Выставки недели: выбор «Артгида». Ноябрь 2019
Куда пойти на выходных и не только.
Майлз Олдридж. Я только хочу, чтобы ты любил меня #4. 2011. © Miles Aldridge / Courtesy of Christophe Guye Galerie
Майлз Олдридж. Вкус цвета (23 февраля 2020)
Центр фотографии им. братьев Люмьер
Вуайерист, король цвета, самый известный фотограф в мире глянца — у Майлза Олдриджа много имен. Он создает обложки для журналов Vogue, GQ и The New Yorker, снимает звезд «Игры престолов» и исподволь насмехается над гламурными клише. При этом героиня его съемок — всегда агрессивно красивая и сексуальная женщина, каких мы видели в журналах в начале нулевых. Олдридж без стеснения превращает ее в объект нереализованного желания. «Я вдохновляюсь историей фотографии и живописи, но, в тоже время мои работы всегда соотносятся с сегодняшним днем», — признается фотограф. В его произведениях часто можно обнаружить аллюзии на живописные работы Леонардо да Винчи и Сандро Ботичелли, образы из фильмов Федерико Феллини, Дэвида Линча и Педро Альмодовара. Гвоздем программы ретроспективной выставки Олдриджа в Москве объявлена серия снимков, сделанная совместно с Маурицио Каттеланом.
Дмитрий Цветков. Showroom (до 29 ноября 2019)
RuArts, галерея актуального искусства
Дмитрий Цветков — известный трикстер и пересмешник, последовательно нарушающий одно табу за другим. В серию Showroom включены работы, созданные художником за последние годы. На время выставки пространство галереи Ruarts трансформируется в подобие модного бутика, где можно найти одежду на любой вкус. Все костюмы выполнены лично Цветковым в его излюбленных техниках шитья, бисероплетения, вышивки и вязания. Их преувеличенная декоративность отсылает к эстетике барокко и в то же время обыгрывает ее в саркастическом ключе. Тем самым художник стремится по-новому взглянуть на феномен моды и красоты, а также на наши представления о статусных аксессуарах.
Дагеротип, автохром, поляроид 1/1 (до 26 января 2020)
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Изобретателем фотографии считается французский художник и химик Луи Дагер, который придумал технологию, названную его именем. Он представил дагеротип на суд Французской академии наук 19 августа 1839 года. Так Франция открыла всему миру секрет фотографии. Выставка «Дагеротип, автохром, поляроид. 1/1», приуроченная к 180-летию со дня изобретения фотографии, рассказывает более сложную историю проб и ошибок, которые подарили нам возможность остановить мгновение. Экспозиция состоит из вещей, созданных в разное время и представляющих новый взгляд на феномен фотографии. Здесь можно увидеть работы одного из ключевых английских дагеротипистов Антуана Клоде и Сергея Левицкого — мастера светописи из Российской империи, произведения пионера итальянской цветной фотографии Луиджи Гирри и знаменитого фэшн-фотографа Хельмута Ньютона.
Шухов. Формула архитектуры (до 19 января 2020)
Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева
Выставка рассказывает о жизни и достижениях инженера Владимира Григорьевича Шухова (1853–1939), выведшего искусство архитектурного проектирования в России на качественно новый конструктивный и эстетический уровень. Шухов ввел в оборот гиперболоидные конструкции — основу знаменитой Шуховской башни, представил проект сетчатых перекрытий, которые запатентовал при жизни, и стал пионером нефтяной индустрии, которой на выставке посвящен отдельный зал. В экспозиции представлены также чертежи его работ, фотографии и множество архивных материалов, позволяющих проследить эволюции его инженерной теории и практики.
Грядущий мир: экология как новая политика. 2030–2100 (до 1 декабря 2019)
Музей современного искусства «Гараж»
Последние две недели работает выставка «Грядущий мир» в «Гараже». Эта тема всегда была уделом научной фантастики и футурологии, и именно из них позаимствованы даты в названии выставки. В 2030 году, по прогнозам эколога Пола Эрлиха, закончатся мировые запасы нефти, а 2100 году, по Артуру Кларку, человечество заселит другие планеты и обретет бессмертие. Заявленная на выставке экологическая проблематика красной нитью проходит через мировые форумы и биеннале последних десятилетий, обозначив понимание природы не как отдельной от человека сущности с присущей ей «естественной гармонией», а как комплекса феноменов, неизбежно связанных с циклами производства и экономическими процессами в мире. Среди участников выставки – британец Джон Акомфра с его постановочными нарративными видео, Анастасия Потемкина, исследующая жизнь флоры и фауны в городе, швейцарка Памелла Розенкранц, работающая с оргническими и неорганическими материалами и др.