Новости
При поддержке

Премия «Инновация-2017» объявила победителей

Премия присуждалась в семи конкурсных номинациях.

Леонид Тишков (победитель в номинации «Художник года»). Перформанс «Мальчик и луна» на выставке «Взгляни на дом свой». Арсенал, Нижний Новгород. Courtesy Волго-Вятский филиал Государственного центра современного искусства в составе «РОСИЗО»

30 мая 2017 года международное жюри Государственной премии в области современного искусства «Инновация» объявило лауреатов «Инновации-2017». Премия присуждалась в семи конкурсных номинациях за проекты, осуществленные в 2016 году на территории России. В состав жюри вошли заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский, куратор фонда Франсуа Пино Каролин Буржуа, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак, директор фонда V—A–C Тереза Мавика и заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Владимир Филиппов.

В номинации «Образовательный проект» награду получила инклюзивная программа «Музыка для всех» (куратор Анастасия Толстая), осуществленная в Петербурге фондом «ПРО АРТЕ», Центром медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению и Санкт-Петербургской государственной библиотекой для слепых и слабовидящих. Проект посвящен сотрудничеству зрячих и незрячих музыкантов.

Премии в номинации «Региональный проект» удостоено осуществленное Пермской художественной галереей исследование «Море возможностей» (кураторы Владимир Береснев и Марина Пугина). Проект представляет собой предъявление в художественной форме ситуации вынужденного переезда музея, проблемы выбора нового места и помещения, с которыми сегодня сталкиваются многие российские музеи. 

Премией в номинации «Книга года: теория и история современного искусства», учрежденной совместно с фондом «U-Art: Ты и искусство», отмечено издание, приуроченное к выставке «Андрей Кузькин. Право на жизнь» в Московском музее современного искусства (куратор Наталья Тамручи). Издание выпущено ММОМА при поддержке фонда «Русский художественный мир» и включает в себя подробное авторское описание большинства акций, перформансов и инсталляций Андрея Кузькина, осуществленных им с 2006 по 2015 год.

Победителем в номинации «Новая генерация» стал Кирилл Глущенко — автор проекта «Прекрасен облик наших будней» (отчетная выставка издательства «Глущенкоиздат»), организованного фондом V—A–C в пространстве бывшего фабричного здания на Полковой улице в Москве. 

Премию в номинации «Художник года» получил Леонид Тишков, в конце 2016 года представивший в выставочном зале Волго-Вятского филиала Государственного центра современного искусства «Арсенал» (Нижний Новгород) выставку «Взгляни на дом свой». В пространстве Арсенала впервые была осуществлена новая форма выставки-спектакля: инсталляции художника стали полем театрального эксперимента.

«Куратором года» стал Александр Буренков, получивший награду за выставку «Плановое устаревание» в пространстве столичного Body-digital фитнес / miltronic club. Проект осуществлен в рамках параллельной программы V Московской международной биеннале молодого искусства, он объединил 15 российских и зарубежных художников, исследующих в своих практиках влияние технологий на формирование идентичности. 

Премией в номинации «Проект года» отмечено Новое Пространство Театра Наций (куратор Вера Мартынов) — междисциплинарная инициатива, в которой объединены музыка, театр и современное искусство. 

В номинации «Новая генерация» Французским институтом и Посольством Франции в России при поддержке авиакомпании Air France присуждался специальный приз — трехмесячная стажировка в парижской резиденции Cité internationale des Arts. Обладателем приза стала Елена Скрипкина — автор визуально-звуковой импровизации «Квартет на конец времени» (на тему одноименного произведения Оливье Мессиана), представленной в конце 2016 года в рамках проекта «ВЗЛЕТ» в пространстве самолета ЯК-42 на ВДНХ в Москве.

Источник: Государственная премия в области современного искусства «Инновация»

 

Комментарии
Rambler's Top100