Новости
При поддержке

Музей им. Андрея Рублева предложил РПЦ компромисс

Музей готов пожертвовать частью зданий.

Courtesy Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева

13 июня 2019 года состоялось заседание согласительной комиссии по проблемам совместного использования музеями и епархиями религиозных объектов (председатель комиссии Митрополит Тихон (Шевкунов), сопредседатель — директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин). На заседании директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева Михаил Миндлин выступил с предложением передать РПЦ часть зданий Спасо-Андроникова монастыря в обмен на согласие патриархии отказаться от дальнейших притязаний на остальные строения, в которых сегодня располагаются выставочные залы, административные и технические службы музея.

«Мы долго размышляли, существует ли реальная возможность совместного существования музея и церкви на территории Спасо-Андроникова монастыря, — признался в разговоре с "Артгидом" Михаил Миндлин, — и решили пойти на разумный компромисс, предложив передать РПЦ располагающиеся на территории монастырского комплекса Спасский собор, бывшее здание администрации, Братский корпус и cеверо-западную башню, где сейчас находится наше хранение, оставив за собой другие здания музея. Нам очевидно, что музей, который имеет статус особо ценного объекта национального наследия России, должен остаться и продолжать работу именно в этом месте, в Спасо-Андрониковом монастыре. Это важно как с государственной, так и с культурной и исторической точек зрения».

Напомним, что в начале 2019 года патриарх Кирилл обратился в Росимущество с просьбой передать Русской православной церкви Спасо-Андроников монастырь в Москве, на территории которого находится Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. РПЦ ссылается в своих требованиях на закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», принятый в 2010 году.

Собственная информация

 

Комментарии
Rambler's Top100