Выставки недели в Санкт-Петербурге: выбор «Артгида». Сентябрь 2022

Оценить выбор Сергея Щукина, поймать мотылька и, наконец, замедлиться вопреки быстроте жизни. «Артгид» рассказывает о том, чем заниматься на петербургских выставках.

Александр Лабас. Трое (из серии «Жители отдаленных планет»). 1968. Картон, масло. Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков

Фантазии Александра Лабаса (до 13 ноября)
Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков

Александр Лабас — важная фигура в истории русского авангарда: вхутемасовец, один из учредителей Общества станковистов (ОСТ), романтик, воспевавший наступление индустриальной эпохи. На выставке в Музее искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков показывают его графические произведения, которые ранее никогда не выставлялись. Они по-новому раскрывают, пожалуй, главную линию в творчестве Лабаса — созерцательность и фантазийность, помноженные на достижения нового века и его эстетику. В экспозиции можно найти работы 1960–1970-х годов, повествующие о космических открытиях и других видениях будущего: графический цикл «Цветовые композиции», созданный на грани с беспредметностью, серию «Жители отдаленных планет», рассказывающую о незнакомых антропоморфных существах, и дополняющий ее цикл «Фантазии».

[Подробнее]

 

Клод Моне. Стог сена в Живерни. 1886. Холст, масло. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Рождение современного искусства: выбор Сергея Щукина (до 30 октября)
Государственный Эрмитаж

Пока в Пушкинском музее разместилась коллекция Ивана и Михаила Морозовых, Эрмитаж представляет свою версию рассказа о щукинском собрании. Два года назад московская выставка сделала акцент на биографической составляющей: и публика, и критика единодушно отметили, что главным ее открытием стала сама фигура Щукина. Эрмитаж поставил во главу угла сюжет о рождении и становлении современного искусства — через знакомство с лучшими образцами французского модернизма. Еще одной особенностью петербургской экспозиции стал акцент на произведениях Пабло Пикассо и Анри Матисса, которые не могут покидать Эрмитаж по состоянию сохранности и становятся одним из центров повествования. Кураторы утверждают, что им удалось приблизиться к оригинальной «щукинской» экспозиции, представленной в его московском доме в Знаменском переулке.

[Подробнее]

 

Алина Кугуш. Open Mo(u)th. 2022. Сачки, кирпич, кожа, нить, бумага, сухая игла. Фрагмент инсталляции на выставке «Как поймать мотылька?», 3 сентября — 26 ноября 2022. Музей Набокова, Санкт-Петербург. Фото: Артгид

Как поймать мотылька? (до 26 ноября)
Музей-квартира Набокова

Миграция, эскапизм, память — темы, вокруг которых сложилась выставка «Как поймать мотылька?», — пунктиром проходят через всю творческую и личную биографию Набокова. Искусствовед и научный сотрудник галереи Anna Nova Илья Крончев-Иванов, выступивший куратором, предложил художникам представить свое прочтение этих сюжетов. Каждый из участвующих в проекте авторов задается вопросом, как сегодня работают стратегии ускользания и перемещения, особенно в ситуации, когда разнообразные фантомы и обманки заполонили медиапространство. Ответом на него стали объекты, разместившиеся в экспозиции музея-квартиры Набокова — в малой столовой, «Зеленой гостиной» и библиотеке. Среди художников — Лера Лернер, Галина Фадеева, Марья Дмитриева, Алина Кугуш, Женя Музалевский, Денис Прасолов и Наталья Федорова.

[Подробнее]

 

Олег Зайка. 54 метра. 1999. Источник: p-10.ru

Олег Зайка. От белого… (до 30 октября)
Арт-центр «Пушкинская-10»

Олег Зайка заявил о себе как яркий представитель неофициальной культуры Ленинграда, а затем и Петербурга в 1980-е годы. Он был участником групп «Новые художники» и «Новые дикие», входил в коллектив «Поп-механика» и Товарищество «Свободная культура». В девяностые и нулевые годы художник занимался анимацией и компьютерным дизайном, что отразилось и в его художественных работах. На выставке «От белого…» представлены его произведения за последние три с половиной десятилетия. В экспозицию вошли живописные и графические работы раннего ленинградского периода и более современные опыты. Магистральным сюжетом ретроспективы стал переход от белого цвета к более разнообразной цветовой гамме, который лег в основу эволюции художественного метода Зайки.

[Подробнее]

 

Фрагмент экспозиции выставки Ульяны Подкорытовой «Быстрая жизнь — медленный мир», 20 августа — 22 октября 2022. Галерея MYTH, Санкт-Петербург. Фото: Иван Сорокин. Источник: mythgallery.art

Ульяна Подкорытова. Быстрая жизнь — медленный мир (до 22 октября)
Галерея MYTH

Новый проект Ульяны Подкорытовой — гимн неторопливости и замедлению, то есть всему тому, без чего в нынешней ситуации невозможно сохранить ни себя, ни свое искусство. Художница представляет видеоработы, керамические объекты, деревянные скульптуры и живопись. Так или иначе каждое произведение является проверкой на прочность собственной идентичности, разных медиумов, мифологических паттернов — того, что в эпоху глобализации традиционно переживает кризисы и трансформации. Здесь можно увидеть и уже знакомых персонажей, составивших персональную мифологию художницы, и образы, навеянные фольклором Русского Севера.

[Подробнее]

Читайте также


Rambler's Top100