Выставки недели: выбор «Артгида». Март 2021
Куда пойти на выходных и не только: новый выставочный сезон в Музее «Гараж» и другие выставки Москвы.
Вид экспозиции выставки Никиты Селезнева. «Карате-поэзия». MYTH Gallery, Санкт-Петербург, 2020. Фото: Владимир Абих. Courtesy автор
Выбирая дистанцию: спекуляции, фейки, прогнозы в эпоху коронацена
(до 4 июля)
Музей современного искусства «Гараж»
Выставка стала первым в истории «Гаража» проектом, для сборки которого музей объявил open call. Ее идея родилась во время первого локдауна весной 2020 года и во многом была продиктована происходящими событиями. Музей предложил художникам занять любую дистанцию по отношению к текущей ситуации и отдаться отвлеченным рассуждениям: рассмотреть ее в широком философском смысле — как одну из форм взаимодействия с реальностью или помыслить о возможном будущем, даже самом фантастическом. Всего на выставку было подано более тысячи заявок, из которых кураторы отобрали 33 участника.
Давид Кларбаут. Невидимый звук (до 2 мая)
Музей современного искусства «Гараж»
Проект Давида Кларбаута, одного из наиболее авторитетных художников, работающих с новыми медиа, открывает цикл выставок «Гаража», который посвящен роли видео и кино. Кларбаут показывает «гибридные» произведения, в которых видео, фотография, кино и 3D-технологии сливаются воедино, то нейтрализуя, то усиливая друг друга. Экспозицию в Москве составили работы, которые исследуют феномен «темной оптики» — этим термином Кларбаут обозначает современное состояние изображения, которое максимально далеко ушло от документальной функции.
Настоящее время, несовершенный вид (до 8 августа)
Музей современного искусства «Гараж»
«Гараж» предлагает пересмотреть отношение к поражениям — проектам отмененным или отвергнутым, наброскам, что так и остались лежать в столе, готовым произведениям, которые нигде не выставлялись. Невозможность реализовать задуманное была одной из главных проблем 2020 года. Выставка «Настоящее время, несовершенный вид» соединила документальные реконструкции нереализованных идей разной типологии.
Тень души, но заостренней чуть (до 30 апреля)
Мультимедиа Арт Музей, Москва
Работы художников, созданные в период карантина в 2020 году, в диалоге с произведениями классиков российского современного искусства — Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Владимира Янкилевского, Эдуарда Штейнберга. Название выставки было заимствовано из поэмы «Деньги» Алексея Парщикова. Она посвящена темам и идеям, обобщившим опыт неофициального искусства и то, что весь мир пережил за прошедший год.
ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда (до 11 апреля)
Музей Москвы
Высшие художественно-технические мастерские по многим параметрам были реализовавшейся утопией. С ними связано рождение новой системы художественного образования. Проект в Музее Москвы рассказывает об институте как о родоначальнике современных художественных, дизайнерских, архитектурных, текстильных, полиграфических и художественных вузов. Это первый выставочный проект такого масштаба, который показывает, чем жили производственные и художественные факультеты и какие художественные эксперименты они успели породить.
Сергей Виноградов. Нарисованная жизнь (до 31 марта)
Музей русского импрессионизма
Сергей Виноградов (1869–1938) был учеником Владимира Маковского и Василия Поленова и одним из организаторов «Союза русских художников». В своем творчестве он прошел путь от довольно строгой манеры письма, свойственной художникам-передвижникам, к более насыщенному и яркому колориту и легким сюжетам, которые во многом созвучны художественным поискам импрессионистов. Выставка в Музее русского импрессионизма соединила более 60 работ живописца из российских коллекций и собраний стран Прибалтики.