Выставки недели в России: выбор «Артгида». Май 2022

Куда пойти на выходных и не только.

Открытие проекта «Мертвые души. Картотека ландшафтов Российской империи» в Музее PERMM. Courtesy PERMM

Мертвые души. Картотека ландшафтов Российской империи (до 22 мая 2022)
Пермь, Музей современного искусства PERMM

Николай Васильевич Гоголь сочинял «Мертвые души» за границей, что позволило ему объять всю Россию с ее «могучим пространством» и представить с эпическим размахом. Женя Ржезникова совершает свое путешествие вглубь гоголевской Руси и сосредотачивает внимание на частностях. Основой ее мультимедийного проекта стал фотоархив шести деревень от Новгородской губернии до Сахалина. Сквозная линия все та же — отражение внутренних противоречий и картографирование ландшафта нашей необъятной страны. Сама художница называет свою работу «пейзажем-портретом России». Технологически инсталляция во многом зависит от зрителя: голос человека, читающего в микрофон отрывок из «Мертвых душ», «оживляет» произведение, запуская видео. На экране появляются пейзажи и анимированные образы крестьян, звучат народные песни. Также специальная система программирования позволяет зрителю влиять на качество видео и вызывать дополнительные изображения.

[Подробнее]

 

Вид экспозиции «Переход хода» в Музейном центре «Площадь Мира». Courtesy Музейный центр «Площадь Мира»

Переход хода (до 19 июня 2022)
Красноярск, Музейный центр «Площадь Мира»

В конце 2021 года Музейный центр «Площадь Мира» получил в дар тридцать произведений из хранилища Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО». Из них куратор Сергей Ковалевский сделал выставку поздне- и постсоветского искусства, которая отражает наиболее важные вехи в истории 1980-х и 1990-х годов. В этот период был построен красноярский филиал Музея Ленина, где сегодня располагается музейный центр. В те же годы искусство уходящей эпохи наконец удалось сравнить с опытами художников из подполья. Подобным образом устроена и настоящая экспозиция, соединившая модернистскую и концептуалистскую парадигмы искусства. О «мистерии перехода» проект повествует с помощью произведений Юрия Вайса, Леонеля Ванегаса, Владимира Сальникова, Елены Шаховской, Андрея Поздеева, Юрия Аввакумова, Александра Бродского и других художников.

[Подробнее]

 

Наталия Гончарова. Хоровод. 1910. Холст, масло. Серпуховский историко-художественный музей

Незабываемые (до 21 августа 2022)
Серпухов, Серпуховской историко-художественный музей

Женские образы на протяжении многих веков отражали общественные нравы и представления об «идеале». Выставка «Незабываемые», объединившая произведения русских художников XVIII–XX веков, повествует о роли женщины в обществе и художественных вкусах эпохи, воплотившихся в представленных работах. Проект покажет произведения Константина Маковского, Василия Тропинина, Константина Коровина, Наталии Гончаровой и других — всего более ста экспонатов из нескольких государственных и частных собраний. Символично, что далеко не все героини, увековеченные русскими художниками, были «незабываемыми». Долгое время женщина-муза, женщина-вдохновительница оставалась скорее аллегорическим образом. Именно эти аллегории и стали организующим принципом экспозиции, которая дробится на разделы «Матери», «Музы», «Кокетки», «Императрицы» и другие. В то же время избранный принцип позволяет проследить жизненный путь женщин разного возраста, сословия и статуса.

[Подробнее]

 

Вид экспозиции «Это не Я» в галерее «ОкNо». Фото: Елена Лаврентьева. Courtesy автор

Ольга Гражданкина. Это не Я (до 21 мая 2022)
Челябинск, Галерея OkNo

Ольга Гражданкина родом из Челябинска. Она создает линогравюры, графические произведения, инсталляции и видеоарт. В своей художественной практике обращается к таким проблемам, как эмоциональная и образная память, и другим психологическим аспектам восприятия и мышления. Кроме того, занимается научной и просветительской деятельностью и развивает традицию печатной графики в современном искусстве. Проект «Это не Я» рассказывает о праве женщины на самоопределение в «патриархально-атавистическом», как верно охарактеризовала его художница, обществе. Ядром выставки стал частный случай, который позволил Гражданкиной раскрывать тему в более масштабном ключе. О самоопределении она рассказывает с помощью графических объектов, соединяющих печатный лист и форму из прозрачного пластика, видео- и аудиопроизведений и инсталляций из металлической сетки.

[Подробнее]

 

Мари-Луиза Экман. Фантастическая встреча. 2017. Шелкография. Courtesy Мария Линд

Женщины в движении (до 15 мая 2022)
Казань, Центр современной культуры «Смена»

Мария Линд — куратор с мировым именем, писатель, педагог и с 2021 года советник по культуре при посольстве Швеции в Москве. Линд курировала «Манифесту» в Люксембурге (1998), 11-ю Биеннале в Кванджу (Южная Корея, 2016), а с 1997 по 2001 год была куратором Музея современного искусства в Стокгольме. Учитывая все это, выставку Линд Moving Women в казанском Центре современной культуры «Смена» можно смело назвать событием года. Проект посвящен женскому опыту социальных отношений, эмансипации, борьбе за равенство и их выражению в видеоарте и кино. В названии выставки заключена игра и взаимодействие разных точек зрения, к которым Линд часто прибегает в кураторской практике: слово moving не только используется для описания социальных изменений, но и является частью выражения moving image («движущееся изображение»). Проект объединяет художниц, работающих на пересечении феминистской оптики, видео и ремесел, обычно ассоциируемых с женским трудом. Среди них три российские художницы — Таус Махачева, Кристина Пашкова, Яна Михалина — и их западные коллеги — Сюзанна Остен, Габриэла Пихлер, Мари-Луиза Экман и другие.

[Подробнее]

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100