Выставки недели: выбор «Артгида». Апрель 2018
Куда пойти на выходных и не только.
Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех. 2001. Courtesy MAK — Austrian Museum of Applied Arts / Contemporary Art. © Ilya and Emilia Kabakov. Фото: Tate (Andrew Dunkley)
Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех
Государственный Эрмитаж
до 29 июля
Ретроспектива Ильи и Эмилии Кабаковых продолжает гастроли: осенью 2017 года она была показана в лондонской Тейт Модерн, а до конца июля 2018-го разместится в Эрмитаже. Всемирно известный концептуалист Кабаков считается одним из создателей «тотальной инсталляции», однако ретроспектива позволяет вспомнить и то, что было до хрестоматийного «Человека, улетевшего в космос из своей комнаты» (1986). Помимо знаменитых инсталляций, в экспозиции есть и более ранние работы, в том числе восходящие к 1950-м годам, — живопись, в которой еще чувствуется влияние Роберта Фалька, книжная графика, архитектурные модели и коллажи. Их дополняют более поздние произведения, созданные Ильей Кабаковым в соавторстве с Эмилией.
Династия Мин. Сияние учености
Музеи Московского Кремля
до 25 июля
Шанхайский музей привез в Москву искусство эпохи династии Мин (1368–1644): в этот период экономика и культура средневекового Китая переживают подъем, а в искусстве развиваются новые направления. На первый план выходят резьба по камню, дереву и кости, утонченное и изящное искусство фарфора. В живописи набирает популярность жанр «цветы-птицы», мастера которого изображали, например, журавлей в зарослях бамбука, символизирующих чистоту уединенной жизни. В Музеях Московского Кремля показывают практически все шедевры, с которыми ассоциируется эпоха Мин, — от фарфора, живописи и ювелирных изделий до огромной коллекции мебели.
Хаим Сокол. Свидетельство (до 20 мая)
Владимир Янкилевский. Непостижимость бытия (до 29 апреля)
Московский музей современного искусства, Гоголевский 10
Две выставки проходят в MMOMA на Гоголевском. Проблемы памяти и забвения, личности перед лицом большой истории художник Хаим Сокол разрабатывает буквально в каждом своем проекте, сопрягая документальный материал с художественным. Видео, сделанные в сотрудничестве с гастарбайтерами, мастерская прикладного протеста, исследование «бумажной памяти» были посвящены людям и предметам, исключенным из истории. Первая персональная выставка музейного масштаба объединяет большую часть важных для Сокола мотивов в произведениях, сделанных за десять лет. Последнюю неделю открыта ретроспектива знаменитого нонконформиста Владимира Янкилевского. В ММОМА показывают около двухсот его работ из российских и зарубежных музеев и частных собраний (Центр Помпиду, Третьяковская галерея, Русский музей и др.), а также из собрания семьи художника.
Публичная программа к выставке «Трансатлантическая альтернатива»
Музей современного искусства «Гараж»
до 9 мая
В рамках выставки «Трансатлантическая альтернатива» ее кураторы подготовили разнообразную публичную программу, рассчитанную как на знатоков-профессионалов, так и на только что познакомившихся с «искусством движения». Среди событий — дискуссии, лекции, кураторские экскурсии и выступления художников (Валдиса Целмса, Артурcа Ринькиса, Гжегожа Ковальского) на английском и русском языках.
ЗВЕРЕВ-GALA
Музей AZ (Музей Анатолия Зверева)
до 20 января 2019
На выставке видного мастера советского неофициального искусства второй половины ХХ века Анатолия Зверева (1931–1986) зрителей ждут более 250 работ автора из собрания музея. В экспозицию вошли произведения разных жанров — портреты, пейзажи, абстракции, супрематические композиции. Зверев представлен и как иллюстратор: впервые выставляется цикл его работ к повести Николя Гоголя «Записки сумасшедшего», который художник создал в 1955 году.