Новости

На полях «Черного квадрата» найдены отпечатки пальцев Малевича

Также стало известно, сколько типов черной и белой краски использовал художник.

Слева: кубофутуристическая композиция — первый слой «Черного квадрата» Казимира Малевича — в рентгеновских лучах. В центре: реконструкция второго слоя «Черного квадрата». Справа: сам «Черный квадрат» 1915 года. Источник: ТВ «Культура», скриншот

18 ноября 2015 год в Государственной Третьяковской галерее прошел брифинг, посвященный результатам недавно завершившегося исследования полотна Казимира Малевича «Черный супрематический квадрат» (1915). В брифинге приняли участие директор ГТГ Зельфира Трегулова, старший научный сотрудник ГТГ Ирина Вакар и научный сотрудник отдела экспертизы ГТГ Екатерина Воронина, которые еще раз (на этот раз уже официально) рассказали о том, что под изображением «Черного квадрата» удалось обнаружить два нижележащих изображения: между композицией, которая нарисована первой на этом холсте и знаменитым произведением был обнаружен промежуточный слой.

О том, что под «Черным квадратом» существует другая работа, было известно давно: невооруженным глазом можно видеть, как через кракелюр на полотне просвечивает несколько цветов, в том числе и красный. Суммарный результат рентгеновских снимков показал, что этих работ две: наиболее четко видна первоначальная кубофутуристическая композиция, которая была выполнена первой на этом холсте, а непосредственно под самим «Черным квадратом» расплагается не имеющая аналогов ни среди кубофутуристических, ни среди супрематических работ Малевича протосупрематическая композиция.

По мнению исследователей, у этого открытия есть важное следствие: процесс создания картины теперь можно считать более сложным и последовательным, а не преимущественно импульсивным жестом, как это считалось ранее. На пресс-конференции были озвучены две версии. Согласно первой, у художника просто не оказалось в студии лишних холстов, поэтому он написал поверх кубофутуристической работы протосупрематическую — несколько прямоугольников и аморфные белые пятна. Затем у Малевича возникла идея черного квадрата, который он написал на том же холсте. Согласно второй версии, связь между низлежащими слоями более тесная: художник решил переделать футуристическую работу 1913-1914 годов и сохранил элементы одной композиции в другой. После этого уже возникает идея черного квадрата.

Следующим важным моментом является открытие нескольких типов черной и белой краски, которыми пользовался художник. Во время работы над «Черным квадратом» были использованы черная глянцевая краска, черная матовая и два типа белого пигмента. По воспоминаниям учеников, для «Черного квадрата» художник создавал специальную «бархатную краску», чтобы придать картине глубину. Это также подтверждает версию продолжительной работы над картиной в противовес «импульсивному» созданию произведения. Белые же поля не просто залиты слоем краcки, а имеют рельеф: горизонтальные мазки, вертикальные, диагональные и с закруглениями. Кроме того, на белых полях были обнаружены грубые отпечатки пальцев, что может свидетельствовать о том, что художник в процессе работы перемещал картину. Отпечатки пальцев можно найти на и других белых полях картин Малевича, и они являются важным моментом в вопросах атрибуции произведения художника. На одном из полей также была найдена частично утраченная надпись карандашом, которая читается только в инфракрасном спектре, которую исследователи расшифровали как «Битва негров ночью», предположительно, авторства самого Казимира Малевича. Согласно гипотезе, надпись представляет собой отсылку к работе француза Альфонса Алле «Битва негров в темной пещере глубокой ночью» (1882), известной как один из первых примеров нефигуративной живописи. Надпись рядом с картиной подтверждает продолжительную работу художника по осмыслению работы, которая, согласно мнению исследователей, продолжалась всю его дальнейшую жизнь, а также находится в тесной связи с его кубофутуристическими работами, тоже часто сопровожденные надписями. Так, рядом с «Победой над Солнцем» написано слово «глупо».

Эти результаты представляют собой только первый этап исследования «Черного квадрата». В дальнейшем предполагается начать исследование ранних супрематических работ 1915 года и сопоставление с ними найденных произведений.

Марина Анциперова / Артгид

 

Комментарии
Rambler's Top100