Cosmoscow-2017. Искусство выходного дня
7 сентября 2017 года в Гостином дворе открылась международная ярмарка современного искусства Cosmoscow, которая проработает до 10 сентября. В этом году на нее съехались 54 галереи, а значит прошлогодний рекорд — 38 галерей — побит. Еще одно новшество этого года — специальная секция Focus, посвященная искусству Норвегии. «Артгид» прогулялся по ярмарке и выбрал семь стендов, особенно привлекательных для коллекционеров и просто любителей искусства.
Кирилл Савельев. «Общество Знание "Берегите птиц"», 2015
Галерея «Х.Л.А.М.»
Воронежская галерея «Х.Л.А.М.» выставляет на продажу снимки Кирилла Савельева — фотографа, который также совмещает в себе функции музыкального коллектива под названием «Плахая Каманда» и автора книги о мире, в котором отменили смерть («Невероятные приключения алкоголика Максимова»). Фотографии Савельева работают на сломе дефекта и поэзии. Они всегда размыты или засвечены: кое-где сбит фокус, кое-где поплыла композиция. Этот брак и становится точкой, в которой быт, грязь, серость меняют суть, превращаясь в мощный художественный образ. Савельева интересует обыденность, схваченная в своем изначальном виде. Это не рефлексирующий взгляд художника, а случайный кадр, сделанный ребенком, едва научившимся держать в руках камеру. Такой метод, без сомнения, открывает перед Савельевым почти безграничное пространство образной свободы. Получается своего рода бунт против искусственности. Такую простоту и игру с реальностью надо ценить.

Artwin Gallery
Жанр-оксюморон в исполнении Димы Ребуса можно обнаружить на стенде галереи Artwin. Художник называет его underground aquarellka. Первая выставка его акварельных работ состоялась в галерее в 2012 году. С тех пор Ребус расписал здания внутри Трехгорной мануфактуры, поучаствовал в параллельной программе «Манифесты 10», а также сделал несколько персональных выставок. На ярмарке можно купить его акварели, представляющие собой нечто среднее между книжными иллюстрациями Виктора Пивоварова и зияющими экзистенциальными пустотами полотнами Семена Файбисовича. Иногда это случайные кадры, выхваченные из городской жизни. Иногда шарж, встречающийся с космическим пейзажем. И всегда тонкая прорисовка и стеб над тем «андеграундом», что рвется в музейные коллекции и продается за солидные суммы в галереях (за работы самого Ребуса, кстати, придется выложить от 10 до 20 тысяч евро).

Галерея «Палисандр»
Дебютант этого года, галерея «Палисандр», открывшаяся весной 2017 года на Трехгорной мануфактуре, специализируется на классике дизайна и абстрактной живописи второй половины ХХ века. Ее стенд посвящен Леону (Льву) Заку, художнику «русского зарубежья», известному во Франции много лучше, чем в России, поэту-эгофутуристу, в 1913 году вместе с Вадимом Шершеневичем организовавшему литературную группу «Мезонин поэзии», театральному декоратору и скульптору. После революции 1917 года, миновав Флоренцию и Берлин, он перебрался в Париж. В 1940-е Зак окончательно порывает с фигуративностью в живописи и начинает писать лирическую абстракцию, которая впоследствии приведет его к религиозному искусству, росписи витражей и соборов. Именно этот срез его работ и выставляет «Палисандр», продолжая линию, начатую в прошлом году галереей «Здесь», в которой прошла первая в России выставка художника («Леон Зак. Без дна»). Цены на работы Зака варьируются от 15 до 45 тысяч долларов.

Галерея «Фрагмент»
Еще одна галерея, впервые вышедшая на ярмарку в этом году, — «Фрагмент». Она предпочитает молодых, но уже повидавших виды художников, с биеннальным и музейным опытом. Ярчайший пример — Илья Федотов-Федоров, биолог-генетик, который переквалифицировался в художника. Его основной художественный материал — шишки, букашки, листочки, бабочки, мох… Словом, биоматериал, позволяющий художнику постоянно балансировать между органическим дизайном и исследованием жизни разнообразных экосистем. Его инсталляции, помещенные в строгую геометрию рамы или музейного куба, работают как природные реди-мейды. И это принципиальное его отличие от Ильи Долгова или «Лаборатории городской фауны», которые также работают с биоматериалами, но с природой взаимодействуют иначе.

Галерея «Пальто»
Челночная институция, основанная более 20 лет назад художниками Людмилой Скрипкиной, Олегом Петренко (группа «Перцы») и Александром Петрелли, — одна из самых живучих на постсоветском пространстве. И это вполне объяснимо: «Пальто» само себе произведение, симулирующее одновременно институциональные и рыночные механизмы, а также остроумный оммаж эпохе советского дефицита, который идеально вписывается почти в любое арт-событие разной степени актуальности. Из-под полы, а точнее — с подкладки пальто художника, в свое время отпускались работы Макаревича и Елагиной, Виноградова и Дубосарского, Павла Пеперштейна и Алисы Йоффе. Cream de la Cream, да еще и по демократичным ценам. Специально для Cosmoscow в «Пальто» были собраны работы Олега Кулика, Елены Ковылиной, Ирины Кориной, Александра Повзнера, группы «ЕлиКука» и других. В основном мелочевка, но что поделать — формат такой.

Галерея «Роза Азора»
Галерея «Роза Азора» работает в двух направлениях, объединяя декоративно-прикладное искусство советских времен с работами современных художников. Ее основатели — продюсер Люба Шакс, художник Елена Языкова и нынешний директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак. Галерея сотрудничает с Андреем Бартеневым, Аленой Кирцовой и Иваном Лунгиным. В этот раз на Cosmoscow ее представляют Иван Языков и Ариадна Арендт. Первый — с графикой, где лубок соединен с сюрреализмом. Вторая — с прелестнейшей керамикой, воскрешающей образы с рисунков ее дедушки-палеонтолога Юрия Арендта.

Галерея «ТОЛК»
Нижегородцы из граффити-команды «ТОЙ», которых представляет галерея «ТОЛК», с одной стороны, тэгают на улице, культивируя субкультурность своих практик, а с другой — разбавляют их лозунгами, цитатами и прочими текстами, ступая по пятам московских концептуалистов. Буквализация, обыгрывание название команды — их основной прием в граффити и живописи, который, впрочем, весьма ловко переносится и на объекты, вроде «скульптуры-клумбы» из автопокрышек, которая была выставлена в музее «Гараж» в рамках Триеннале российского современного искусства.