Выставки недели в России: выбор «Артгида». Апрель 2025

Раритеты, сказки, гидрокосмос — каждому свое. Где все это искать, рассказываем в нашем дайджесте.

Фрагмент экспозиции выставки «110 раритетов Музея Д.Г. Бурылина» в Ивановском историко-краеведческом музее. 2024. Courtesy музей

110 раритетов Музея Д.Г. Бурылина
Ивановский историко-краеведческий музей имени Д.Г. Бурылина

Дмитрий Геннадьевич Бурылин — крупный ивановский фабрикант из купеческой династии Бурылиных. Страсть к собиранию древних и экзотических предметов он унаследовал от деда, Диодора Алексеевича, и как коллекционер отличался поразительной широтой интересов: его привлекали иконы, чернильницы, ивановский ситец и старопечатные книги, древнеегипетские мумии и саркофаги, нумизматика и игральные карты… Неудивительно, что коллекция быстро переросла размеры родового дома. Так в Иваново появился Музей промышленности и искусства, которому в прошлом году исполнилось 110 лет. К юбилею организаторы выставки «110 раритетов Музея Д.Г. Бурылина» выбрали из коллекции музея экспонаты, представляющие разные грани собрания. Посетители увидят Библию Пискатора, секретную стреляющую шкатулку, ассигнаты периода Великой Французской революции, арбалет с костяной инкрустацией и еще множество предметов из Персии, Японии, Китая, Индии, Англии, Германии и других стран.

[Подробнее]

Фрагмент экспозиции выставки «Сказка на ночь» в Музейном центре РИАМЗ. Рязань, 2025. Courtesy РИАМЗ

Сказка на ночь
Музейный центр РИАМЗ

Старинная мебель, берестяная обувь, короба, шкатулки, подвесные шкафчики, эскизы народных костюмов и красочные иллюстрации. В одном углу висит люлька с тряпичными куклами. В другом стоит выполненный в 1920-х годах мастером-резчиком Николаем Филасовым макет «Избушки на курьих ножках» — беседки, построенной по проекту Виктора Васнецова для детей Мамонтовых. На стенах — работы Михаила Врубеля, Валентина Серова, Александра Парамонова, Елены и Василия Поленовых. Затягивая посетителей в омут волшебной сказки и народного фольклора, выставка «Сказка на ночь» в Музейном центре РИАМЗ рассказывает локальную историю участников Абрамцевского (Мамонтовского) кружка и выявляет важнейшую роль, которую сказка сыграла в зарождении русского стиля рубежа XIX–XX веков.

[Подробнее]

Илья Репин. Нищая. 1874. Холст, масло. Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева

Репин, Шишкин, Айвазовский и другие. Шедевры русской живописи
Новосибирский государственный художественный музей

Около года назад два крупнейших художественных музея Сибири решили навести культурные мосты между Иркутском и Новосибирском, заключив соглашение о сотрудничестве. Результатом этого союза стала выставка «Репин, Шишкин, Айвазовский и другие. Шедевры русской живописи» — панорама развития отечественного изобразительного искусства XIX–XX веков, основанная на работах из собрания Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева. Вместе с частью постоянной экспозиции музея путешествие из Иркутска в Новосибирск проделала одна из самых известных работ в его коллекции — живописный этюд «Нищая», написанный молодым Ильей Репиным с натуры за один сеанс, во время его пенсионерской поездки в Европу в 1874 году. Всего на выставке представлено около семидесяти произведений, среди которых «Утро в Венеции» Ивана Айвазовского, «Сосновый лес» Ивана Шишкина, «Портрет императрицы Марии Федоровны» Константина Маковского, работы Исаака Левитана, Ивана Крамского, Константина Юона, Давида Бурлюка и многих других.

[Подробнее]

Фрагмент экспозиции выставки «Гидрокосмос» в музее-заповеднике «Петергоф». 2025. Источник: peterhofmuseum.ru

Гидрокосмос
Государственный музей-заповедник «Петергоф»

Проект музея-заповедника «Петергоф» и Центра подводных исследований Русского географического общества посвящен находкам подводных археологов. Шелковые платки, навигационные инструменты, китайский фаянс, блюдца и молочники известных мануфактур, ящики с бутылками вина — все эти сокровища и свидетельства бурной жизни, кипевшей вокруг Балтийского моря пару сотен лет назад, были обнаружены на трех кораблях, затонувших недалеко от Петергофа в XVIII–XIX веках. Экспозиция в пространстве «Большая Оранжерея» воспроизводит условную модель затонувшего трехмачтового корабля, некоторые из предметов выставлены в аквариумах с водой, а на стенах воспроизводятся съемки водолазов, работающих на затонувших кораблях. Эта выставка идеально подходит для посещения с детьми и, кажется, способна разбудить искателя приключений в каждом взрослом.

[Подробнее]

Владимир Богданов. Петровский бульвар, Москва, 1992. Фотография. Мультимедиа Арт Музей, Москва

Свой город
Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина (Арсенал)

Поэт и фотограф Алик Якубович — одна из ключевых фигур нижегородской культуры, автор фотопроектов «Пацаны» и «Дни города», а также изобретатель «акустической фотографии» — работает в жанрах уличной фотографии и социального репортажа с 1980-х годов. Будучи уроженцем Нижнего и называя себя «фотографом одного города», в самой фотографии Якубович видит особый способ любви к нему. Выставка «Свой город» знакомит с его пленочным архивом и предлагает посетителям совершить путешествие в недавнее прошлое Нижнего и других российских городов: второй раздел экспозиции посвящен снимкам классиков отечественной уличной фотографии из коллекции Мультимедиа Арт Музея, Москва.

[Подробнее]

Читайте также


Rambler's Top100