Выставки недели: выбор «Артгида». Октябрь 2020

Куда пойти на выходных и не только.

Виктор Пивоваров. Мальчик и червяк. 1997. Холст, масло, эмаль. Дар П.В. Пивоварова, 2006. Государственный Русский музей

Художники и коллекционеры — Русскому музею. Дары (до 14 ноября)
Государственный Русский музей

В этом году Русский музей празднует 125 лет со дня основания. К этой дате приурочена выставка, посвященная дарителям, сыгравшим важную роль в формировании музейного собрания. В залах четырех дворцов, принадлежащих музею, разместились произведения, которые он получил от художников, наследников или коллекционеров. Произведения XVIII‒XX века разместились в Михайловском замке. В Корпусе Бенуа можно увидеть живопись, скульптуру и графику рубежа XIX и XX веков, а работы 1960–1980-х годов и современное российское искусство — в Мраморном дворце. Строгановский дворец показывает народное и декоративно-прикладное искусство.

[Подробнее]

Фирма П. Овчинникова. Ларец. Москва, 1881. Серебро, бархат, штамповка, золочение, эмаль, скань. Courtesy Музеи Московского Кремля

Карл Фаберже и Федор Рюкерт. Шедевры русской эмали (до 10 января)
Музеи Московского Кремля

На рубеже XIX и XX века русские ювелирные фирмы славились произведениями из драгоценного металла с эмалью. На выставке «Карл Фаберже и Федор Рюкерт. Шедевры русской эмали» показывают лучшие образцы из государственных и частных собраний России и Великобритании. Наиболее любопытными из них выглядят изделия Фёдора Рюкерта (1851–1918) — знаменитого московского мастера, которого называли «живописцем по эмали», а также работы придворной фирмы, во главе которой стоял Карл Фаберже (1846–1920).

[Подробнее]

Александр Образумов. Без названия (Карьерная лестница). 2018. Галстуки, кольцевые механизмы, акрил. Courtesy Галерея 11.12

Перерыв 15 минут. Вторая часть (до 15 ноября)
Всероссийский музей декоративного искусства

Двухчастный проект Всероссийского музея декоративного искусства рассказывает о труде и отдыхе в условиях трансформации повседневного образа жизни. Он создавался до пандемии коронавируса и стал своего рода свидетельством об утраченных привычках и ритуалах «докарантинной» эпохи, включая, например, 15-минутный перерыв, который отсылает к практикам отдыха во время трудового дня.

Вторая часть проекта рассматривает время, исключенное из трудового ритма, — время активного отдыха и восстановления сил, время ожидания и лени, время погружения в собственные размышления и созерцательности.

[Подробнее]

Мария Арендт, Михаил Алшибай. Фрактал. 2013. Courtesy Московский музей современного искусства

Мария Арендт. Шито-крыто, или Текстильная архитектура (до 1 ноября)
Московский музей современного искусства, Гоголевский

Мария Арендт работает в технике вышивки, которую называет «графикой нитью на холсте». В новом проекте она обращается к фрагментам своей личной истории, жизни семьи, реальным и вымышленным событиям. Первая глава экспозиции посвящена истории лейб-медика Николая Федоровича Арендта, который пытался облегчить последние дни жизни смертельно раненного Пушкина. Вторая — построена на взаимосвязи двух тем — авиации, с которой связана история прапрадеда художницы, и архитектуры — ее собственной истории.

[Подробнее]

Камиль Муллашев. Юность. Часть II. Из серии «Земля и время. Казахстан». 1978. Государственная Третьяковская галерея

Ненавсегда. 1968–1985 (до 11 октября)
Новая Третьяковка

Мы привыкли, что эпоха застоя воспринимается как нечто исключительно «наше», в этот же раз зрителю предлагаются темы, имеющие общечеловеческий характер: «Ритуал и власть», «Соц-арт», «Религиозный мистицизм», «Деревня», «Детство», «Сообщества», «История и остановленное время», «Исчезновение». Архивные материалы, фрагменты фильмов и свыше 500 произведений живописи, скульптуры и графики позволяют увидеть, как андерграунд противостоял официальному искусству, как в условиях подавленной свободы рождались новые смыслы и как художники решали проблемы поиска новой идентичности на сломе эпох мировой истории, уже начавшей к тому моменту переход с индустриальных на информационные рельсы. Выставка работает последние выходные.

[Подробнее]

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100