Новости
При поддержке

Решение принято: Государственный центр современного искусства объединяется с ГМИИ им. А.С. Пушкина

Министерство дало добро.

Courtesy ГЦСИ

Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) передадут из управления музейно-выставочного центра РОСИЗО в введение ГМИИ им. А.С. Пушкина, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на министра культуры РФ Владимира Мединского, который сегодня, 2 июля 2019 года, выступил на совещании в министерстве.

По данным «Интерфакса», министр отметил, что передача связана с тем, что РОСИЗО взяло на себя слишком много полномочий. В настоящий момент у ГЦСИ есть ряд проблем, связанных с имуществом: «Большая часть филиалов располагается в помещениях, не соответствующих требованиям, предъявленным к осуществлению музейно-выставочной деятельности. РОСИЗО взяло на себя очень большие обязательства, и переварить их не смогло». Также, комментируя решение министерства передать ГЦСИ в состав ГМИИ, министр добавил: «Нам показалось естественным объединить ГЦСИ с первым музеем современного искусства, с ГМИИ имени Пушкина. Мы полгода назад уже обсуждали этот вопрос с [директором ГМИИ им. А.С. Пушкина] Мариной Лошак. И по результатам расчетов нашего музейного сообщества появилось большое количество обращений к министерству о том, что эта идея, как оказалось, просто летала в воздухе».

Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) учрежден в 1992 году Министерством культуры Российской Федерации, открылся в 1994 году. Это музейно-выставочная и научно-исследовательская организация, деятельность которой направлена на развитие современного отечественного искусства, его интеграцию в международный контекст, а также на создание устойчивого интереса к актуальному искусству у широкой публики. Основное направление работы центра — изучение проблем и процессов современного искусства, поддержка художников, формирование культурной политики и создание развитой инфраструктуры для проектов современного искусства по всей России. Помимо Москвы, имеет филиалы в Санкт-Петербурге (1995), Калининграде (1997), Нижнем Новгороде (1997), Екатеринбурге (1999), Владикавказе (2010),Томске (2013), Самаре (2014), Саратове (2016). ГЦСИ был соучредителем Государственной премии в области современного искусства «Инновация» (2005) и фестиваля молодого искусства «Стой! Кто идет? (2002), трансформированного в 2008 году в Московскую международную биеннале молодого искусства, а также учредителем Уральской индустриальной биеннале современного искусства (2010). 1 ноября 2016 года ГЦСИ вошел в состав РОСИЗО.

Источник: Интерфакс

 

Комментарии
Rambler's Top100