Новости
При поддержке

ИРРИ заявил, что его здание и коллекция не являются собственностью Алексея Ананьева

Институт надеется возобновить свою работу.

Courtesy Институт русского реалистического искусства

Институт русского реалистического искусства выступил с заявлением, согласно которому «уже длительное время» его коллекция и здание не находятся в собственности Алексея Ананьева. 

Руководство ИРРИ считает, что наложенный в качестве обеспечительной меры на здание и коллекцию Арбитражным судом арест негативно повлиял на работу институции, парализовав ее выставочную деятельность и вынудив временно закрыть двери музея для посетителей. Но даже в этих крайне сложных обстоятельствах «ИРРИ не прекращает вести научную, образовательную и социально-культурную деятельность, реализуя запланированные проекты на партнерских площадках».

Руководство ИРРИ отмечает, что сотрудники институции оказали «полное содействие судебным приставам-исполнителям, обеспечив доступ в фонды, где хранятся произведения, находящиеся в управлении Частного учреждения культуры “Институт русского реалистического искусства”, за исключением тех, что участвуют во временных внешних проектах».

Также в заявлении выражена надежда на то, что наложенный Арбитражным судом на здание и коллекцию арест будет отменен, после чего ИРРИ возобновит работу, «оставшись частной независимой институцией, действующей на благо общества».

Ранее пресс-служба Промсвязьбанка заявила об исчезновении из хранилища музея Института русского реалистического искусства (ИРРИ) коллекции картин, арестованной по решению Арбитражного суда Москвы в качестве обеспечительной меры по иску о взыскании с бывшего менеджмента Промсвязьбанка 282 млрд рублей. Исчезновение работ было обнаружено судебными приставами, получившими допуск в хранилище для проверки наличия произведений искусства. Согласно информации Промсвязьбанка, картины были переданы музеем «в пользу кипрской компании Diolelta Investments Limited, связанной с супругой Алексея Ананьева». «Таким образом, есть основания полагать, что картины были вывезены из ИРРИ в нарушение запрета Арбитражного суда Москвы», — считают в банке.

Источник: пресс-релиз

 

Комментарии
Rambler's Top100