Выставки недели: выбор «Артгида». Июнь 2021

Куда пойти на выходных и не только.

Сиена на заре Ренессанса (до 3 октября)
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Сиена была одним из ведущих художественных центров в период с XIII по XV век. Сиенская школа формировалась под влиянием византийского искусства и объединила в себе сразу несколько художественных традиций. Основоположником ее считается Дуччо ди Буонинсенья, современник Джотто. На его мастерскую ориентировались многие художники. В том числе — представленные на выставке Сенья ди Бонавентура, Уголино ди Нерио и Никколо ди Сенья. Основу экспозиции составили произведения из собрания Национальной пинакотеки в Сиене, а также Государственного архива Сиены, музеев Тосканы и ГМИИ им. А.С. Пушкина.

[Подробнее]

 

Марина Абрамович. Измеряя магию взгляда. 2012. Научный эксперимент / перформанс. Фото: Алан Воуба

Да живет иное во мне (до 10 ноября)
Новая Третьяковка

В июне в Западном крыле Новой Третьяковки появился новый резидент — Фонд Laboratoria Art&Science, который объединяет современное искусство, науку и технологии. Первой его выставкой на новом месте стал проект «Да живет иное во мне». Он дарует зрителю возможность познакомиться с существующими способами и формами взаимодействия с нечеловеческими агентами: растениями, животными, бактериями, искусственным интеллектом и физическими процессами планетарного масштаба. Всего на выставке можно увидеть 11 проектов зарубежных и российских художников, которые в сотрудничестве с учеными и инженерами ищут способы коммуницировать по- новому и преодолевать межвидовые границы.

[Подробнее]

 

Арсений Жиляев. Без названия. Фрагмент экспозиции «Будни распознавателя образов». 2021. Courtesy Московский музей современного искусства

Арсений Жиляев. Будни распознавателя образов (до 19 сентября)
Московский музей современного искусства, Гоголевский

Куратор Алексей Масляев определил жанр нового проекта Арсения Жиляева как мистификацию в жанре нон-фикшн. Она обещает тотальную симуляцию некоего невероятного события, которое могло бы появиться на страницах научно-фантастического романа. Основной сюжет, как мы можем судить по документации, предоставленной Институтом Овладения Временем, таков: «Грузовой корабль ТЕНЕТ провел около 12 600 лет, дрейфуя в пустоте космического пространства, из-за неполадок в навигационном оборудовании связь с планетой Земля была полностью утеряна. Одним из результатов блуждания, воспринимавшегося бортовыми самописцами как освобожденное время поисков, стала уникальная коллекция предысторий человеческого искусства, оформленная в экспозиционных схемах-интерфейсах».

[Подробнее]

 

Александр Родченко. Эскиз костюма. Постановка «Клоп», Государственный театр имени Вс. Мейерхольда, 1929 г. Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина

Жуки и гусеницы. Насекомая культура 1920–1940-х (до 10 ноября)
Галерея «На Шаболовке»

Кураторы Надя Плунгян и Александра Селиванова не в первый раз обращаются к малоизвестным сюжетам из раннесоветской истории и культуры. Нынешнюю выставку они представляют как своего рода спин-офф проекта «Сюрреализм в стране большевиков», который прошел в Галерее «На Шаболовке» в 2018 году. Теперь в центре их внимания оказались жуки — незаметные жители книжных страниц, огородов, частных квартир и домов-коммун, грядок и даже детских садов. В послереволюционные годы к ним обратилось множество художников и литераторов. Настоящая выставка рассказывает, как зарождалась и какие формы принимала «насекомая культура» на примере произведений Владимира Фаворского, Федора Семенова-Амурского, Василия Ватагина, Александра Родченко, Бориса Смирнова и других.

[Подробнее]

 

Фото: Глеб Анфилов

Цветик-семицветик. Наш Неповторимый Владик Мамышев-Монро Королевич (до 11 июля)
Галерея «ЗДЕСЬ на Таганке»

Выставка посвящена Владиславу Мамышеву-Монро — королевичу российской художественной сцены, наиболее плодотворный период в творчестве которого совпал с эпохой зарождения новой постсоветской культуры. Она дала богатый материал для перевоплощений художника. Он выбирал образы реальных персонажей, литературных героев, писателей, художников, политиков и поп-звезд. На выставке показывают фотоработы, репродукции, архивные фото и видеоматериалы, картины, личные вещи Мамышева-Монро.

[Подробнее]

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100