UP & DOWN. Октябрь 2011

В рубрике UP & DOWN «Артгид» подводит итоги каждого месяца, отмечая людей или институции, проявившие себя «за отчетный период» с положительной и с отрицательной стороны.

UpDown

Центр современного искусства «ВИНЗАВОД»

В прошлом выпуске UP & DOWN «Винзавод» оказался в разделе DOWN в связи с уходом с его просторов арендаторов, непосредственно связанных с современным искусством. Но начало октября принесло, как нам показалось, весьма обнадеживающие известия о запуске на «Винзаводе» проекта «Платформа», инициатором которого стал режиссер Кирилл Серебренников. «Платформа» задумывалась как междисциплинарная площадка, где должны объединиться театральные и хореографические практики, концерты и выставки медиаискусства (и такого синтетического проекта очень не хватает современной Москве). На открытии «Платформы» выступил министр культуры Александр Авдеев, который заявил что «государство упустило современное искусство» и теперь надо «возвращать долги». Не правда ли, с этой официозной точки зрения у проекта были самые радужные перспективы? Впрочем, в процессе написания дифирамба «Платформе» у редакции «Артгида» возникли непредвиденные трудности. На просьбу рассказать, как развивается проект, куратор программы «Медиа-арт» художник Аристарх Чернышев отказался давать нам комментарии, мотивировав это тем, что «Артгид» — «желтое издание». Чуть позже в facebook Чернышева его коллега и сокуратор программы «Медиа-арт» на «Платформе» Алексей Шульгин оставил комментарий следующего содержания: «Все, страсти улеглись, но вдогонку про желтизну хочется добавить: когда мы организовывали “Платформу”, ни одна собака из “Артгида” не поинтересовалась, что мы там планируем делать. А как только появились проблемы — опа, звонит сама главный редактор за жареными подробностями». Мы не знаем, что за проблемы возникли у кураторов программы «Медиа-арт», но догадываемся, что «неладно что-то в Датском королевстве», то есть на «Платформе», которая в любой момент может go DOWN.

Московская государственная художественно-промышленная академия им. Строганова

Строгановка известна как учреждение весьма консервативное — с законсервированными еще в прошлом веке педагогическими и в позапрошлом — эстетическими традициями. Но с недавних пор этот почтенный вуз начал активно заигрывать со своим оппонентом — современным искусством. Одним из таких жестов стала открытая в стенах Строгановской академии выставка CONTRA MATER, кураторами которой выступили художники Егор Кошелев и Алексей Соколов. Кураторы поставили перед собой интересную задачу — исследовать противоречия между актуальной художественной ситуацией и традиционным художественным образованием, использовав для этого «самый благодатный материал, то есть деятельность тех художников, что получили высшее академическое образование, но творчески работают на территории современного искусства» (Е. Кошелев). Открытие прошло великолепно, а кураторы даже удостоились комплиментов от начальства. Но уже на следующий день по решению ректора из экспозиции были удалены объекты Виктории Малковой и Полины Москвиной и скульптура Александра Повзнера, чуть позже та же участь постигла темперу Александра Бирюлина «Захерачь белилами». А в результате выставка, которая должна была работать до 22 октября, была полностью демонтирована уже 17 октября. Кошелев и Соколов недоумевали, ведь в экспозиции не было «ни секса, ни насилия, ни спорных религиозных мотивов, ни политики», а были лишь, как оказалось, еще более неприемлемые для профессорского состава Строгановки формальные искания молодых художников. Абсурдная ситуация… Один из экспонентов CONTRA MATER, а до этого студент Строгановки на вопрос: «Зачем вообще этому ультраконсервативному вузу заигрывать с современным искусством?» ответил, что руководство привлекает светский ореол современного искусства, его модность, а вот все остальное вызывает агрессивное неприятие.

Центр современной культуры «Гараж»

Редакцию «Артгида», конечно, можно упрекнуть в чрезмерной любви к «Гаражу», но любовь эта отнюдь не слепа. Нам всегда казалось, что «Гараж» меньше чем хотелось бы уделяет сил и времени пропаганде русского искусства в мире. Но теперь «Гараж» принял участие в биеннале Performa (1–21 ноября 2011 года), представив в Нью-Йорке выставку «33 фрагмента из истории русского перформанса» (кураторы — Юлия Аксенова в сотрудничестве с создательницей Performa Роузли Голдберг). В историческую часть выставки вошла документация проектов Михаила Ларионова, Ильи Зданевича, Михаила Матюшина, Алексея Крученых и других, а в актуальную – акции с 70-х годов ХХ века до наших дней. К тому же в рамках осуществленной «Гаражом» программы «Русский фокус» представлена инсталляция Ильи и Эмилии Кабаковых «Центр космической энергии», прошла лекция одного из самых компетентных историков русского современного искусства Александры Обуховой и состоялся перформанс Андрея Кузькина.

Арт Сквот Форум в «Артхаусе»

Жилой комплекс категории люкс, «Артхаус» в Тессинском переулке еще не достроен, но уже известен всем профессионалам и любителям современного искусства как новая площадка, которая в дни Московской биеннале не столько приняла у себя, сколько инициировала целых двадцать выставок. С одной стороны, идея хорошая: в Москве, где так плохо с некоммерческими площадками, хоть и временно, но все же появилось пространство для художественных экспериментов. С другой — посещение Арт Сквот Форума стало для нас экстремальным опытом. Зритель сталкивался с непроходимостью путей подхода к зданию, недовольством рабочих (и их можно понять: в данном случае «шляются тут всякие, работать мешают» — вполне обоснованная претензия), невозможностью приобщить к выставкам ребенка (строительная площадка — в принципе небезопасное для детей место). Но настоящей трагедией стал пожар в «Артхаусе» в ночь с 14 на 15 октября, в результате которого от копоти пострадали произведения многих художников, а также погибли от угарного газа птицы — живые экспонаты проекта «Зоопарк городской фауны».

Дмитрий Гутов

15 октября в центре новых технологий и технологического предпринимательства Digital October президент РФ Дмитрий Медведев встретился с «представителями Общественного комитета сторонников». «Сторонниками» главы государства в «нашем профсоюзе» оказались Ольга Свиблова, Марат Гельман, Александр Боровский, Софья Троценко, Сергей Бугаев (Африка). Но слово получили лишь Марат Александрович (он поблагодарил президента от лица всех москвичей за сохранение исторического облика города путем свержения Лужкова и сказал, что его пермский проект симметричен медведевскому Сколково) и представившийся историком искусства художник Дмитрий Гутов. Гутов выступил с настоящей авангардисткой утопией, вернее — с «конкретным предложением для большого правительства, и для малого тоже». Причем он пообещал, что «вложение будет копейки, а эффект даст ошеломительный». А если конкретнее, Гутов предложил президенту «всех, кто принимает в стране решения (очевидно, речь шла о чиновниках. — «Артгид»), заставить прослушать цикл лекций по современного искусству» («Согласен», — перебил его Медведев), ведь «нет области, которая настолько влияла бы на сознание людей». «А вы, как я понял, имеете возможность к принуждению» — закончил свое выступление художник. Гутов, на наш взгляд, внес действительно дельное предложение, ведь знание и понимание современного искусства значительно улучшают способность человека к восприятию современного мира, чего действительно не хватает нашим чиновникам.

Дмитрий Гутов

15 октября в центре новых технологий и технологического предпринимательства Digital October президент РФ Дмитрий Медведев встретился с «представителями Общественного комитета сторонников». «Сторонниками» главы государства в «нашем профсоюзе» оказались Ольга Свиблова, Марат Гельман, Александр Боровский, Софья Троценко, Сергей Бугаев (Африка). Но слово получили лишь Марат Александрович (он поблагодарил президента от лица всех москвичей за сохранение исторического облика города путем свержения Лужкова и сказал, что его пермский проект симметричен медведевскому Сколково) и представившийся «историком искусства» художник Дмитрий Гутов. Гутов выступил с настоящей авангардисткой утопией, вернее — с «конкретным предложением для большого правительства, и для малого тоже». Причем он пообещал, что «вложение будет копейки, а эффект даст ошеломительный». А если конкретнее, Гутов предложил президенту «всех, кто принимает в стране решения (очевидно, речь шла о чиновниках. — «Артгид»), заставить прослушать цикл лекций по современного искусству» («Согласен», — перебил его Медведев), ведь «нет области, которая настолько влияла бы на сознание людей». «А вы, как я понял, имеете возможность к принуждению», — закончил свое выступление художник. Гутов, на наш взгляд, внес действительно дельное предложение, ведь знание и понимание современного искусства значительно улучшают способность человека к восприятию современного мира, чего действительно не хватает нашим чиновникам. А не нравится нам идея принуждения, хоть и высказана она была с хитрым гутовским прищуром. Ведь, как показывает история, сделать людей счастливыми, а также умными и современными, принудительно ни у кого еще не получилось. И не хочется, чтобы для кого-то история искусства ассоциировалась с курсом истории КПСС, к изучению которой принуждали во всех вузах Советского Союза. Полностью встречу президента Медведева со «сторонниками» можно посмотреть по ссылке.

Rambler's Top100