Кто боится грантовых заявок?

Профессиональная жизнь работников культуры часто измеряется заполненными грантовыми заявками. А само заполнение связывают со стрессом — не в последнюю очередь из-за растерянности перед формальными ограничениями и сложной структурой заявок. Однако ответить на вопросы любой, даже самой требовательной анкеты на самом деле не так сложно. «Артгид» вместе с Благотворительным фондом Владимира Потанина детально разобрал те моменты, которые волнуют всех заявителей. В этом нам помогли специалисты фонда, а также Алиса Савицкая, главный куратор студии «Тихая» в Нижнем Новгороде и приглашенный куратор Музея Москвы. Материал публикуется в рамках совместного проекта, осуществляемого «Артгидом» и Благотворительным фондом Владимира Потанина и посвященного развитию культуры и культурных инициатив в регионах.

Артем Филатов. Интеллектуальный труд. 2017. Мрамор. Courtesy автор

Я придумал отличный проект, который перевернет всю культурную индустрию. И очень хочу его реализовать. Но не знаю, где найти деньги.

Поиск денег — первая проблема, с которой сталкиваются менеджеры культурных проектов. Причем не важно, что вы готовите — выставку, образовательную программу, инклюзивные практики или стажировки для начинающих специалистов. Без денег в нашем мире никуда, поэтому рано или поздно вам придется их искать. И скорее всего, в определенный момент вы будете корпеть над грантовой заявкой, кропотливо заполняя пустые поля и рассказывая о проекте и собственных достижениях. Но перед этим этапом вас ждет еще один — собственно, поиск той грантовой программы, которая созвучна вашему проекту. Пожалуй, это первое и основное требование к потенциальным грантополучателям — их проект должен быть релевантен грантовому конкурсу. Скажем, если вам пришло в голову организовать стажировки для своих сотрудников в других музеях, то вряд ли нужно заполнять заявку на грант для арт-критиков. И наоборот.

Хорошо, с конкурсом определился. Кажется, мой проект идеально вписывается в его тематику. Приступаю к анкете, но на этапе заполнения Ф.И.О. уже чувствую подвох…

Анкеты порой сбивают с толку: в них много полей, которые требуют заполнения, тут и там мелькают ограничения по количеству символов или пунктов. На самом деле все составители анкет пытаются сделать их максимально комфортными для заполнения (путем проб и ошибок, а также обратной связи от самих претендентов). Словом, просто следуйте указаниям и соблюдайте формальности. Если видите ограничение в шестьсот символов, то 601-й будет явно лишним. Если проект просят описать в трех предложениях, то четвертое выдаст ваше неумение внимательно читать условия анкеты.

Тимофей Радя. Кто мы, откуда, куда мы идем? 2017. Инсталляция. Специальный проект IV Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Courtesy Уральская индустриальная биеннале современного искусства

В анкете просят рассказать о себе, а я не знаю, с чего начать: перечислить свои организаторские достижения или любимых художников?

Рассказывать о себе всегда сложно. Особенно когда перед тобой не живой человек, а анкета с пятью строчками на каждый вопрос. На бумаге никто не сможет очароваться вашим чувством юмора, уместной жестикуляцией и жизнерадостностью, поэтому придется идти другим путем. Главное в разговоре о себе — дать максимально полную, но в то же время емкую информацию о своих профессиональных качествах и навыках, а также реализованных проектах. К сожалению, эксперт фонда вряд ли оценит ваш богатый внутренний мир, если он никаким образом не пересекается с задуманным проектом.

Для начала расскажите, чем вы занимаетесь. Укажите место работы и должность. Если вы руководитель, будет уместнее говорить об успехах вашей институции или команды. Далее следует упомянуть реализованные проекты либо достижения, связанные с грантовой программой (вряд ли первое место на конкурсе бариста впечатлит эксперта, который рассматривает заявки на конкурс для преподавателей магистратуры), а также о релевантном образовании (не забывайте про летние школы или дополнительные курсы!).

И помните: анкета — не место для лирики. В мотивационном письме от вас ждут не экзальтированные переживания, а описание ваших профессиональных потребностей (и кроме того, лаконичность и точность в формулировках). Впрочем, это касается разговора не только о себе, но и о своем проекте.

А теперь просят рассказать про проект. И еще уложиться в тысячу знаков!

Для начала попробуйте ответить себе на три вопроса. Что за проект вы делаете? Зачем? И для кого? В разговоре о своих идеях мы часто растекаемся мыслью по древу, но все, что нужно от вас сейчас, — ответы на эти незамысловатые вопросы, которые помогут структурировать текст и уложиться в тысячу знаков, а то и меньше.

Представим, что вы один из жителей района Беляево в Москве, который остро понял, что район нуждается в собственном музее. Что мы делаем? Музей. Зачем? Чтобы исследовать идентичность жителя Беляево. Для кого? В первую очередь — для местного сообщества, но если мыслить шире — для всех, кто интересуется Дмитрием Александровичем Приговым (ну или водит бульдозер), модернистской архитектурой и городскими исследованиями. На самом деле это вполне реальный пример музея, который был открыт при помощи грантовой поддержки Фонда Потанина. И как видно, достаточно разложить любой проект на три составляющие, чтобы его краткое описание перестало быть проблемой.

Кирилл Лебедев (Кто). Вместо попытки понимания... 2016. Бумага, смешанная техника. Источник: vladey.net

Начались вопросы о пресловутой актуальности. Похоже, придется опять лить воду...

На самом деле обычно мы заранее можем сказать, актуален проект или нет. Так или иначе, мы чувствуем потребность локального сообщества в нашем начинании и знаем все о культурных лакунах, которые сможет восполнить этот проект. К сожалению, эксперты фондов не всегда в курсе проблем того или иного города либо институции. Здесь и всплывает разговор об актуальности. Говоря о ней, отталкивайтесь от собранной фактуры: откликов СМИ по теме, интервью с потенциальной аудиторией, фактов и цифр.

А что сказать про показатели? Разве искусство или культуру можно как-то измерить?

Никто не просит вас линейкой измерять культурную значимость вашего проекта. Для этого есть другие инструменты. Держите в голове два типа показателей: количественные и качественные. Количество посетителей выставки или фестиваля вполне измеримо. В то же время не всегда проект можно оценить исходя исключительно из посещаемости или других показателей, которые измеряются в цифрах. Один ценный архив, переданный институции, порой значит больше, чем огромная коллекция искусства.

Не забывайте про самые простые методы оценки вашего проекта: количество посетителей можно посчитать по проданным билетам, о качестве вашей выставки узнать по книге отзывов, а более объемные ответы получить путем анкетирования или интервьюированная отдельных посетителей. Не забывайте, что вы культурный работник, а не сотрудник «Левада-центра». От вас не требуют подробных статистических исследований результатов работы, но просто не забудьте про самые базовые инструменты оценки проекта.

Маяна Насыбуллова. Опять ничего не происходит. 2020. Инсталляция на выставке «Немосква не за горами», 8 августа — 15 октября 2020. ЦВЗ «Манеж», Санкт-Петербург. Фото: Михаил Вильчук. Источник: sobaka.ru

Мой проект отличается не только концептуальной глубиной, но и процессуальностью… Короче, я не до конца понимаю, как он будет реализован.

Увы, сырые проекты не получают грантовой поддержки. В таком случае стоит отложить анкету в сторону и заново проработать концепцию, а вместе с тем основательнее продумать процесс подготовки и составить подробную смету. Правда, некоторые проекты действительно бывают процессуальными, и их результаты не до конца предсказуемы. Об этом стоит честно рассказать в заявке. Если незаконченность проекта обусловлена его концепцией, а не банальным недосмотром подающего заявку, то в этом нет никакой проблемы.

Иногда не удается точно спрогнозировать все стадии проекта. Чтобы минимизировать неопределенность, составьте таблицу рисков, в которых будут указаны вероятные сценарии их устранения. Подготовка любого культурного проекта не обходится без форс-мажора — вопрос лишь в том, будет ли готов к нему менеджер проекта.

Фух, с текстом наконец закончили. Сейчас быстро набросаю смету в «Экселе», это же просто цифры...

Смета — это не просто список трат. Это своего рода путеводитель по вашему проекту, в котором расставлены приоритетные задачи, видна логика подготовки проекта или потенциальные риски, а также возможные пути их минимизации. Относитесь к смете как к еще одному тексту, рассказывающему о проекте со стороны сухих цифр. Начните с «крупных мазков» — основных составляющих вашего проекта, затем детализируйте каждый пункт. Но не увлекайтесь. Если вы готовите выставку, то выделять каждый саморез в отдельную статью бюджета будет лишним. Но если в статье «архитектура» будет лишь одна строчка, то непременно возникнет вопрос: а понимаете ли вы вообще, как устроен выставочный процесс? Словом, смета — еще одно описание вашего проекта, которым нельзя пренебрегать.

И не забывайте о соразмерности бюджета и проекта. Вы вряд ли сможете провести реновацию целого музея за сто тысяч рублей, но и запуск школы медиации не стоит нескольких миллионов.

Кирилл Лебедев (Кто). Уже не важно, что здесь было написано прежде. 2019. Холст, акрил. Источник: vladey.net

С финансами всегда происходит какая-то неразбериха. Что делать, если невозможно учесть все расходы?

Для начала стоит распланировать расходы. Конечно, это не убережет вас от непредвиденных трат. Но есть несколько лазеек, которые помогут перераспределить деньги между статьями бюджета. Например, Фонд Потанина позволяет перераспределить 30% средств из одних статей расходов в другие. В то же время в заявках Фонда можно отобразить «административные расходы», которые не нужно детально расписывать. Эта статья расходов станет подушкой безопасности, когда на выставке понадобятся лишние такелажники или придется потратиться на новый микрофон взамен сломанного.

Все это время я стеснялся сказать, что совсем не умею писать и заполнять заявки. Мой великолепный проект точно не получит грант...

Самое банальное правило, которому вы можете следовать, — пишите просто и лаконично. Не оставляйте заявку на последний день. В спешке обязательно перепутаете имя с фамилией или забудете загрузить пару документов. Дайте заполненной заявке «отлежаться», а затем вновь пробегитесь по ней свежим взглядом. Покажите свою заявку знакомому редактору и человеку, который в первый раз слышит про ваш проект. Редактор поможет обнаружить опечатки, мелкие речевые и стилистические ошибки, а человек со стороны точно скажет, понятно ли ваше описание проекта.

Кажется, со всем разобрались. Но точно знаю, что в любой заявке есть подводные камни...

Вряд ли. Но если анкета вызывает вопросы, то лучше адресовать их прямо фонду. Во-первых, вы точно получите ответ. Во-вторых, фонды постоянно собирают обратную связь от подающих заявки — так они работают над формулировками и структурой анкет, пытаясь упростить жизнь тем, кто ищет деньги на будущие проекты. И пожалуйста, не унывайте, если что-то пошло не так. Не всем удается с первого раза получить грантовую поддержку, но обычно со временем все набивают руку и сами начинают раздавать советы по получению заветных средств.

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100