Стас Шурипа
Художник, куратор, преподаватель Института проблем современного искусства.
Родился в 1971 году на Дальнем Востоке (СССР). В 1989–1991 годах обучался в московском Университете радиоэлектроники и автоматики, который не окончил. В 1997 году получил степень бакалавра в Университете истории культуры в Москве. В 2001–2002 прошел курс «Новые художественные стратегии» в Институте проблем современного искусства, Москва, а в 2004-м получил степень Master of Arts в Высшей школе искусств «Валанд» Гетеборгского университета (Швеция). В процессе получения образования в 1993–1995 годах работал декоратором в Малом театре, Москва, а в 1999-м стал стипендиатом Artists in residence в Leube Baustoffi, Австрия.
В 1996-м в Айдан галерее состоялась совместная с М.Уховым и П.Филиповым выставка С.Шурипы «Урановый проект», а в 1999 году в этой же галерее открылась его первая персональная выставка «Аграфобия». В значимых выставочных проектах начал принимать участие с 1997 года (выставка «Свое кино» в московской Айдан галерее), с тех пор Шурипа — активный участник художественного процесса в России и за рубежом, его персональные выставки проходили в Зальцбурге, Гетеборге, Париже, Москве. Он также принимает участие в крупных международных проектах, среди которых: «Предложения для Венецианской Биеннале-2001», Малый Манеж, Москва; Фестиваль современного искусства «Арт-Клязьма»; «Русский поп-арт», Государственная Третьяковская галерея, Москва; Undercurrents, Художественный музей г. Гетеборг, Швеция; «Происхождение видов», Музей современного искусства города Тояма, Япония.
Основные кураторские проекты Шурипы — выставки выпускников Института проблем современного искусства. А также проекты: «Русское искусство: парадоксы истории» (Академия художеств, София, Болгария, 2008); Two Formulas for an Imperial Monument (Музей Искусств, г. Гетеборг, Швеция, 2008); «Новая старая холодная война», («Красный Октябрь», Москва, 2009); «Очень простое движение с непонятной целью», (галерея АРТРА, Милан, Италия, 2009) и др. В рамках «Агентства сингулярных исследований» работает совместно с Анной Титовой в Центре творческих индустрий «ФАБРИКА».
Лауреат премии «Инновация-2018» в номинации «Книга года: теория и история современного искусства» за издание «Действие и смыслы в искусстве второй половины XX века. Труды ИПСИ. Том III».
«Поколение Стаса Шурипы — художника конца 90-х — выросло в эпоху нарастающей компьютеризации, поэтому корни его фантастических пейзажей легко найти в так называемой компьютерной эстетике. Безвоздушные пространства, странные структуры, жесткие контуры которых как бы затягивают зрителя внутрь, напоминают пейзажи "космических войн", на секунду оставленных инопланетными созданиями. Эстетика компьютерных игр, чье сильное влияние чувствуется в творчестве Шурипы, органично сочетается на его полотнах и с футурологическими концепциями, и с предвкушением инопланетных путешествий.
Если представители московского концептуализма рассматривают язык живописи аналогичным тексту, то формулы Шурипы — скорее компьютерное «окно», точнее, файл, за маленькой картинкой которого спрятан огромный объем информации. Если долго смотреть на пейзажи художника, особенно в замкнутом пространстве, кажется, что это и есть настоящая жизнь за окном, где трава стоит неподвижной стеной (да и трава ли?), небо разламывается графическими трещинами, а за фантастическим изгибом медленно колышется субстанция, из которой улыбается жутковатый младенец «Соляриса». Действительность «компьютерного» мира сильно трансформирована: у нее иной социум, иная идеология, иные личностные перверсии. Знаковые системы живописи Шурипы другой природы, нежели в произведениях предшественников, они сродни музыкальному ряду электронной музыки, угнетающей эмоции, но полной скрытой информации. Тем не менее, виртуальное пространство создано маслом по холсту, причем с особой тщательностью. Как будто это магическое действие — попытка художника «очеловечить», приручить внеземное пространство пейзажа». Елена Селина (Источник: www.gif.ru/people/shuripa)
Живет и работает.в Москве.