Выставки недели: выбор «Артгида». Октябрь 2020
Куда пойти на выходных и не только.
Виктор Пивоваров. Мальчик и червяк. 1997. Холст, масло, эмаль. Дар П.В. Пивоварова, 2006. Государственный Русский музей
Художники и коллекционеры — Русскому музею. Дары (до 14 ноября)
Государственный Русский музей
В этом году Русский музей празднует 125 лет со дня основания. К этой дате приурочена выставка, посвященная дарителям, сыгравшим важную роль в формировании музейного собрания. В залах четырех дворцов, принадлежащих музею, разместились произведения, которые он получил от художников, наследников или коллекционеров. Произведения XVIII‒XX века разместились в Михайловском замке. В Корпусе Бенуа можно увидеть живопись, скульптуру и графику рубежа XIX и XX веков, а работы 1960–1980-х годов и современное российское искусство — в Мраморном дворце. Строгановский дворец показывает народное и декоративно-прикладное искусство.
Карл Фаберже и Федор Рюкерт. Шедевры русской эмали (до 10 января)
Музеи Московского Кремля
На рубеже XIX и XX века русские ювелирные фирмы славились произведениями из драгоценного металла с эмалью. На выставке «Карл Фаберже и Федор Рюкерт. Шедевры русской эмали» показывают лучшие образцы из государственных и частных собраний России и Великобритании. Наиболее любопытными из них выглядят изделия Фёдора Рюкерта (1851–1918) — знаменитого московского мастера, которого называли «живописцем по эмали», а также работы придворной фирмы, во главе которой стоял Карл Фаберже (1846–1920).
Перерыв 15 минут. Вторая часть (до 15 ноября)
Всероссийский музей декоративного искусства
Двухчастный проект Всероссийского музея декоративного искусства рассказывает о труде и отдыхе в условиях трансформации повседневного образа жизни. Он создавался до пандемии коронавируса и стал своего рода свидетельством об утраченных привычках и ритуалах «докарантинной» эпохи, включая, например, 15-минутный перерыв, который отсылает к практикам отдыха во время трудового дня.
Вторая часть проекта рассматривает время, исключенное из трудового ритма, — время активного отдыха и восстановления сил, время ожидания и лени, время погружения в собственные размышления и созерцательности.
Мария Арендт. Шито-крыто, или Текстильная архитектура (до 1 ноября)
Московский музей современного искусства, Гоголевский
Мария Арендт работает в технике вышивки, которую называет «графикой нитью на холсте». В новом проекте она обращается к фрагментам своей личной истории, жизни семьи, реальным и вымышленным событиям. Первая глава экспозиции посвящена истории лейб-медика Николая Федоровича Арендта, который пытался облегчить последние дни жизни смертельно раненного Пушкина. Вторая — построена на взаимосвязи двух тем — авиации, с которой связана история прапрадеда художницы, и архитектуры — ее собственной истории.
Ненавсегда. 1968–1985 (до 11 октября)
Новая Третьяковка
Мы привыкли, что эпоха застоя воспринимается как нечто исключительно «наше», в этот же раз зрителю предлагаются темы, имеющие общечеловеческий характер: «Ритуал и власть», «Соц-арт», «Религиозный мистицизм», «Деревня», «Детство», «Сообщества», «История и остановленное время», «Исчезновение». Архивные материалы, фрагменты фильмов и свыше 500 произведений живописи, скульптуры и графики позволяют увидеть, как андерграунд противостоял официальному искусству, как в условиях подавленной свободы рождались новые смыслы и как художники решали проблемы поиска новой идентичности на сломе эпох мировой истории, уже начавшей к тому моменту переход с индустриальных на информационные рельсы. Выставка работает последние выходные.