Выставки недели: выбор «Артгида». Сентябрь 2018
Куда пойти на выходных и не только.
Андреас Гурски. Чикаго, Торговая палата II. 1999. © Andreas Gursky, Buld-Kunst, РАО, 2018
Вы смотрите на то, чего никогда не было. Из коллекции Zabludowicz
Мультимедиа Арт Музей
до 4 ноября
Мультимедиа Арт Музей открывает выставочный сезон масштабным проектом из собрания Пойю и Аниты Заблудовичей, лондонских коллекционеров, меценатов и владельцев галереи Zabludowicz Collection, которая привечает молодых европейских художников. Он объединил 14 авторов, работающих с фотографией, среди которых Синди Шерман, Кристофер Уильямс, Ричард Принс, Андреас Гурски, Джефф Уолл, Томас Руфф и другие. В центре внимания кураторов — взаимоотношения между художниками разных поколений и проблема фотографии как медиа.
Георгий Нисский. Горизонты
Институт русского реалистического искусства
до 27 января 2019
Разбегающиеся железнодорожные пути, пустующие аэродромы и причалы — индустриальный пейзаж был излюбленным жанром Георгия Нисского (1903–1987), члена «Общества станковистов» (ОСТ), приятеля и ученика Александра Дейнеки. Он романтизировал скорость, технический прогресс, шум крупных городов. В его живописи монументальный размах соединялся с лаконичностью выразительных средств, что сделало его одним из самых популярных авторов 1950–1970-х. Выставка в ИРРИ — крупнейший проект, посвященный Нисскому. О становлении стиля художника здесь рассказывают с помощью произведений Архипа Куинджи, Павла Кузнецова, Александра Дейнеки и других авторов.
Эстимейт: €15,000 — 20,000. Courtesy Vladey
Выставки на «Винзаводе»
VLADEY Space проводит аукцион и выставку The Moscow Times, позаимствовав название с картины Сергея Браткова — кроме этого яркого лота с надписью «Добро покупает зло» здесь представлены работы Виктора Алимпиева, Петра Белого, Анатолия Осмоловского, Павла Пепперштейна и других звезд (до 18 сентября). В pop/off/art Иван Новиков на материале СССР исследует постколониальный дискурс с помощью живописи и объектов (до 17 октября). Галерея 21 показывает работы Тани Шерстюк и Виктора Скерсиса, демонстрируя созвучия и различия художников-концептуалистов разных поколений (до 17 октября). Познакомиться с многофигурными живописными композициями петербуржца Кирилла Макарова можно в галерее «Треугольник» (до 20 октября). В 11.12 Gallery — новые работы красноярского пересмешника и трикстера Василия Слонов (до 20 октября).
Музей «Новый Иерусалим»
Роберт Фальк. Грани творчества
Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим»
до 9 декабря
В послевоенной Москве Роберт Фальк, последовательный сезаннист, ученик Машкова, Серова и Коровина, преподаватель ВХУТЕМАС-ВХУТЕИНа, стал фигурой легендарной. Для молодых художников, имена которых впоследствии будут ассоциироваться с неофициальным искусством, он играл роль живой энциклопедии модернизма. На выставке в «Новом Иерусалиме», приуроченной к 60-летию со дня смерти художника, показывают его творчество в развитии — от работ, сделанных во время учебы в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, до последних произведений 1950-х.
Александр Дейнека. Контуры глобальной эпохи
Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева
до 13 ноября
Музей Щусева показывает графику выдающегося советского художника, часто незаслуженно находящуюся в тени основного творчества автора. Студенческие наброски и эксперименты в области гравюры, фиксация художественных переживаний и эскизы будущих монументальных полотен — едва ли не впервые Дейнека представлен как внимательный наблюдатель, неожиданно камерный и лиричный. В экспозицию вошли произведения из коллекции галереи «Диалог», а также фондов Третьяковской галереи и ГМИИ им. А.С. Пушкина.