Денис Кузнецов: «Остается опираться на северный характер — устойчивый и адаптивный к внешним обстоятельствам»
В последние годы Карелия была на слуху сразу по нескольким поводам. Так, в 2020 году республика перешагнула вековой рубеж, а Петрозаводск получил звание столицы российского дизайна. В 2021 году Национальный музей Республики Карелия отметил 150-летие, тогда же закончился проект «Лаборатория северного дизайна», открывшийся в музее в 2018 году и получивший грант конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина. «Артгид» поговорил с ученым секретарем музея, заслуженным работником культуры Республики Карелия Денисом Кузнецовым об итоговых точках проекта, которые спустя время оказались отправными для музея и региона в целом.
Денис Кузнецов. Фото: Леонид Николаев
Эльмира Минкина: «Лаборатория северного дизайна» завершилась в прошлом году. Какой она видится вам сейчас?
Денис Кузнецов: Проект длился 29 месяцев и, безусловно, стал очень мне дорог. Исследование получилось масштабным и нетрадиционным по формату: в работе с архивами и творческим сообществом акцент был смещен с текстов на практическую деятельность. Основными этапами стали тематические блоки — мы называем их саб-лабораториями: маршрутная, выставочная и предметная. Все три имели на выходе конкретные результаты — будь то творческий путеводитель по Петрозаводску, выставки или сувенирный магазин в Национальном музее Республики Карелия. Все три включали различные формы взаимодействия с местным креативным классом. И, наконец, все так или иначе функционируют по сей день.
Эльмира Минкина: Начнем с первой — маршрутной. Эта часть проекта завершилась созданием городского гида «Немыслимый Петрозаводск». Как строилась работа и что происходит с гидом в настоящее время?
Денис Кузнецов: Нас вдохновила идея авторских подборок и разных оригинальных путеводителей с нетривиальными рекомендациями, заметками на полях и призывом узнать тот или иной город с непарадной стороны — от «Неофициальной Москвы» и «Неофициальной столицы» по Санкт-Петербургу до Susanin Local Guide по Хельсинки и «Петербургского алфавита» Софии Коловской. В основу легли восемь скетчбуков, которые кочевали из рук в руки по принципу «передай другому»: мы распространили их среди коллег из местных музеев, мастеров-ремесленников, дизайнеров и художников и попросили зарисовать любимые места в Петрозаводске. Обратно вернулось семь тетрадей. Кому-то вспомнились арт-пространства, кому-то — архитектурные и природные памятники. Рисовали целыми семьями: например, рядом с наброском здания можно было разглядеть кота, нарисованного детской рукой. Составители путеводителя Евгения Маккоева и Тамила Асанова использовали все зарисовки по максимуму и собрали десять маршрутов, среди которых «Архитектурный», «Исторический центр», «Арки города П.», «Набережная Онежского озера» и другие. Совсем недавно к ним добавился еще один — по историческим местам, связанным с проживавшими здесь немцами. Прогуляться по «Немыслимому Петрозаводску» можно с помощью Google Maps.
Эльмира Минкина: Вторая лаборатория — выставочная. Какими были результаты и как они отразились на жизни музея?
Денис Кузнецов: Летом 2020 года мы открыли три выставки под общим названием «Северный дизайн: Линии и Формы. История карельского дизайна из собрания Национального музея Республики Карелия (XIX–XX век)». Первая из них, «Линия времени. Из истории графического дизайна Карелии (XX век)», была посвящена советской типографике — плакатам, афишам и книгам. Вторая была созвучна нашей итоговой публикации «Формы времени», но сосредоточена на предметном и средовом дизайне региона в XIX–XX веках. В экспонировании мы впервые обратились к творческому методу сбора идей — мудборду и составили два стенда ассоциаций с фрагментами текстиля и древесины, фотографиями и предметами быта на тему ремесел и материалов. Третий проект, «ТДТ-55 “Онежец”. История одного трактора», получился сайт-специфичным. Архивные материалы о карельском промышленном дизайне, Онежском тракторном заводе и его главном достижении — тракторе с универсальными гусеничными шасси ТДТ-55 «Онежец» разместились на уличных стендах вдоль Комариной тропы, на территории бывшей заводской площадки. Сама выставка получила теплый отклик у посетителей — историю завода писало не одно поколение горожан. Также в дар музею была передана приуроченная к 45-летию тракторостроения выставка фотографа Кима Бека, инженера-проектировщика Головного специализированного конструкторского бюро, участвовавшего в разработке трактора ТДТ-55.
Объединяющим фактором для экспозиций стала не только общая тема, но и мобильная архитектура, позволяющая перевозить их целиком или частями на разные площадки, в том числе немузейные. Так, «Линия времени» и «Архитектура Карелии», раздел «Форм времени», выставлялись в Северном Приладожье — в социально-культурном молодежном центре в Сортавале, школах искусств в Лахденпохье и Питкяранте. В 2023 году «гастроли» продолжатся. Это стенды с дизайнерской версткой, в их составе нет артефактов из музейной коллекции, и они легко монтируются и демонтируются. Поэтому выставки проекта продолжают популяризировать дизайн в Карелии и рассказывать о нем разным аудиториям. Выставка «Культура Быта. Recycle & Trash to fashion» состоялась в декабре 2021 года уже за рамками лаборатории, но по ее стопам. Приятно, что петербургские кураторы фестиваля «Недели Северных стран» выбрали в качестве площадки именно Национальный музей, а не, казалось бы, более профильный Музей изобразительных искусств или культурное пространство «Синий коридор». Тем самым еще больше укрепилась связь нашего музея с темой дизайна — как в глазах профессионального сообщества, так и внутри коллектива.
Эльмира Минкина: Заметны ли подобные изменения среди местного креативного сообщества? Удалось ли совместными усилиями найти ответ на вопрос, что же такое карельский дизайн?
Денис Кузнецов: Мы задавались этим вопросом в той или иной формулировке, но не ставили перед собой цель прийти к единому мнению. Скорее речь шла об обозначении смысло- и формообразующей рамки. В опросах «Лаборатории» приняли участие не только сотрудники музеев, но и художники, мастера, графические, интерьерные дизайнеры и дизайнеры одежды. Кто-то отмечал наличие особого визуального языка, основанного на природных, климатических, исторических и культурных факторах, кто-то говорил об универсальности глобальных тенденций. Полемика носила вполне прикладной характер: после ослабления карантинных мер Карелия стала популярным направлением внутреннего туризма, появился дополнительный запрос на понятную инфраструктуру, навигацию, печатную и сувенирную продукцию, отражающую локальный колорит.
Эльмира Минкина: Говоря о сувенирах: во время «Лаборатории» в Национальном музее открылся магазин, для которого карельские авторы разработали специальные линейки товаров. Продолжается ли подобная практика?
Денис Кузнецов: Музейный магазин и предметная лаборатория стали одними из самых сложных этапов проекта. Магазин задумывался как клуб и экспериментальная площадка для ремесленников, художников и дизайнеров, которым интересно выйти за рамки привычных магнитов и сувениров из шунгита. Мы предложили локальным и российским творцам поработать над ассортиментом магазина, взяв за основу предметы из музейной коллекции. Всего получилось десять линеек. Мастер по обработке дерева и металла Алексей Пыряков создал линии пряничных досок-головоломок, медных кулонов и серег, предметов декора на основе старинных пуговиц и украшений старообрядческого литья. Художник-оформитель Оксана Учень — серию декоративных керамических тарелок «След» по мотивам орнаментов, встречающихся на глиняных сосудах эпохи неолита в Карелии (середина V тыс. до н. э.). Иллюстратор Алена Голубева разглядела в завитках заонежской вышивки медвежонка и выпустила блокноты, значки, открытки, стикеры с его изображением. Керамист Катри Аусмеес подготовила серию фарфоровых поильников в честь первого российского курорта «Марциальные воды», основанного в Карелии Петром I в 1719 году. Дизайнер Марина Струкова разработала коллекцию украшений «Русский Север» в сутажной технике (плетение из плоского шнура. — Артгид). Художник из Воронежа Марина Демченко переосмыслила очертания площади Ленина, на которой располагается Национальный музей, а петербургский дизайнер Александр Трофимов предложил современное видение петроглифов — древних наскальных изображений IV–III тыс. до н. э. Авторы получили доступ к музейным фондам, чтобы внимательно изучить материалы, технологические особенности и функциональные свойства предметов и переработать их в своем ключе, не копируя вслепую. Не все товары поступили в продажу по разным причинам, одна из которых — менеджмент. Сейчас магазин находится в ведении административно-хозяйственного блока, а не отдела развития, чувствуется нехватка специалиста, который бы объединил в себе компетенции арт-директора и управленца, занимался бы вопросами коллабораций и наполнения магазина товарами с ярко выраженным локальным характером. Пока мы на стадии стартапа и учимся в процессе: например, минималистичное пространство магазина, придуманное петрозаводским дизайн-бюро Relief, потребовало переустройства всей входной зоны, выдержанной в духе екатерининского классицизма. В оформлении интерьера магазина использованы мебель и декор карельских брендов, в частности Karelian Design, обозначения переведены на четыре языка — русский, карельский, финский и вепсский. Хотелось бы, чтобы во всем — от обстановки до товарных ценников — угадывался карельский стиль.
Эльмира Минкина: Вы упомянули бренд Karelian Design, который известен далеко за пределами республики благодаря международным выставкам и конкурсам — Bazaar Berlin и Russian seasons Italy. Можно ли привести его в качестве примера проекта, успешно продвигающего карельскую идентичность внутри самого региона?
Денис Кузнецов: Да, вполне. То, что делает дизайнер Яна Пермякова и ее команда с 2017 года, — это эксклюзивные предметы мебели и декора, посуда и домашний текстиль, одежда и аксессуары, в которых сочетается бережное отношение к ремесленным традициям работы с березой, дубом, берестой, металлом, льном, к историческим формам и цветовой палитре и совершенно точное попадание в образ жизни современного человека и окружающий его мир. В коллекциях можно найти льняные скатерти, бомберы из шерсти и шелковые платки с вышивками и узнаваемыми растительными и геометрическими принтами, панно и предметы сервировки по мотивам народных промыслов, мелочи вроде свечей и шоперов — и в то же время люстры, комоды и кресла. В фирменном шоуруме на улице Федосовой, туристической точке притяжения в городе, представлены рукотворные изделия не только самого бренда, но и карельских дизайнеров, близких по духу. Так в одном месте объединяются коллеги по цеху, дизайнеры, предприниматели и ремесленники, местные жители и гости Петрозаводска.
Эльмира Минкина: Вопрос связей в 2022 году стоит особенно остро. Карелия — пограничная территория, на всем протяжении истории тесно взаимодействующая с Финляндией и странами Северной Европы. Что изменилось сейчас?
Денис Кузнецов: Карелия всегда была территорией для культурных контактов. Благодаря этому нам удалось многому научиться у соседей и в то же время сохранить самобытность: чем чаще ты сталкиваешься с другими культурами, тем яснее осознаешь свою. С близлежащими регионами Финляндии, Швеции, Норвегии, Балтики нас связывают дружеские, семейные, экономические и профессиональные отношения. Если говорить конкретно о нашей сфере, то до последнего времени существовали арт-резиденции, фестивали и программы приграничного сотрудничества с совместным финансированием. «Лаборатория северного дизайна» объединила поиск новых подходов к исследованию и публикации музейных коллекций и коллаборации с творческими индустриями. В ближайшее время будет особенно актуальной и востребованной работа с наследием Русского Севера и финно-угорских регионов России, с выражением этих традиций в современной культуре. Остается опираться на северный характер — одновременно устойчивый и адаптивный к внешним обстоятельствам.