Выставки недели: выбор «Артгида». Октябрь 2020

Куда пойти на выходных и не только.

Василий Кандинский. Композиция Е. 1915. Акварель, перо и кисть, тушь. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

От Дюрера до Матисса. Избранные рисунки из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина (до 1 ноября)
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Увлекательное путешествие в историю искусства, история одного собрания и процесс формирования выразительного языка художественной Европы — все это в рассказе, раскинувшемся более чем на 170 экспонатов. Из многообразной коллекции, охватывающей пять столетий, выбраны работы, максимально широко представляющие всю историю развития европейского рисунка — от Дюрера и Веронезе, Рембрандта и Пуссена до Пауля Клее и Джорджо де Кирико. Важно, что в европейский контекст включены также и русские мастера — Михаил Врубель, Марк Шагал, Михаил Ларионов, Наталия Гончарова.

[Подробнее]

Мария Якунчикова-Вебер. Цветущее дерево. 1899. Фрагмент. Государственная Третьяковская галерея

Мария Якунчикова-Вебер (до 17 января)
Государственная Третьяковская галерея

Мария Якунчикова (1870–1902) была одной из самых ярких художниц Серебряного века. Она прошла путь от увлечения импрессионистической живописью и идеями пуантилистов до создания собственного стиля, объединившего в себе поиски искусства модерна. Выставка художницы в Третьяковской галерее впервые представляет в полном объеме ее творческое наследие — более 60 живописных работ, произведения декоративно-прикладного искусства, а также акварельные этюды, пастель и офорты.

[Подробнее]

Наум Грановский. Химки-Ховрино. 1960-е. Courtesy Центр фотографии имени братьев Люмьер

Москва Наума Грановского 1920–1980 (до 31 октября)
Центр фотографии им. братьев Люмьер

Наума Грановского называют главным фотографом Москвы, запечатлевшим, как в течение полувека менялся ее облик. Он начал заниматься городской фотографией в конце 1920-х. Сегодня сделанные им снимки старой Москвы считаются визитной карточкой фотографа. На выставке в Центре фотографии имени братьев Люмьер показывают более ста фотографий Грановского, которые можно рассматривать как своего рода историю становления советской архитектуры и образа жизни.

[Подробнее]

Андрей Красулин. Плафон. 2001. Картон, смешанная техника. Courtesy автор, Москва

Андрей Красулин. Без названия (до 6 декабря)
Новая Третьяковка

Андрей Красулин принадлежит к поколению шестидесятников. В своей художественной практике он возвращает обыденным вещам поэтическое измерение. Разнообразные доски, табуретки, заборы и другие приметы повседневного мира он рассматривает в эстетическом и культурном контекстах. Часть из них приобретает черты абстракции, часть так и остается свидетельством грубого быта. В Новую Третьяковку Андрей Красулин возвращается спустя 15 лет после своей последней ретроспективы в стенах музея на Крымском валу.

[Подробнее]

Ольга Городенская. Чайная летопись. 2020. Courtesy Московский музей современного искусства

Мастерская 20’20. Homo Communicans (до 15 ноября)
Московский музей современного искусства на Петровке

«Мастерская 20’19. Homo Communicans» — коллективный проект художников, обучавшихся в «Свободных мастерских». Он посвящен альтернативной антропологии, в центре внимания которой новый человеческий вид — Homo Communicans или Человек Общающийся. По мнению кураторов проекта, этот вид сформировался в начале XXI века, и общение для него, как еда и сон, является базовой потребностью. Этот образ родился во многом благодаря опыту изоляции, с которым человечество столкнулось весной 2020 года. Следуя за этой логикой, куратор Мария Булатова рассматривает диалог человека и места, а также феномен путешествия как важнейший момент обретения опыта.

[Подробнее]

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100