Новости
При поддержке

Названы обладатели «Золотых львов» 57-й Венецианской биеннале

Павильон Германии, Франц Эрхард Вальтер и Хассан Хан.

Анне Имхоф. Новая работа для павильона Германии. Фрагмент экспозиции в павильоне Германии на 57-й Венецианской биеннале. Фото из официального твиттера Biennale di Venezia

13 мая 2017 года состоялось торжественное открытие 57-й Венецианской биеннале современного искусства и были вручены традиционные награды биеннале — «Золотые львы» за лучшую экспозицию в национальном павильоне и лучшему художнику биеннале и «Серебряный лев» лучшему молодому художнику. Членами международного жюри, выбиравшего победителей, в этом году стали итальянский куратор Франческа Альфано Милетти, тайваньский куратор Ами Чэн, журналист и ди-джей, основатель панафриканского издания об искусстве, культуре и политике Chimurenga Нтоне Эджабе из Камеруна и британец Марк Годфри, старший куратор международного искусства в Тейт Модерн. Председателем жюри был избран директор Национального музея «Центр искусств королевы Софии» в Мадриде Мануэль Борха-Вильель.
«Золотой лев» за лучшую экспозицию присужден национальному павильону Германии, где Анне Имхоф представила живую композицию, «мощную и волнующую, поднимающую неотложные вопросы нашего времени и приводящую зрителя в состояние беспокойства», как сказано в пресс-релизе. Обладателем «Золотого льва» как лучший художник 57-й Венецианской биеннале стал участник основного проекта в Арсенале немец Франц Эрхард Вальтер, награжденный за «работу, объединяющую формы, цвет, текстуры, скульптуру, перформанс и воздействующую на все чувства зрителя. Радикальный и сложный характер его творчества влияет на современность и предлагает способы существования в эпоху перемен». «Серебряный лев» для самого перспективного молодого художника достался работающему в Каире Хассану Хану, создавшему в Джардини ленд-артистскую «захватывающую композицию, в которой искусно переплетаются политическое и поэтическое». Почетное упоминание получил национальный павильон Бразилии, где Синтия Марселле представила инсталляцию и видео, «выражающие все тревоги современного бразильского общества». 
Специальных упоминаний удостоены участники основного проекта американец Чарлз Атлас за два эстетских видео и Петритт Халилай из Республики Косово «за творческие интервенции в архитектуру Арсенале и Центрального павильона, создающие связи между историей Косова и воспоминаниями детства». Ранее было названо имя обладателя «Золотого льва» за вклад в искусство — награда была вручена американской художнице и перформансистке Кароли Шниман.

Источник: La Biennale di Venezia


 

Комментарии
Rambler's Top100