Выставки недели: выбор «Артгида». Февраль 2022

Куда пойти на выходных и не только.

Recycle Group. Активный объект. Фото: Денис Лапшин. Courtesy авторы

Recycle Group. New Nature (до 13 марта)
ЦСИ «ВИНЗАВОД»

Группа Recycle продолжает последовательно перерабатывать образы мировой культуры с помощью современных технологий. В этот раз художники исследуют, как трансформируется личность в мире, где значение имеют только индексы цитируемости, коэффициент вовлеченности и количество просмотров и лайков. В новой версии New Nature работы Recycle Group будут рассеяны по территории «Винзавода». А интерактивные объекты и динамические инсталляции превратят зрителей в участников виртуального и технологического перформанса.

[Подробнее]

 

Матс Адельман и Ильва Вестерлунд. Фрагмент инсталляции «Пустошь грёз». Courtesy пресс-служба ММОМА

Пустошь грёз (до 13 марта)
Образовательный центр ММОМА в Ермолаевском переулке

Выставка Ильвы Вестерлунд и Матса Адельмана — первый проект новой музейной программы «Северный травелог: художники Швеции в ММОМА», которая будет длиться до 2023 года. Она обещает показать срез искусства северных широт в восьми персональных проектах. Ильва Вестерлунд и Матс Адельман в своем проекте размышляют о природной среде поля Ерва, которое находится в пригороде Стокгольма. С 2016 года художники проводят наблюдения на этой местности, исследуя птиц, биотопы, водные объекты и следы человеческой жизнедеятельности. В результате их произведения повествуют о сосуществовании человеческих и нечеловеческих акторов, негативных процессах урбанизации и природной чувствительности.

[Подробнее]

 

Зив Корен. Четверо выживших в Освенциме: Шмуэль Блюменфельд, Иегуда Маймон, Барух Кашер, Томми Шварц Шахам. 2019. Тель-Авив, Израиль. Фото: © Ziv Koren / The Lonka Project, 2019 (Israel)

The Lonka Project. Человек под номером (до 15 мая)
Еврейский музей и центр толерантности

The Lonka Project — международный фотопроект о людях, переживших Холокост. Он получил название в честь Элеоноры (Лонки) Насс, женщины, которая выжила. При жизни она редко рассказывала детям о своем опыте. Когда ее не стало, ее дочь и зять, оба фоторепортеры, создали этот проект, подчеркнув, что теперь ответственность за прошлое перешла на них. Они обратились к фотографам со всего мира с просьбой создать портреты и записать воспоминания людей, переживших Холокост. Всего более 300 фотографов приняли участие в проекте. В Москве показывают больше 60 снимков, в том числе — работы, созданные российскими фотографами по инициативе Еврейского музея.

[Подробнее]

 

Д. Бельман. Серьги «Морские звёзды». Гохран России

Рукотворная связь времен (до 16 апреля)
Государственный исторический музей

Выставочный проект, объединяющий работы известных ювелиров XVIII–XX веков из коллекции Гохрана России — хранилища драгоценных металлов и камней при Министерстве финансов — и произведения современных мастеров. Большая часть предметов из исторической части экспозиции прежде никогда не экспонировалась. За современность отвечают победители государственного конкурса ювелирного искусства «Россия. XXI век», а также мастера, давно признанные в мировом сообществе: Ильгиз Фазулзянов, Алексей Донцов, Эдуард Никитин и другие.

[Подробнее]

 

Ф.Г. Солнцев. Золотая маска, венок и детали предметов, найденные при археологических раскопках в Керчи. 1831. Бумага; акварель, тушь, белила, смешанная техника. Государственный Эрмитаж

В поисках античного Боспора (до 15 мая)
Государственный Эрмитаж

Масштабная выставка, рассказывающая о памятниках и культуре античного государства — Боспора Киммерийского. Она приурочена к 150-летию со дня рождения одного из главных исследователей древнего Боспорского царства — историка Михаила Ростовцева (1870–1952). Он был выдающимся ученым, который занимался историей юга России и следами античной цивилизации на территории Российской империи. В экспозицию вошли археологические находки, графические произведения, документы и издания, посвященные древнему Боспору.

[Подробнее]

Rambler's Top100