Выставки недели в России: выбор «Артгида». Июнь 2022

Куда пойти на выходных и не только.

Открытие выставки «Иллюзия обыденности». Фото: ZAMAN MUSEUM

Иллюзия обыденности (до 25 июня 2022)
Уфа, Галерея «МИРАС»

Музей современного искусства ZAMAN, основанный меценатом Маратом Ахметшиным, должен открыться в Уфе в 2027 году. Пока же он существует в формате «Посольства музея современного искусства ZAMAN» и представляет свои мероприятия на дружественных площадках города. Одна из них — Галерея «Мирас», где разместилась выставка «Иллюзия обыденности», объединившая трех художниц — Марго Трушину, Катю Цареву и Ольгу Цимболенко. Они работают как с традиционными медиа, так и с редимейдами — артефактам из пластика, металла, неоновым светом, фрагментами мебели. Каждая художница конструирует свою версию реальности, которая тут же трансформируется — например, отражением в гладкой поверхности металла. «Мир иллюзорен, обыденность иллюзорна. Сегодня она одна, завтра она другая — это зависит от нашего самочувствия, погоды, всего чего угодно. <...> Я думаю, что это и сопоставление, и противопоставление, и диалог одновременно, потому что у всех нас могут быть разные точки зрения», — объясняет свой подход куратор выставки Мария Филатова.

[Подробнее]

 

Дым. Спектакль-инсталляция по мотивам графического романа Ольги Лаврентьевой «Сурвило». Фото: Культура.РФ

Дым. Спектакль-инсталляция по мотивам графического романа Ольги Лаврентьевой «Сурвило» (до 31 июля 2022)
Екатеринбург, Уральский филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина

Спектакль-инсталляция «Дым» режиссера Владислава Тутака прибывает в Екатеринбург. Московская публика могла познакомиться с этой постановкой тюменского Молодежного театрального центра «Космос» в ММОМА на Гоголевском бульваре в 2021 году. В ее основу легла история, рассказанная Ольгой Лаврентьевой в графическом романе «Сурвило», который посвящен годам войны и предшествующему ей времени репрессий в Ленинграде. В центре рассказа Лаврентьевой — ее бабушка Валентина Викентьевна Сурвило, пережившая ссылки, войну и блокаду. Сам спектакль состоит из двух частей. Инсталляционная включает в себя 16 объектов, среди которых личные предметы, бытовые детали, архивные документы, письма, связанные с повествованием и описываемой эпохой. Вторая глава — это аудиогид и путеводитель, позволяющие зрителю одновременно стать свидетелем и участником событий, описанных в романе.

[Подробнее]

 

Инспекция «Медицинская герменевтика». Его глаза никогда не выражали ненависти. 1986. Картон, бумага (цветная и белая), ткань, крупа, стеклянный шарик (2 штуки), значок, сборка, тушь. Музей PERMM

Его глаза никогда не выражали ненависти (до 31 июля 2022)
Пермь, Музей современного искусства PERMM

Работа с собственным собранием постепенно становится главным музейным трендом ближайших лет. Тем любопытнее наблюдать, как с этой задачей справляются институции в разных городах. Тем более для Музея PERMM такой способ работы был актуален задолго до политических событий последних месяцев. Он обусловлен номадическим статусом музея и отсутствием возможности создать постоянную экспозицию. Между тем в пермском собрании хранятся ценные произведения современного российского искусства с 1976 по 2021 год. Выставка «Его глаза никогда не выражали ненависти», названная в честь одноименной работы «Медицинской герменевтики», объединила около двухсот экспонатов. Ритм экспозиции задают работы концептуалистов из коллекции Московского архива нового искусства (МАНИ), объединяющие вокруг себя произведения-сателлиты, среди которых — работы AES+F, Дмитрия Гутова, Ии Кирилловой, Владимира Козина, Анатолия Осмоловского, Владимира Потапова и других художников.

[Подробнее]

 

Афиша выставки «Биография в объеме. Скульптурный портрет». Courtesy Арсенал

Биография в объеме. Скульптурный портрет (до 17 июля 2022)
Нижний Новгород, Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина (Арсенал)

Скульптурный портрет относится к жанрам, которые, как правило, лишь дополняют экспозицию и редко становятся ее смысловым ядром. В нижегородском «Арсенале» это недоразумение исправляют. Основу выставочного проекта составили двадцать портретов деятелей искусства разных веков и стран. Их имена вошли в историю так же, как и имена изобразивших их мастеров. Выставка учит «читать» скульптурный рассказ о человеке и понимать творческий метод художников. В экспозиции представлены работы из собрания Театрального музея имени А.А. Бахрушина, Нижегородского художественного музея, а также произведения современных художников в гипсе, глине, бронзе, мраморе, камне и металле. «Наша выставка — это возможность научиться общению с такого рода искусством и узнать ближе тех, кто видит мир как объем», — комментирует проект Анна Гор, директор нижегородского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина.

[Подробнее]

 

Вид экспозиции «Волга: Маршрут перестроен». Фото: Галина Овчинникова. Источник: inde.io

Волга: Маршрут перестроен (до 17 июля 2022)
Казань, Центр современной культуры «Смена»

Первый совместный проект казанского Центра современной культуры «Смена» и самарской галереи «Виктория» — и столь долгожданный многими в художественном сообществе симбиоз двух нестоличных независимых институций. Культурный обмен между региональными сценами современного искусства обсуждается давно, но редко выливается в конкретные инициативы. «Волга: Маршрут перестроен» — счастливое исключение из правил. Образ Волги используется здесь в качестве связующего звена между Казанью, Самарой и другими городами Поволжья. Кроме того, само самарское искусство пропитано символикой, связанной с рекой: волжские мотивы преобладали у самарских пейзажистов еще до Ширяевской биеннале современного искусства и фестиваля «Правый берег». На выставке можно увидеть живопись Евгения Казнина, графику Олега Симбата, Ивана Гудзловенко, видео Владимира Логутова и Олега Елагина, которые соединяют пленэр с философской экспрессией. Также проект можно рассматривать как коллаж, представляющий пейзаж в виде конструктора или калейдоскопической композиции.

[Подробнее]

Rambler's Top100