Смотреть фотографии

Ностальгия по настоящему

Совместные работы поэта Андрея Вознесенского и арт-директора издательского дома Condé Nast Александра Либермана.

Image

«Я не знаю, как остальные, / но я чувствую жесточайшую / не по прошлому ностальгию — / ностальгию по настоящему», — эти строки запечатлены на одной из 11 литографий, представленных на новой выставке в Центре Вознесенского. Листы созданы поэтом Андреем Вознесенским в 1978 году в Нью-Йорке совместно с художником Александром Либерманом: первый предоставил поэтический текст, а второй определил для него визуальную форму — вместе они составили, по словам авторов, «книгу в металлической обложке», шесть экземпляров которой сегодня хранятся в крупных музейных и частных коллекциях.

«Настоящее» в проекте — это и современная авторам эпоха, и искренность и честность, которых им в ней не хватало. Так, живописец, скульптор и фотограф Александр Либерман отказался от своей творческой деятельности, посчитав ее слишком далекой от действительности, в пользу издательской работы. Будучи редакционным директором журналов издательства Condé Nast, он старался привнести в американский глянец «настоящую журналистику»: так, на страницах Vogue, среди прочих, появились снимки из концлагеря Бухенвальд и военные репортажи из Вьетнама. Когда масс-медиа относились к своим читательницам преимущественно как к беспомощным домохозяйкам или несмышленым красавицам, Либерман уважал в них равноценных собеседников: знакомил с искусством Пабло Пикассо и Жоржа Брака, первым опубликовал абстрактный экспрессионизм Джексона Поллока. Собственные произведения Либермана встретили непонимание и критику со стороны первых лиц США: в 1971 году президент Ричард Никсон распорядился убрать с площади перед вашингтонской Галереей искусства Коркоран скульптуру «Адам» — по его мнению, левые взгляды автора могли стать угрозой безопасности США.

Биография Андрея Вознесенского и контекст, в котором сложилось его творчество, больше знакомы российскому зрителю. Общие для авторов проекта тоска по честности без оглядки, ощущение несоответствия своей эпохе и в то же время стремление ее понять нашли отражение в новом проекте Центра Вознесенского.

Комментарии
Rambler's Top100