Новости
При поддержке

Из хранилищ Института русского реалистического искусства исчезли произведения, арестованные Арбитражным судом

По словам сотрудников, они были переданы кипрской компании.

Courtesy Институт русского реалистического искусства

Пресс-служба Промсвязьбанка заявила об исчезновении из хранилища музея Института русского реалистического искусства (ИРРИ) коллекции картин, ранее арестованной по решению Арбитражного суда Москвы в качестве обеспечительной меры по иску о взыскании с бывшего менеджмента Промсвязьбанка 282 млрд рублей.

Исчезновение работ было обнаружено судебными приставами, получившими допуск в хранилище для проверки наличия произведений искусства. Согласно показаниям сотрудников, картины были упакованы для транспортировки и переданы музеем «в пользу кипрской компании Diolelta Investments Limited, связанной с супругой Алексея Ананьева». «Таким образом, есть основания полагать, что картины были вывезены из ИРРИ в нарушение запрета Арбитражного суда Москвы», — считают в банке.

Стоимость арестованных произведений, значительную часть которой составляют работы художников-шестидесятников Гелия Коржева, братьев Сергея и Алексея Ткачевых, Виктора Иванова, Петра Оссовского, Дмитрия Жилинского, Таира Салахова и других, по оценкам достигает сотен миллионов рублей. Полотна входили в коллекцию бывших владельцев Промсвязьбанка братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых и находились в оперативном управлении ИРРИ. Промсвязьбанк уже заявил, что приоритетом для него является сохранение коллекции ИРРИ на территории России.

Ранее руководство ИРРИ приняло решение закрыть музей «до окончательного разрешения судебного конфликта».

Источник: РБК, Ведомости

 

Комментарии
Rambler's Top100