Выставки недели в Санкт-Петербурге: выбор «Артгида». Июнь 2023

Воскрешенные советские памятники, вдохновение и ожидание встречи — вот что предлагается на петербургских выставках этим летом.

Алексей Корси. Аура плацебо. 2016. Смешанная техника. Courtesy Третье место

Я всегда знал, что мы встретимся

«Третье место»

Выставка под кураторством Алексея Масляева рассматривает ситуации встречи и многообразие отношений, которые могут возникнуть между людьми, искусством, местом и другими участниками коммуникаций. Представленные работы современных художников Алексея Корси, Евгения Гранильщикова, Алины Кугуш и других — от живописи до хеппенинга — это культурные и социальные эксперименты. Посетителям предлагается проследить изменения в собственных ощущениях, почувствовать присутствие Другого, кем бы тот ни был — человеком, животным или кем-то/чем-то еще.

[Подробнее]

Кукла в батистовом платье на белом шелковом чехле. Принадлежала великим княжнам. Голова: Германия, Грэфенхайн, Фарфоровая фабрика Зимона и Хальбига (Simon & Halbig). Франция, начало ХХ века. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

ОТМА и Алексей. Дети последнего Российского императора

Государственный Эрмитаж

Судьба семьи последнего российского императора неизменно интересует как российских, так и зарубежных историков, кинематографистов, исследователей. Посвященная ей выставка в Эрмитаже охватывает период с 1895 года — года рождения первенца императорской четы — до 1914-го, то есть в фокусе оказывается время безмятежного детства и юности детей Николая II, не затронутое Первой мировой войной и последовавшей за ней революцией.

ОТМА — аббревиатура, которой княгини Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия подписывали письма к родителям. Некоторые их записки представлены и на выставке. Также в экспозицию вошли предметы быта и одежды, фотографии из семейного альбома, рисунки, игрушки и личные дневники. Значительная часть вещей многие годы находилась на реставрации и ранее не демонстрировалась.

[Подробнее]

Данила Новичков. Воссозданный бюст Николая Чернышевского (автор оригинала — Теодор Залькальн). Источник: gmgs.ru

Просим снять

Государственный музей городской скульптуры

«Просим снять» — выставка-исследование, посвященная утраченным временным памятникам 1918–1920-х годов. Какие-то из них были раскритикованы и быстро демонтированы, другие — произведены из недолговечных материалов и не переведены в бронзу.

Студенты-реставраторы Санкт-Петербургской академии художеств по сохранившимся фотографиям провели реконструкцию пяти памятников: бюстов Николая Добролюбова, Софьи Перовской, Николая Чернышевского, Александра Герцена и скульптуры «Великий металлист». Воссозданные из гипса памятники размещены в витринах выставочного зала «Невский, 19». Так, бюсты спустя столетие вернулись в город и снова стали частью публичного пространства. Выставка дополнена фотографиями, копиями газетных публикаций об открытии и снятии памятников, отрывками из воспоминаний современников. Все архивные документы представлены в телеграм-боте, ссылку на который можно найти прямо на выставочной витрине.

[Подробнее]

Иосиф Бродский. Источник: beinecke.library.yale.edu

От руки

«Полторы комнаты». Музей Иосифа Бродского

Литературная цензура была широко применима в СССР. Государственная политика контроля над свободой слова ограничивала выражение личного мнения и идей. Под зорким оком «Большого Брата» находились многие талантливые писатели того времени. На выставке в музее «Полторы комнаты» представлены обрывки листов и школьные тетради с рукописными списками произведений поэтов, запрещенных в Советском Союзе. Эти неподцензурные тексты Иосифа Бродского, Осипа Мандельштама, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Бориса Пастернака и других когда-то были тайно переписаны на первые попавшиеся под руку клочки бумаги.

Выставка, созданная совместно с Мариной Лошак, посвящена рукописям, которые являются свидетельством смелости и решительности тех, кто не желал сдаваться перед гнетом цензуры и тоталитаризма. Каждому посетителю предлагается дополнить экспозицию, переписав от руки понравившееся стихотворение Бродского.

[Подробнее]

Юлия Оболенская. Коктебель. Гора Сюрро-Кая. 1913. Холст, масло. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Вдохновленные классикой. Неоклассицизм в России

Русский музей, корпус Бенуа

Неоклассицизм объединил в себе элементы классической античности и Ренессанса, современные техники и материалы. Он возник в эпоху, когда многие искусствоведы и художники стали скептически относиться к течению модернизма, и был попыткой возвращения к традиционным идеалам и формам.

Выставка в Русском музее, посвященная неоклассицизму, знакомит с произведениями живописи, графики и скульптуры, созданными мастерами этого стиля, такими как Валентин Серов, Лев Бакст, Константин Сомов, Борис Кустодиев, Зинаида Серебрякова, Кузьма Петров-Водкин и многие другие. Представленные произведения отличаются строгостью, точностью, симметрией и гармонией композиций. Также в экспозицию включены эскизы росписей и панно для убранства Казанского вокзала: его интерьер должен был стать вершиной творчества многих художников того времени, но так и остался на бумаге.

[Подробнее]

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100