Новости
При поддержке

В Армении нашли давно украденную картину Левитана

Холст был похищен из Национальной картинной галереи Армении более 20 лет назад.

Национальная галерея Армении. Courtesy «Спутник Армении»

По сообщению Службы национальной безопасности Армении, ее оперативникам удалось обнаружить и изъять похищенную в 1980-х из Национальной картинной галереи Армении картину Исаака Левитана «Этюд. Весенний пейзаж». Вместе с ней было обнаружено полотно голландского живописца Маттиаса Брасау «Охотник». Это лишь две из десяти музейных вещей, кражи которых из залов и кабинета директора Национальной картинной галереи Армении были зафиксированы в 1951-1992 годах.

Уголовное дело по фактам исчезновения работ было возбуждено только в 2012 году, но производство по нему было приостановлено, поскольку не было ни одного обвиняемого. Подозреваемые в совершении преступления появились только нынешней весной. «В Службу национальной безопасности Республики Армения поступили оперативные данные о том, что два жителя Еревана связаны с местонахождением двух предметов, похищенных по этому уголовному делу, и хотят их продать», — рассказывает следователь по особо важным делам Следственного комитета Армении Гор Оганян.

13 июня, сразу после заключения сделки, эти двое были задержаны, у одного из них при обыске обнаружили «Охотника» Брассау — картина торговалась за $60 тыс., в ходе дальнейших следственно-процессуальных, оперативно-розыскных мероприятий нашли и Левитана, стоившего дороже.

Источник: Рамблер/Новости

 

Комментарии
Rambler's Top100