Новости
При поддержке

Патриарх Кирилл попросил передать РПЦ Музей им. Андрея Рублева

РПЦ претендует на комплекс зданий Спасо-Андроникова монастыря

Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Источник: Культура РФ

Патриарх Кирилл попросил Росимущество передать Русской православной церкви Спасо-Андроников монастырь в Москве, на территории которого находится Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. РПЦ ссылается на закон о реституции от 2010 года, позволяющий религиозным организациям претендовать на любые религиозные объекты, которыми владеет государство. Письмо патриарха было отправлено в Росимущество в конце января. Сейчас ведомство проясняет позицию Минкульта и музея, а также пытается установить, соответствуют ли объекты монастыря критериям передачи.

Директор Музея имени Андрея Рублева Михаил Миндлин в разговоре с «Артгидом» заявил, что «это недопустимо и нецелесообразно, потому что нахождение музея в стенах Спасо-Андроникова монастыря никак не противоречит задачам РПЦ». «Представляя христианское искусство светскому зрителю, мы выполняем своего рода миссионерскую функцию, — говорит Миндлин. — Музей плодотворно сотрудничает со многими представителями церковного сообщества, в числе которых храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, Иосифо-Волоцкий монастырь, Московская духовная академия. Мы готовы к разумным компромиссам и можем передать РПЦ Спасский собор, который является памятником архитектуры XV века, бывшее здание администрации, где располагается приход, а также братский корпус, который сейчас занимает музейное хранилище. Я считаю, что в данной ситуации нам необходим диалог и поиск разумного компромисса, а не конфронтация».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «тема достаточно новая», и позиция Кремля по этому вопросу пока не сформулирована. Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева был основан в 1947 году. В его собрании находятся произведения Андрея Рублева и Дионисия, а также икона «Спас Вседержитель» первой половины XIII века.

Источник: РБК

 

Комментарии
Rambler's Top100