Новости
При поддержке

Топ-20 художников 2017 года по версии Artsy

Портал по искусству выбрал главных художников уходящего года.

Камиль Энро. Days are Dogs. Вид экспозиции в Пале Токио, Париж. 2017. Фото: ADAGP, Paris 2017

Портал Artsy предложил свой список из 20 самых важных художников уходящего 2017 года. Редакция попыталась отобрать тех, кто имеет «всеобъемлющее, неоспоримое влияние на художественный процесс и культуру в целом». Первая пятерка в списке выглядит так:
 
1. Пьер Юиг (р. 1962, Париж). Живет и работает в Париже и Нью-Йорке. Легендарный концептуалист, Юиг в 2017 году стал лауреатом премии Нэшера и создал в Мюнстере ландшафтную инсталляцию After ALife Ahead.

2. Кароли Шниман (р. 1939, Филадельфия). Живет и работает в Нью-Йорке. Шниман — оплот феминистского художественного движения в США, весной 2017 года она получила «Золотого льва» Венецианской биеннале за вклад в искусство, а в октябре в MoMA PS1 открылась ее ретроспектива.

3. Марк Брэдфорд (р. 1961, Лос-Анджелес). Живет и работает в Лос-Анджелесе. Представлял США на 57-й Венецианской биеннале, создал огромную роспись — «циклораму» для Музея Хиршхорна в Вашингтоне.

4. Камиль Энро (р. 1978, Париж). Живет и работает в Нью-Йорке. В этом году она представила свою первую персональную выставку во Франции (в парижском Пале Токио(, получившую название Days are Dogs. Также она приняла участие в нескольких международных выставках. 

5. Ай Вэйвэй (р. 1957, Пекин). Живет и работает в Берлине. Свое искусство посвящает защите перемещенных лиц и беженцев по всему миру. В 2017 году создал в Национальной галерее Праги громадную инсталляцию «Закон путешествия», посвященную миллионам беженцев, ищущим убежища у чужих берегов.

Также в список Artsy вошли Любайна Химид, Вольфганг Тильманс, Нджидика Акуниили Кросби, фотограф и уличный художник JR, Барбара Крюгер, Pope. L, Яёи Кусама, Харун Мирза, Анне Имхоф, Деймиан Херст, Мика Роттенберг, Тревор Паглен, Лора Оуэнс, Дэвид Хокни и Синди Шерман.
 

Источник: artsy



 

Комментарии
Rambler's Top100