
- Художники
- Резиденты мастерских «Гаража»
Алина Кугуш
Художница
Родилась в 1994 году в Санкт-Петербурге. Была студенткой факультета изобразительного искусства РГПУ им. А.И. Герцена (2012–2014). Обучалась на факультете графики СПб ГАИЖСА им. Репина (2014–2018). Выпускница программы «Школа молодого художника» Фонда «ПРО АРТЕ» (2020–2021).
Работает в жанрах перформанса, инсталляции, видеоанимации, графики и мейкап-практики, объединяя их в экспозицию или событие. Занимается артистической медиацией собственных проектов, а также в качестве приглашенного автора.
В художественной практике исследует семантические наслоения и перехлесты, формируя разные концептуальные линии в единый образ или серию объектов, каждый из которых работает как гиперссылка от одного значения к другому. Использует игру слов, визуальные каламбуры и размещение обыденных объектов в непривычной для них среде.
Принцип поэтически спрессованного пространства был реализован в первом персональном проекте Fly Round — многосоставной сайт-специфик-инсталляции для фонда «ПРО АРТЕ» в Петропавловской крепости (2021). В этом проекте впервые появляется главный персонаж художницы — мотылек. В авторской мифологии он является частным случаем ошибки-жучка (bug). К метафоре о насекомых и ловушках художница обратилась и в трехчастной инсталляции Open Mo(u)th на выставке «Как поймать мотылька?» в Музее-квартире В.В. Набокова в Петербурге (2022). В 2021 участвовала в парном проекте Vanishing points совместно с Александром Веревкиным в галерее MYTH.
Среди избранных групповых проектов: Школа активного рисования и перформативного позирования «Север-7» в Музее нонконформизма (2017), Housekeeping в отеле WYNWOOD (2019), «Кто ты, а кто я?» в рамках совместного выставочного проекта фестиваля медиаискусства «Киберфест-13» и Центра Art&Science университета ИТМО (2021), «Путеводная нить. Воплощения» в тульском кластере «Октава» и «Я всегда знал, что мы встретимся»(2023) в Третьем месте.
Входит в шорт-лист конкурса «Один на один 1/1» для звуковых художников от CYLAND MediaArt Lab (2020) и является номинантом премии имени Сергея Курехина по направлению «Лучший медиа-объект» (2022).
Работы находятся в собраниях Музея стрит-арта в Санкт-Петербурге, Музея-квартиры В.В. Набокова, в коллекции Игоря Суханова и других частных коллекциях.
Живет и работает в Санкт-Петербурге.





