Новости
При поддержке

Новым директором Музея Москвы назначена Анна Трапкова

Она сменила Алину Сапрыкину, покинувшую музей по истечении срока трудового контракта.

Слева: Анна Трапкова. Фото: Екатерина Русских. Справа: Алина Сапрыкина. Courtesy Музей Москвы

Музейное объединение «Музей Москвы» с 1 июля 2019 года возглавила культуролог, арт-менеджер Анна Трапкова. Предыдущий директор музея Алина Сапрыкина покинула пост в связи с истечением срока трудового контракта. 

До назначения на пост директора Музея Москвы Трапкова работала заместителем генерального директора по реконструкции и развитию Музея современного искусства «Гараж». Анна Трапкова окончила Российский государственный гуманитарный институт по специальности «теория и история культуры» и Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». В июне 2014 была назначена заместителем директора по развитию Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. До 2014 года занимала должность продюсера спецпроектов в холдинге Rambler & Co. Ранее работала в фонде «Либеральная миссия», была директором по развитию АНО «Институт региональной политики», занимала должность заместителя директора Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры Российской Федерации.Власти Москвы ждут от нового директора изменений в программе музея в сторону расширения актуальной городской повестки, а также усиления присутствия музея на культурной и туристической карте города.

Алина Сапрыкина в 2000 году окончила философский факультет и аспирантуру Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В 2003 году открыла вместе с коллегами первый арт-кластер в Москве — Центр дизайна ARTPLAY, где до 2013 года занимала пост арт-директора. В 2013 году была назначена директором музейного объединения «Музей Москвы» и директором Московского центра музейного развития. Среди прошедших за этот период в музее выставок следует отметить проекты «Московская оттепель. 1953–1968», «Трагедия в углу» (арт-путеводитель по России, объединивший молодых художников из 14 регионов) и выставку «Пригов. Москвадва», посвященную взаимоотношениям поэта и художника Дмитрия Александровича Пригова с городом. Кроме того, основанный в 2017 году филиал музея — Центр Гиляровского — в 2018 году вошел в рейтинг лучших новых музеев и галерей Европы по версии The Guardian. Также Алина Сапрыкина является лауреатом премии за достижения женщин-организаторов в области современного искусства «Кариатида» за 2012 год.

Источник: собственная информация


 

Комментарии
Rambler's Top100