Новости
При поддержке

6-я Московская международная биеннале молодого искусства объявила куратора и тему основного проекта

В 2018 году Лукреция Калабро Висконти покажет «Абракадабру».

Лукреция Калабро Висконти. Courtesy CLOG

12 мая 2017 года в университете Ка’ Фоскари в Венеции комиссар 6-й Московской международной биеннале молодого искусства Екатерина Кибовская представила куратора основного проекта биеннале, которая пройдет в Москве летом 2018 года. Им стала независимый куратор из Италии Лукреция Калабро Висконти. Предложенная ею тема биеннале — «Абракадабра» (Abracadabra). По словам Висконти, «название “Абракадабра” — отсылка к древнему заклинанию и к одноименному диско-хиту Стива Миллера, популярному в восьмидесятые. Я бы описала проект метафорой танцпола, где участники одновременно и развлекаются, и следуют определенным правилам, взаимодействуя самым неожиданным образом. Именно поэтому при выборе художников я собираюсь отдать предпочтение тем, кто работает с перформативными практиками, видео и звуком». Напомним, что с 2015 года куратор биеннале — как и ее участники, представитель новой генерации.

27-летняя Лукреция Калабро Висконти — независимый куратор, сооснователь некоммерческого исследовательского проекта CLOG. Она окончила факультет визуального и перформативного искусства Института архитектуры Венеции, стажировалась в Турине и Нью-Йорке, сейчас обучается по кураторской программе центра De Appel в Амстердаме. В качестве ассистента и координатора принимала участие в ряде выставочных проектов, кураторами были Франческо Бонами и Маурицио Каттелан. Сотрудничала с журналами TOILETPAPER и Le Dictateur. Автор статей в различных изданиях по искусству, создатель онлайн-проектов Curatorshit, shitndie и Ketchup Drool. Среди недавних кураторских проектов Лукреции: «Почему все такие милые?» (Why Is Everybody Being So Nice, 2017, De Appel, Амстердам), «Удачи, увидимся после революции» (Good Luck, See You After the Revolution, 2017, UvA, Амстердам) и «Дорогая Бетти: беги быстрее, кусай сильнее» (Dear Betty: Run Fast Bite Hard!, 2016, Галерея современного и новейшего искусства, Бергамо).

Московская международная биеннале молодого искусства проходит с 2008 года. Учредители и организаторы биеннале — Министерство культуры Российской Федерации, Департамент культуры города Москвы, Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) в составе Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», Московский музей современного искусства. 

Комиссар Московской международной биеннале молодого искусства Екатерина Кибовская надеется расширить горизонты биеннале и, помимо специалистов из разных стран, привлечь еще больше художников, кураторов и институций из регионов России. Прием заявок от художников в возрасте не старше 35 лет на участие в основном проекте биеннале начнется осенью 2017 года на сайте www.youngart.ru. Кураторы в возрасте не старше 35 лет смогут подавать заявки c концепциями на участие в стратегическом проекте биеннале.
 

Источник: Московская международная биеннале молодого искусства


 

Комментарии
Rambler's Top100