Выставки недели: выбор «Артгида». Октябрь 2021

Куда пойти на выходных в Санкт-Петербурге.

© Hydra

HYDRA. Искусство новых медиа в контексте эко-тревожности (до 31 января)
Севкабель Порт

Проект обещает продемонстрировать новые подходы к экологической повестке. Они выражены в практике российских и международных художников, работающих в области art&science. Организующим началом выставки стало ее заглавие — Гидра. Кураторы рассматривают ее как стихию, наиболее близкую Петербургу, и мифическое существо. Такой ракурс позволяет им по-новому взглянуть на экологические проблемы, связанные с водой. Выставка включена в программу Art Weekend.

[Подробнее]

 

Гелий Коржев. Федор Достоевский на каторге. 1986–1990. Холст, масло. Courtesy Русский музей

Достоевский в изобразительном искусстве из собрания Русского музея (до 15 ноября)
Государственный Русский музей, Михайловский замок

Выставка подготовлена к 200-летию со дня рождения Федора Достоевского. В 1840-е годы писатель учился в Инженерном училище, которое располагалось в Михайловском замке — ныне одном из зданий Русского музея. Экспозиция раскрывает особенности литературного и философского наследия Достоевского через произведения художников, работавших в разных видах искусства, техниках и жанрах. Среди художников на выставке представлены Сергей Коненков, Гелий Коржев, Владимир Фаворский, Мстислав Добужинский и другие.

[Подробнее]

 

Хаим Сокол. Синие птицы. 2020. Бархатная скатерть, акрил, акриловый грунт. Courtesy Anna Nova

Хаим Сокол. Превращение как форма сопротивления (до 20 ноября)
Культурное пространство «Третье место», Anna Nova Art Gallery

Хаим Сокол в своей творческой практике не раз обращался к языку метафор и иносказаний. К проблеме формирования исторической памяти, теме отчуждения и разобщения, работе с архивом он подходит поэтически. Таков и проект «Превращение как форма сопротивления». Он посвящен пограничным состояниям — между человеческим и животным, женским и мужским, одушевленным и неодушевленным, домашним и жутким, прошлым и настоящим. Однако художника не столько занимает сам процесс трансформации, сколько создание условных пространств, напоминающих декорации. Выставка участвует в проекте Art Weekend.

[Подробнее]

 

Сальвадор Дали. Gala Placidia. Галатея сфер. 1952. Холст, масло. Фонд «Гала — Сальвадор Дали». © Salvador Dalí, Fundació Gala-Salvador Dalí

Атомная Леда и другие образы Гала в произведениях Сальвадора Дали (до 16 января)
Музей Фаберже

Музей Фаберже вновь показывает выставку-блокбастер, созданную совместно с фондом «Гала-Сальвадор Дали», который был учрежден самим Дали за несколько лет до смерти для «всемирного признания его гениального вклада в развитие изящных искусств, культуры и современной мысли». На этот раз главной сенсацией стала возможность показать в России «Атомную Леду» — одно из важнейших произведений художника. В российских музейных собраниях нет работ Дали, поэтому ажиотаж вокруг проекта вновь превысил все ожидания. Всего выставка объединила больше 60 работ художника, большая часть которых не покидала Театр-музей в Фигерасе.

[Подробнее]

 

Courtesy галерея «ФотоДепартамент»

Коллекционер (до 17 ноября)
Галерея «ФотоДепартамент»

Проект Марии Кокуновой раскрывает особенности быта главного персонажа повествования — коллекционера и говорит о его повседневности. «Как Ной, спасаясь от потопа, строит новый мир — создает новый контекст, так и Коллекционер, пытаясь укрыться от хаоса бесконечно множащихся форм и захлестывающей его волны потребления, строит и упорядочивает собственный закрытый, обособленный мир, наполняя его не уникальными, но удерживающими на время вещами», — поясняет художница. Кокунова работает с фотографией, коллажами и найденными изображениями. Выставка участвует в программе Art Weekend.

[Подробнее]

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100