российским коллекционером.
Слева направо: галерист Владимир Овчаренко, совладелец галереи Osnova Дмитрий Ветров, директор Мультимедиа Арт Музея, Москва, Ольга Свиблова, коллекционер Ульяна Овчаренко и телеведущий Андрей Малахов на открытии выставки Generation U. Фото: Александр Лепешкин. Courtesy галерея Osnova
«Дети начинают свое путешествие в мир потребления с самых первых дней своей жизни, поэтому уже с этого момента их стоит рассматривать как одну из категорий потребителей», — считает маркетолог и автор книги Kids as Customers Джеймс Макнил. Предложение товаров, рассчитанных исключительно на детей, и покупательское влияние детей огромны, к тому же несовершеннолетние сегодня вовлечены в маркетинг не только «детских товаров», но и практически всего на свете — от автомобилей и дорогих гаджетов до предметов класса люкс. И произведения искусства не являются здесь исключением.
Почти все коллекционеры, с которыми когда-либо встречались сотрудники «Артгида», признавались в том, что страсть к собирательству проснулась в них уже в детстве, и с ностальгией вспоминают о коллекциях монет, спичечных коробков и марок, которые послужили своего рода пропилеями в мир коллекционирования произведений искусства. Современные дети развиваются быстрее тех, кто родился на тридцать или сорок лет раньше. То самое новое поколение коллекционеров, о котором так мечтают деятели отечественного арт-рынка, уже здесь: галеристам и арт-дилерам надо вооружиться сочинениями Макнила и начать активно окучивать тех, кому меньше двенадцати. Не верите? Встречайте коллекционера XXI века. В московской галерее Osnova на «Винзаводе» до 2 июня 2015 года открыта выставка под названием Generation U. За буквой U скрывается десятилетняя дочь владельца московской галереи «Риджина» Владимира Овчаренко Ульяна, коллекция которой была аранжирована художником Евгением Антуфьевым и представлена зрителям в обрамлении воздушных шариков и розовой сахарной ваты со вкусом клубники. Ульяна рассказала Евгению Антуфьеву о провенансе предметов из своей коллекции. Спойлер: далеко не все они созданы художниками, с которыми работает Овчаренко-старший.
Эту фотографию Сергей Братков сделал специально для выставки. Снимал меня на три разных фотоаппарата и ужасно долго. Из-за этих съемок я опоздала в кино с подружкой. Она меня долго ждала, и в результате тоже опоздала. Очень неудобно получилось. Эта фотография не самая хорошая, есть те, где я получилась лучше, но художник почему-то выбрал именно эту.
Эту вышивку на клеенке Татьяны Ахметгалиевой мне подарили на день рождения. Рядом с ней наклейка в виде ежа. Для выставки мы заказали очень много наклеек. Сначала наклейки выбирал и заказывал сам куратор (художник Евгений Антуфьев. — Артгид), но когда я посмотрела, что он выбрал, заказ пришлось отменить. Все наклейки были очень некрасивые, и почему-то большинство из них — с принцессами. Я такое не люблю, мне же не пять лет. Поэтому пришлось самой заново выбирать все наклейки.
Эта собака Владимира Дубосарского. Мне говорили, что это очень редкая работа. И очень старая, 1996 года. Ее я купила на благотворительном аукционе. Сначала она стоила 50 тысяч рублей, но, к сожалению, за нее пришлось долго торговаться с какой-то девочкой в блестящем платье. Она тоже очень хотела «Собаку», поэтому в результате цена выросла до 210 тысяч рублей. Из-за этого на том аукционе не получилось купить рисунок с ежиком Юрия Норштейна.
Это работа Эрвина Вурма. Сейчас у меня три любимых цвета. Самый любимый — зеленый. Потом — фиолетовый, и последний — розовый. Поэтому на этой выставке много работ с этими цветами, и в эти же цвета мы специально покрасили несколько стен.
Это чехол для айфона, его сделал Валерий Чтак. А потом Андрей Кузькин приклеил чехол на листок бумаги. В Музее «Гараж» была выставка (имеется в виду ежегодный интерактивный проект для детей и взрослых «Арт-эксперимент». — Артгид), где можно было дать Кузькину любую вещь, и он ее приклеивал к листу бумаги забесплатно.
Это кукла Евгения Антуфьева. Антуфьев увидел браслеты, которые я сплела, и сразу предложил мне поменяться. Я ему дала очень много браслетов самых разных, а он мне за это — свои работы. А рядом с этой его куклой мы повесили «Хелло, Кити»; вообще «китти» меня немного бесят, но здесь они неплохо сочетаются.
Мои собственные коллажи. Иногда я прихожу в галерею (в галерею «Риджина», владельцем которой является отец Ульяны Владимир Овчаренко. — Артгид), и если мне нечем заняться, то начинаю что-то клеить или рисовать. Я тут использовала картинки отовсюду. Многие их, кстати, хвалят!
Ткань Тимура Новикова, — наверное, самая дорогая и редкая работа из того, что есть на выставке. Мне нравится, что она в горошек и хорошо сочетается с моими коллажами.
Это рисунок Павла Пепперштейна. На нем нарисованы три собаки. Паша нарисовал его мне в подарок. Мама (Регина Овчаренко. — Артгид) говорит, что это очень ценно, так как его работы очень дорогие и он очень редко их дарит! Он сделал рисунок в Питере, и Лене (сотрудник галереи «Риджина». — Артгид) вчера пришлось специально ехать на «Сапсане», чтобы успеть забрать его к выставке!
Это моя коллекция японских стирательных резинок в виде сладостей. Они очень ценные, каждая стоит не меньше ста рублей. Еще здесь браслеты, которые я сама сплела из специальных резинок с помощью вязального крючка. Все эти резинки мы заказали на eBay. Еще я сплела снежинки и дельфина, но фигуры плести гораздо сложнее, чем браслеты.