Выставки недели: выбор «Артгида». Июнь 2018
Куда пойти на выходных и не только.
Courtesy Музей современного искусства «Гараж»
Выставки в Музее современного искусства «Гараж»
К своему десятилетнему юбилею «Гараж» подготовил серию выставок, которые делают акцент на образе музея как места, где утопические мечтания сходятся с реальными маркетинговыми исследованиями. Проект «Будущее. Ручная сборка» (до 2 сентября) представляет собой интерактивную инсталляцию, созданную молодежной командой институции в поисках модели совершенного музея будущего. Выставка «Безграничный слух» (до 2 сентября) погружает посетителей в акустическую среду, демонстрируя новые подходы к исследованию слуха художественными методами. Проект «Дорогие зрители…» (до 26 августа) фокусируется на самой аудитории, документируя и осмысляя ее отношения с институцией. Ныне несуществующее легендарное кафе «Времена года», в здании которого разместился «Гараж», в этом году отпраздновало бы 50-летие. В рамках проекта «Как отдохнули? Кафе “Времена года” с 1968 года» (до 2 сентября) музей реконструировал фрагмент заведения и организовал серию событий, посвященных советской концепции отдыха. Наконец, не осталась без внимания и тема Чемпионата мира по футболу. Выставка «Юрген Теллер. Мандраж на диване» (до 19 августа) показывает, до чего может довести спорт, если на него смотрит один из главных провокаторов мира высокой моды.
VI Московская международная биеннале молодого искусства. Основной проект
Завод «Рассвет»
до 31 июля
Еще на этапе отбора заявок куратор основного проекта Московской международной биеннале молодого искусства Лукреция Калабро Висконти заявила, что отдаст предпочтение перформативным практикам и междисциплинарным исследованиям. По ее словам, «"Абракадабра" ищет альтернативные способы взаимодействия с пространством и временем в нарративах, которые могут стать источником мощнейшей энергии». В итоге выставка объединила 58 художников со всего мира. Среди них — Александра Аникина, Давид Бернштейн, Саша Литвинцева и другие. Основной проект биеннале разместился в деловом квартале «Рассвет» на Красной Пресне.
Courtesy Центр современного искусства «Винзавод»
Выставки на «Винзаводе»
Специальный проект Биеннале молодого искусства
до 8 июля
С целью поддержать образовательные инициативы в сфере современного искусства фонд «Винзавод» создал проект «Винзавод.Open», который открывается масштабной выставкой, презентующей работы молодых художников сквозь призму их alma mater. Институт современного искусства «База» исследует отражение авангардистских практик в современном искусстве через «артефакты с неясной жанровой принадлежностью» («Странное, потерянное, неувиденное, бесполезное»). Выставка «Классное собрание» объединяет фотографии, видеоарт и другие работы студентов Школы Родченко. Проект Высшей школы экономики «Аффект наблюдателя» исследует отношения между зрителем и произведением искусства. Студенты Британской высшей школы дизайна представляют инсталляции, медиа-арт и другие произведения на тему теории относительности и не только (BRITANKA_сoop). Кроме того, свой проект «Победа над белым» покажут «Открытые студии» ЦСИ «Винзавод».
Ведутся революционные работы
Московский музей современного искусства на Гоголевском
до 31 июля
Крайне злободневный проект для Биеннале молодого искусства предложила куратор Барбара Куэто. В своей практике она фокусируется на социальных, политических и экологических последствиях развития технологий, сопрягая цифровое искусство и активизм. Для проекта в ММОМА Куэто попросила художников подумать о механизмах регулирования и сопротивления в интернете. На выставке представлены манифесты, перформансы и звуковые инсталляции, с помощью которых художники критикуют сложившиеся нормы поведения в сети, направленные на подавление и манипулирование пользователями. Среди участников — Бенджамин Форстер, Джоана Мой, Дорота Гаведа и другие.
Женя Чайка. Спасибо, пожалуйста, извини
Государственный центр современного искусства
до 22 июля
Еще один стратегический проект Биеннале молодого искусства. Куратор Женя Чайка из Уральского филиала ГЦСИ переосмысляет концепцию основной выставки: если «Абракадабра» — волшебное слово из сказок, то «Спасибо, пожалуйста, извини» — заклинания, которые действуют в реальной жизни. Ее интересует образ дома, проблема общения внутри семьи и диалоги, которые человек ведет сам с собой. О природе повседневной коммуникации размышляют Тимофей Радя, Татьяна Ахметгалиева, Нина Бисярина и другие художники из Екатеринбурга, Москвы, Калуги, Новосибирска и Иркутска, а также авторы из США, Финляндии и Бельгии.