Выставки недели: выбор «Артгида». Июль 2020
Куда пойти на выходных и не только.
Аслан Гайсумов. Памяти А.П. Из серии «Без названия (война)». 2014. Смешанная техника. Государственная Третьяковская галерея
Поколение XXI. Дар Владимира Смирнова и Константина Сорокина (до 6 сентября)
Новая Третьяковка
Выставка представляет молодых, но уже состоявшихся российских авторов, их идеи и творческие поиски. Коллекционеры и меценаты Владимир Смирнов и Константин Сорокин, обладатели премии «Инновация» за поддержку современного искусства, передали Третьяковской галерее более 100 произведений из собрания своего фонда — этот дар положил основу коллекции искусства 2000–2010-х годов в галерее: ранее оно было представлено лишь единичными произведениями. В экспозиции, раскинувшейся на три зала Новой Третьяковки, — весь спектр видов и жанров современного искусства: живопись и графика, объекты и инсталляции, фото и видео.
Юрий Анненков. Революция за дверью (до 31 авугуста)
Музей русского импрессионизма
Юрий Анненков был живописцем и графиком, иллюстратором и сценографом, завсегдатаем «Бродячей собаки» и «Привала комедиантов», а также собеседником Корнея Чуковского, Николая Евреинова, Василия Каменского и многих других деятелей Серебряного века. Для его творчества характерно сочетание авангардных приемов с элементами реализма. О нем говорили, что он может все — любые стили и направления ему под силу. На выставке в Музее русского импрессионизма показывают более 100 произведений живописи, графических портретов и эскизов к театральным постановкам.
Русская сказка. От Васнецова до сих пор (до 13 сентября)
Новая Третьяковка
Фантастические миры часто служат порталом между классическим и современным искусством, объединяя живопись, кинематограф и фольклор. Третьяковская галерея предлагает несколько уровней восприятия русской сказки. Первый — через искусство и хрестоматийные произведения Виктора Васнецова, Ивана Билибина, Василия Поленова, Михаила Врубеля к образам из советского кинематографа и мультипликации. Второй — через сказки, былины и былички. И третий — через природные стихии: образы подземелья, леса и воды, с которыми связаны многие русские предания.
Секретики: копание в советском андерграунде. 1966–1985
Музей современного искусства «Гараж»
Играя в «секретики», советские школьники закапывали в земле под кусочками стекла ценные мелочи, посмотреть на которые звали друзей и сверстников. Художники советского андеграунда работали «в закрытом режиме», создавая «запретное искусство» для узкого круга «своих», демонстрируя его в мастерских и на квартирных выставках. Их работы-«секретики» могли прятаться в кастрюле на кухне, на заборе за городом, в лесу в двух часах езды от Москвы и в закрытом помещении в полной темноте. Выставка раскрывает «секретики» таких авторов, как Армен Бугаян, Римма и Валерий Герловины, Андрис Гринбергс, групп «ТОТАРТ» и «Коллективные действия».
Сергей Сапожников (до 12 июля)
Новая Третьяковка
Сергей Сапожников прошел путь от уличного граффитчика и фотографа, увлеченного субкультурой, до исследователя природы визуального. Сегодня он создает сюрреальные, гротескные изображения, напоминающие произведения искусства эпохи барокко с их экспрессивными, неуравновешенными формами. В качестве источника вдохновения Сапожников использует множество образов — от брейк-данса и хип-хопа до конструктивистской архитектуры.