Выставки недели: выбор «Артгида». Май 2021

Куда пойти на выходных и не только.

Лука ди Томмè. Мадонна с младенцем и святыми. Полиптих. 1370–1380. Дерево, темпера. Национальная галерея Умбрии

Искусство Средневековья. Шедевры из собрания Национальной Галереи Умбрии (до 15 августа)
Государственный Эрмитаж

Итальянское искусство XIII–XV веков рассматривают как переходный этап от Средневековья к Возрождению. Об этом чрезвычайно важном периоде, который соединил в себе черты старой и новой культуры, в Эрмитаже рассказывают с помощью произведений из собрания Национальной галереи Умбрии. Всего выставка объединила более 40 произведений средневекового искусства. Для показа выбрали наиболее знаковые работы: одночастные иконы и полиптихи, ранние образцы алтарных преград и прецессионные кресты.

[Подробнее]

 

Влад Кульков. Тропой паука. 2019. Холст, масло. 4 части. Courtesy Anna Nova Gallery

Поколение тридцатилетних в современном русском искусстве (до 14 июня)
Государственный Русский музей, Мраморный дворец

Что из себя представляет локальная художественная традиция в Санкт-Петербурге — вопрос дискуссионный. Считается, что более старшему поколению художников еще были свойственны общие черты и внимание к «‎петербургскому тексту» русской культуры. Молодые автор скорее ориентированы на международную сцену. Так ли это — показывает выставка в Русском музее, которая представляет поколение художников, заявивших о себе в 2000-х-2010-х годах.

[Подробнее]

 

Иван Кудряшов. Конструкция прямолинейного движения. 1925. Холст, накленный на картон, масло. Дар Г.Д. Костаки, 1977. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Иван Кудряшов. К 125-летию со дня рождения (до 22 августа)
Новая Третьяковка

Ивана Кудряшов (1896–1972) прошел путь от увлечения кубизмом и супрематизмом до создания собственного варианта абстрактного искусства. Он работал как живописец, график, сценограф и педагог, учился у Малевича и Певзнера и был сооснователем оренбургского филиала группы УНОВИС. Выставка в Третьяковской галерее приурочена к 125-летию со дня рождения художника. В середине 1920-х годов Кудряшов увлекся космизмом и создал ряд произведений о нем — живописную и графическую серию «Космос», «Конструкции прямолинейного движения», «Конструкции криволинейного движения».

[Подробнее]

 

Татьяна Воронина. Незабыть-река. 2021 / Михаил Врубель. Майоликовый камин «Встреча Вольги Святославовича и Микулы Селяниновича». 1899. Фото: Архив пресс-службы Всероссийского музея декоративного искусства

Мы жили так странно две тысячи лет (до 26 июня)
Всероссийский музей декоративного искусства

Выставка «Мы жили так странно две тысячи лет» организована как интервенция: студенты Московской школы современного искусства обращаются к постоянной экспозиции музея, посвященной «русскому стилю». Одни художники берут на себя роль интерпретаторов культурных традиций, другие — пытаются переосмыслить их с помощью литературных произведений, мифов и легенд. При этом в своих размышлениях о культурных кодах начинающие авторы обращаются к различным медиа — скульптуре, объектам, графике, видео, инсталляции, перформансу.

[Подробнее]

 

Билл Виола. Чаша слез. 2005. Цветной видеодиптих на двух плоских панельных экранах. 6’01”. Фото: Кира Перов © Студия Билла Виолы

Билл Виола. Путешествие души ( до 30 мая)
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Первая в России персональная выставка Билла Виолы — пионера медиаискусства и, пожалуй, самого известного из ныне живущих видеоартистов. Сегодня художник обладает статусом живого классика и создает медитативные композиции, которые организованы как тотальные интерактивные среды. Они соединяют видео и аудио, инсталляцию и архитектуру. Для Пушкинского музея это первая выставка медиаискусства такого масштаба. Выставка работает последнюю неделю.

[Подробнее]

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100