Выставки недели: выбор «Артгида». Июнь 2021
Куда пойти на выходных и не только.
Сиена на заре Ренессанса (до 3 октября)
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Сиена была одним из ведущих художественных центров в период с XIII по XV век. Сиенская школа формировалась под влиянием византийского искусства и объединила в себе сразу несколько художественных традиций. Основоположником ее считается Дуччо ди Буонинсенья, современник Джотто. На его мастерскую ориентировались многие художники. В том числе — представленные на выставке Сенья ди Бонавентура, Уголино ди Нерио и Никколо ди Сенья. Основу экспозиции составили произведения из собрания Национальной пинакотеки в Сиене, а также Государственного архива Сиены, музеев Тосканы и ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Да живет иное во мне (до 10 ноября)
Новая Третьяковка
В июне в Западном крыле Новой Третьяковки появился новый резидент — Фонд Laboratoria Art&Science, который объединяет современное искусство, науку и технологии. Первой его выставкой на новом месте стал проект «Да живет иное во мне». Он дарует зрителю возможность познакомиться с существующими способами и формами взаимодействия с нечеловеческими агентами: растениями, животными, бактериями, искусственным интеллектом и физическими процессами планетарного масштаба. Всего на выставке можно увидеть 11 проектов зарубежных и российских художников, которые в сотрудничестве с учеными и инженерами ищут способы коммуницировать по- новому и преодолевать межвидовые границы.
Арсений Жиляев. Будни распознавателя образов (до 19 сентября)
Московский музей современного искусства, Гоголевский
Куратор Алексей Масляев определил жанр нового проекта Арсения Жиляева как мистификацию в жанре нон-фикшн. Она обещает тотальную симуляцию некоего невероятного события, которое могло бы появиться на страницах научно-фантастического романа. Основной сюжет, как мы можем судить по документации, предоставленной Институтом Овладения Временем, таков: «Грузовой корабль ТЕНЕТ провел около 12 600 лет, дрейфуя в пустоте космического пространства, из-за неполадок в навигационном оборудовании связь с планетой Земля была полностью утеряна. Одним из результатов блуждания, воспринимавшегося бортовыми самописцами как освобожденное время поисков, стала уникальная коллекция предысторий человеческого искусства, оформленная в экспозиционных схемах-интерфейсах».
Жуки и гусеницы. Насекомая культура 1920–1940-х (до 10 ноября)
Галерея «На Шаболовке»
Кураторы Надя Плунгян и Александра Селиванова не в первый раз обращаются к малоизвестным сюжетам из раннесоветской истории и культуры. Нынешнюю выставку они представляют как своего рода спин-офф проекта «Сюрреализм в стране большевиков», который прошел в Галерее «На Шаболовке» в 2018 году. Теперь в центре их внимания оказались жуки — незаметные жители книжных страниц, огородов, частных квартир и домов-коммун, грядок и даже детских садов. В послереволюционные годы к ним обратилось множество художников и литераторов. Настоящая выставка рассказывает, как зарождалась и какие формы принимала «насекомая культура» на примере произведений Владимира Фаворского, Федора Семенова-Амурского, Василия Ватагина, Александра Родченко, Бориса Смирнова и других.
Цветик-семицветик. Наш Неповторимый Владик Мамышев-Монро Королевич (до 11 июля)
Галерея «ЗДЕСЬ на Таганке»
Выставка посвящена Владиславу Мамышеву-Монро — королевичу российской художественной сцены, наиболее плодотворный период в творчестве которого совпал с эпохой зарождения новой постсоветской культуры. Она дала богатый материал для перевоплощений художника. Он выбирал образы реальных персонажей, литературных героев, писателей, художников, политиков и поп-звезд. На выставке показывают фотоработы, репродукции, архивные фото и видеоматериалы, картины, личные вещи Мамышева-Монро.