Новости
При поддержке

Премия «Инновация-2018» объявила победителей

«Проектом года» стала 4-я Уральская индустриальная биеннале.

27 апреля 2018 года международное жюри Государственной премии в области современного искусства «Инновация» объявило лауреатов  «Инновации-2018». Премия присуждалась в семи конкурсных номинациях за проекты, осуществленные в 2017 году на территории России. В состав жюри вошли директор лондонской галереи Whitechapel Ивона Блазвик, директор Волго-Вятского филиала Государственного центра современного искусства в составе РОСИЗО Анна Гор, заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков, основатель и директор международной ярмарки современного искусства Cosmoscow Маргарита Пушкина и пресс-секретарь Председателя Правительства Российской Федерации Наталья Тимакова. Торжественная церемония награждения победителей прошла в московском Театре Наций.

В номинации «Проект года» премия присуждена IV Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Ее куратором стал португалец Жоан Рибас, сформулировавший тему «Новая грамотность», в которой предлагалось предвосхитить изменения в общественной, экономической и культурной сферах.

В номинации «Куратор года» победителями стали Мария Крамар и Карен Саркисов — награду получил осуществленный в Московском музее современного искусства мультидисциплинарный проект «Опыты нечеловеческого гостеприимства», организованный Фондом V-A-C. 

Премию в номинации «Художник года» получил Владимир Логутов, награжденный за выставку «Следующий уровень» в Центре современного искусства «ВИНЗАВОД», показанную в рамках цикла «Прощание с вечной молодостью». 

Победителем в номинации «Новая генерация» стал Кирилл Савченков с проектом Office of Sensitive Activities /Applications Group, организованным Фондом V-A-C совместно с Московским музеем современного искусства.

В номинации «Образовательный проект» награду получила музейная резиденция «Подросток+музей» — сетевой методический проект Музея современного искусства PERMM, где сотрудники музеев России и Пермского края совместно с подростками обсудили и опробовали на практике способы использования современных арт-практик в образовательном процессе: разработали и реализовали проекты для подростковой аудитории, создали выставку и уличные арт-объекты, подготовили методическое издание.

Премии в номинации «Региональный проект» удостоена выставка «Обратно домой» в здании бывшего Музея нижегородской интеллигенции в Нижнем Новгороде (куратор Артем Филатов).

В номинации «Книга года: теория и история современного искусства», учрежденной совместно с фондом «U-Art: Ты и искусство», премия присуждена изданию «Действие и смыслы в искусстве второй половины XX века. Труды ИПСИ. Том III» Станислава Шурипы.

Премия «Инновация» также присуждалась в двух внеконкурсных номинациях. Премию в номинации «За вклад в развитие современного искусства России» получил куратор, директор Института проблем современного искусства Иосиф Бакштейн, а обладателями «Инновации» в номинации «За поддержку современного искусства России» стали меценаты, коллекционеры и владельцы фонда собственного имени Владимир Смирнов и Константин Сорокин.

В номинации «Новая генерация» Французским институтом и Посольством Франции в России при поддержке авиакомпании Air France присуждался специальный приз — трехмесячная стажировка в парижской резиденции Cité internationale des Arts. Обладателем приза стал Илья Федотов-Федоров за проект «Инстинкт сохранения», показанный в галерее «Фрагмент» в рамках параллельной программы 7-й Московской биеннале современного искусства.
 

Комментарии
Rambler's Top100