Новости
При поддержке
Меню

Объявлены лауреаты премии «Инновация-2017» во внеконкурсных номинациях

Виктор Пивоваров, Софья и Роман Троценко.

Слева: обладатель премии «Инновация-2017» в номинации «За вклад в развитие современного искусства России» Виктор Пивоваров. Фото: Егор Слизяк. Courtesy Музей современного искусства «Гараж». Справа: обладатели премии «Инновация-2017» в номинации «За поддержку современного искусства России» Софья и Роман Троценко. Фото: Анна Тетерина для Forbes Russia

30 мая 2017 года на церемонии награждения лауреатов Государственной премии в области современного искусства «Инновация-2017» названы обладатели премий в двух внеконкурсных номинациях. Премию в номинации «За вклад в развитие современного искусства России» получил художник Виктор Пивоваров. Один из основоположников московского концептуализма, в середине 1970-х параллельно с Ильей Кабаковым разработавший синтетический жанр альбома, за последние несколько лет показал в России несколько масштабных персональных выставок, сопровождавшихся каталогами: «Едоки лимонов» (2005, Московский музей современного искусства), «ОНИ» (2011, Московский музей современного искусства), «Потерянные ключи» (2016, ГМИИ им. А.С. Пушкина), «След улитки» (2016, Музей современного искусства «Гараж». В 2015 году издательство Artguide Editions выпустило двухтомный каталог художника, в который вошли отобранные самим Пивоваровым произведения, в том числе знаковые для его творчества циклы работ: «Проекты для одинокого человека» (1975), «Сакрализаторы» (1979), «Время розы» (1988), «Действующие лица» (1996) и «Эйдосы» (2000–2009), а в 2016 году была переиздана книга воспоминаний и размышлений Виктора Пивоварова «Влюбленный агент».

Обладателями премии в номинации «За поддержку современного искусства России» стали основатели московского Центра современного искусства «ВИНЗАВОД» Софья и Роман Троценко. В этом году ЦСИ «ВИНАЗВОД» отмечает десятилетие — он стал первым и самым большим частным центром современного искусства в России. «Идея создания “Винзавода” возникла из мечты сделать мир вокруг себя лучше, собрать в одном месте арт-жизнь Москвы и показать, что есть современное российское искусство сейчас. С самого начала у нас не было задачи сделать это место направленным только на искусство. Нас очень привлекла возможность создания настоящего города, который живет и развивается», — говорит Софья Троценко, президент Фонда поддержки современного искусства «ВИНЗАВОД». Сегодня основная миссия «Винзавода» — институциональная поддержка российского современного искусства. Фонд поддержки современного искусства «ВИНЗАВОД», учрежденный в 2008 году, помогает молодым художникам в реализации их проектов.
 

Источник: Государственная премия в области современного искусства «Инновация»


 

Коммментарии
Rambler's Top100