Новости
При поддержке

Музей Стеделейк учредил фонды для закупок работ женщин-художников

Покупку искусства, созданного женщинами, профинансируют анонимные доноры

Ракель ван Хавер. Мы не спим, мы гуляем всю ночь. 2018. Фото: Gert Jan van Rooij

Амстердамский музей Стеделейк объявил об учреждении двух специальных закупочных фондов для приобретения произведений женщин-художников. Средства предоставят два анонимных донора.

По данным музея, лишь 4% работ в его коллекции, насчитывающей более 100000 единиц хранения, созданы женщинами. Новую инициативу прокомментировал исполняющий обязанности директора музея Стеделейк Ян Виллем Сибург: «Мы осознаем это неравенство и стараемся исправить ситуацию. Что касается нашей исторической коллекции, сделать это будет нелегко, но когда речь идет о современном искусстве, открывается масса возможностей».

Недавно музей Стеделейк уже приобрел через Муниципальный закупочный фонд ряд работ, в числе которых оказались произведения Кейт Купер, Даниэль Дин, Дениз Ероглу, Верены Блок и других. С помощью лотереи BankGiro Loterij в коллекцию музея удалось получить работу Жаклин де Йонг и монументальное фигуративное произведение колумбийской художницы Ракель ван Хавер «Мы не спим, мы гуляем всю ночь» (2018), посвященное ее впечатлениям от Амстердама, Зимбабве, Колумбии, Тринидада и Тобаго, Кубы, Лондона и других мест.

Источник: artforum

 

Комментарии
Rambler's Top100