Вероник Шанон-Бурк: «Обмен и поддержка — ключевые моменты»

Пока российская художественная индустрия идет по пути выживания и поиска антикризисных стратегий, мировой арт-рынок чувствует себя довольно неплохо: оправившись от двух лет пандемии и освоив новые форматы, он наконец вернулся к докризисному уровню. Для специалистов с международным бэкграундом сейчас хорошее время, чтобы освоить новую профессию и влиться в профессиональную среду. Этой задаче посвящена образовательная программа «Международные стратегии в арт-бизнесе» в Московской школе современного искусства. О тенденциях на мировом арт-рынке и новых профессиях мы поговорили с Вероник Шанон-Бурк, академическим директором и преподавателем Christie’s Education New York, которая также преподает в МШСИ.

Аукцион работ из коллекции основателя Microsoft Пола Аллена. Courtesy Christie’s

Татьяна Сохарева: Вы преподаватель программы «Международные стратегии в арт-бизнесе». Какие профессии, связанные с арт-бизнесом, сейчас наиболее востребованы?

Вероник Шанон-Бурк: Мне кажется, для начала нужно задать себе вопрос, какие навыки сегодня нужны, чтобы состояться в сфере искусстве. Мир искусства завязан на предприимчивости, он ценит креативность в людях (что было особенно заметно в период пандемии). Арт-бизнес — это индустрия коммуникаций и быстрого темпа. Здесь востребованы навыки, связанные с работой с людьми. Все, что у вас есть, — это ваша репутация, поэтому ее необходимо выстраивать, заслуживая уважение к своему опыту. Несмотря на то, что мир искусства выглядит соревновательным, больших успехов можно достичь, выстраивая связи и сети контактов. Обмен и поддержка — ключевые моменты.

Также важно знание языков, наравне с коммуникационными и бизнес-навыками. Арт-индустрия любит людей, успевших поработать в разных ее сферах. К примеру, аукционные дома предпочитают нанимать людей, ранее работавших в галереях. Но первостепенное значение имеет небанальное мышление и внимание к разнообразию профессий: от менеджера художественной мастерской до представителя галереи на ярмарке или независимого куратора. Нужно уравновешивать сильный опыт гибкостью и не бояться создавать новые профессии, которых в данный момент нет на рынке.

Вероник Шанон-Бурк. Courtesy Московская школа современного искусства

Татьяна Сохарева: Что отличает новое поколение коллекционеров? Как найти подход к нему?

Вероник Шанон-Бурк: Главное отличие в инструментах, которые они используют для поиска и взаимодействия с искусством, а также в способах легитимации избранных ими произведений (социальные сети, коллаборации с лакшери-брендами). Еще очень важен быстрый темп и то, каким образом собирается коллекция, — этот опыт становится частью особого стиля жизни. Коллекционирование позволяет молодым людям взаимодействовать со знаменитостями, что в результате дает некую однородность вкусов. Также заметно увеличилось количество коллекционеров среди женщин, в частности в Азии. Они занимаются этим в одиночку, без партнера, как это было принято ранее.

Татьяна Сохарева: Сегодня цены на транспортировку произведений искусства повсеместно растут, логистика и международные отношения усложняются. Как это отразится на международном рынке искусства?

Вероник Шанон-Бурк: Сейчас, в конце 2022 года, мы не особенно замечаем рост цен на энергоносители, инфляцию или политические трения. Культурный туризм вернулся, арт-рынок отлично себя чувствует, последние несколько аукционов (распродажа коллекций Маклоу и Пола Аллена) показали, что на высшем уровне арт-рынок демонстрирует отличные результаты, но нужно смотреть, как это отразится на ярмарках. Майами в декабре станет проверкой, особенно для ярмарок поменьше, которые принимают у себя галереи с меньшим бюджетом, — смогут ли они приехать? Будет ли в этот раз больше американских галерей вместо международных? Ярмарки-сателлиты станут хорошим показателем, так как голубые фишки и мегагалереи обладают большими ресурсами. Аукционные дома, скорее всего, будут затронуты в меньшей степени.

Другим способом оценить влияние политических и экономических проблем является движение музейных предметов между публичными институциями. Вот там уровень обмена так и не вернулся к допандемийным показателям: имеются сведения о задержках при транспортировке, дефиците кадров для выполнения заказов, растущих ценах на страхование и общую избирательность музеев в данном вопросе. Небольшие институции особенно уязвимы, потому как не могут предложить ничего взамен.

Густав Климт. Березовый лес. 1903. Холст, масло. Работа продана Christie’s на аукционе работ из коллекции Пола Аллена за $104 585 000. Источник: christies.com
Люсьен Фрейд. Большой интерьер, W11 (после Ватто). 1981–1983. Холст, масло. Работа продана Christie’s на аукционе работ из коллекции Пола Аллена за $86 265 000. Источник: christies.com

Татьяна Сохарева: Во время пандемии коронавируса активно развивались форматы онлайн-взаимодействия. Каков результат этих процессов? Можем ли мы утверждать, что арт-рынок вышел онлайн?

Вероник Шанон-Бурк: Я думаю, мы наблюдаем появление гибридной системы, которая использует все доступные каналы: хорошо идут как живые аукционы, так и онлайн-трансляции. Пандемия заставила экосистему искусства быстро адаптироваться. Рынок доказал свою устойчивость, и теперь мы можем использовать новые технологические достижения для создания виртуальных экспозиций и транзакционного опыта. Хорошим примером служит онлайн-показ вечернего аукциона коллекции Пола Аллена в Christie’s 9 ноября в Нью-Йорке. Освещение было похоже на театральное, и во время представления работ их подсветка придавала ситуации особый драматизм. Цифровые каталоги позволяют зрителям отсканировать QR-код интересующего их произведения, а затем спроецировать его на стену с помощью мобильного телефона. То, что изначально рассматривалось как банальная забава, сейчас продолжает традиции представления произведений в домах лучших клиентов, в то же время открывая доступ широкой публике. Созданные во время пандемии онлайн-залы для просмотра произведений в галереях позволили избавиться от ценового табу, и сегодня стоимость популярных работ кажется нам более или менее привычной.

Но я не думаю, что рынок целиком ушел онлайн. Онлайн-транзакции создали больше возможностей для галереи и аукционов в определении приоритета того или иного аспекта их бизнеса. Онлайн-каналы могут быть предпочтительнее для средних и низких уровней рынка, в то время как индустрия наращивает продажи, двигает товар, оставляя привилегии для живых аукционов и продаж высшим уровням рынка. Теперь, когда мы снова можем работать лицом к лицу, онлайн-продажи предоставляют альтернативный выход, позволяя ведущим аукционам сосредоточиться на топ-лотах.

Вероник Шанон-Бурк станет ведущим интенсива «Международные стратегии коллекционирования и дилерства современного искусства», который пройдет в МШСИ в следующем году. Подробности по ссылке.

 

Читайте также


Rambler's Top100
Внимание
АРТГИД
18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
АРТГИД
18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, покиньте сайт.