Выставки недели в Москве: выбор «Артгида». Май 2022

Куда пойти на выходных и не только.

Вид экспозиции «Дом быта». Courtesy Музей Москвы

Дом быта (до 31 июля 2022)
Музей Москвы

Политехнический музей, реконструкция которого вновь затянулась (на этот раз до 2025 года), в этом году отмечает свое 150-летие. Проект «Дом быта», созданный вместе с Музеем Москвы, стал одной из главных выставок юбилейного сезона и служит напоминанием о том, чем славен Политех. Выставка рассказывает, как наука и технологический прогресс отразились на повседневной жизни и как менялось представление о бытовом комфорте с середины прошлого века до наших дней. В советское время домами быта называли предприятия комплексного обслуживания. Подражая структуре домов быта, экспозиция делится на пять тематических пространств: «Гостиная», «Кухня», «Работа и игра», «Чистота и красота» и «Дом без быта». Об эволюции быта и повседневности здесь рассказывают через домашние устройства и изменение их функций. На выставке можно не только увидеть предметы утвари, но и услышать воспоминания москвичей (из архивов Музея Москвы) об использовании новых технологий в домашнем обиходе, посмотреть мультимедийные инсталляции и фрагменты из популярных фильмов советских лет.

[Подробнее]

 

Кавалерийское сражение на Вухтской пустоши. Фландрия, вторая четверть XVII века. Вранкс (Франкс), Себастьян. Дерево (дуб), масло. ГМИИ им. А.С. Пушкина

Дуэль. От Божьего суда до благородного преступления (до 14 августа 2022)
Музеи Московского Кремля

Традиции дуэли известны большинству благодаря литературе и кинематографу. Особенно способствовали ее популярности овеянные ореолом романтики романы Александра Дюма, Роберта Луиса Стивенсона, Мориса Дрюона и многих других европейских авторов. Предметы материальной культуры, без которых была бы невозможна ни одна дуэль, реже попадают в поле зрения зрителей. Выставочный проект в Музеях Московского Кремля исправляет это недоразумение. Историю европейской дуэли здесь рассказывают посредством памятников XVI–XVII веков: оружия дуэлянтов, иллюстрированных учебников фехтования и трактатов о правилах судебных поединков, а также произведений живописи, гравюры и графики. В экспозицию вошло более 140 предметов из восьми российских музеев и библиотек. Они повествуют о судебных поединках Средних веков, «дуэльной лихорадке» в России, развитии арсенала для дуэлей и противостоянии дуэлянтов и королевской юстиции.

[Подробнее]

 

Эдуард Штейнберг. Человек с голубым крестом. 1988. Картон, гуашь, пастель. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Эдуард Штейнберг. Москва. Париж. Таруса (до 31 июля 2022)
Новая Третьяковка

Эдуард Штейнберг был одним из художников, выразивших дух времени и особенности нонконформистской среды 60-х годов. Он родился в семье поэта и переводчика Аркадия Штейнберга, в прошлом студента ВХУТЕМАСа и носителя знаний о русском авангарде. Собственный художественный метод Эдуард Штейнберг нащупал на пересечении авангардного и религиозно-философского искусства начала XX века. Синтезируя эти традиции, он создал собственный вариант абстрактного искусства — созерцательный, пронизанный тонким пониманием природы и вещей. Последние десятилетия художник жил между Тарусой и Парижем. Выставочный проект Третьяковской галереи, подготовленный к 85-летию со дня рождения Штейнберга, рассказывает о наиболее важных для его искусства мотивах, образах и открытиях.

[Подробнее]

 

Книга парабай. Мьянма, штат Шан. Последняя треть XX века. Courtesy Государственный музей Востока

Уязвимые. Азиатский дневник (до 19 июня 2022)
Государственный музей Востока

Музей Востока представляет новую главу долгоиграющего проекта, посвященного культуре малых этносов Азии и Африки. Первая часть, носившая название «Уязвимые. Африканский дневник», прошла в 2021 году. Настоящая экспозиция знакомит зрителей с культурой Мьянмы и Индонезии. Смысловым центром выставки стали фотографии Ольги Мичи, автора проекта, фотографа-документалиста и коллекционера восточных произведений, а также предметы азиатского декоративно-прикладного искусства из собрания музея. Среди них есть в том числе современные предметы материальной культуры и произведения искусства трех папуасских народов — дани, коровай и асмат, коренных обитателей острова Новая Гвинея.

[Подробнее]

 

Антон Вдовиченко. Документация танц-перформанса «Иррациональное тело». Фото: Кристина Рожкова. Courtesy Студия перформативных искусств «Сдвиг»

Точка 55.754630, 37.638530 (с 26 мая до 3 июля 2022)
ГРАУНД Солянка

«Точка 55.754630, 37.638530» — это не только географические координаты ГРАУНД Солянки, но и название новой выставки совместной магистерской программы музея «Гараж» и НИУ ВШЭ «Практики кураторства в современном искусстве». Выставка не ограничивается залами галереи и предлагает зрителю отправиться на прогулку по Москве (вслед за Анной Мартыненко, составившей зин-маршрут по Китай-городу) или за ее пределы (в заброшенные лесные массивы под Нижним Новгородом, где можно увидеть работы Владимира Чернышева). Правда, прогулка становится лишь предлогом для разговора о более тонких материях: развитии и исчезновении культурных и природных ландшафтов, коллективной памяти и попытках заново открыть уже привычные территории — от Байкала, подводные звуки которого записывает Егор Ткаченко, до индустриальных пейзажей, запечатленных Павлом Отдельновым.

[Подробнее]

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100