Новости
При поддержке
Меню

Названы лауреаты X премии Кандинского

Ими стали Виктор Мизиано, Андрей Кузькин и Таус Махачева.

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

14 декабря 2016 года в кинотеатре «Ударник» состоялось вручение премий победителям X премии Кандинского в области российского актуального искусства. Размер призового фонда в 2016 году составил 1 800 000 рублей в номинации «Проект года» и 450 000 рублей в номинации «Молодой художник. Проект года», призом в номинации «Научная работа. История и теория современного искусства» стала публикация в рамках издательской программы BREUS Publishing на русском или английском языке.

Лауреатов премии объявило международное жюри в составе Екатерины Бобринской, Яры Бубновой, Марины Лошак, Ольги Свибловой, Зельфиры Трегуловой, Марии Цанцаноглу, Василия Церетели для номинаций «Проект года» и «Молодой художник. Проект года» и Екатерины Андреевой, Екатерины Бобринской, Екатерины Вязовой, Елены Петровской, Александра Якимовича для номинации «Научная работа. История и теория современного искусства».

В номинации «Научная работа. История и теория современного искусства» победителем стал труд Виктора Мизиано (Россия) «Виноградов и Дубосарский». В номинации «Проект года» победил Андрей Кузькин (проект «Право на жизнь»). В номинации «Молодой художник. Проект года» премию получила Таус Махачева («Без названия 2»).

Все трое победителей уже неоднократно получали всевозможные премии в области современного искусства. Андрей Кузькин — лауреат Государственной премии в области современного искусства «Инновация-2008» в номинации «Новая генерация», трижды лауреат премии «Соратник» (2009, 2010, 2011). Таус Махачева — лауреат Государственной премии в области современного искусства «Инновация-2011» в номинации «Новая генерация», в 2011 году она также была в шорт-листе премии Кандинсдкого. Историк искусства, куратор, основатель «Художественного журнала» Виктор Мизиано — трижды лауреат премии «Инновация» в номинации «Кураторский проект» (2006, 2011, 2014), в начале декабря 2016 года он был удостоен премии Игоря Забела.

Источник: собственная информация

 

Коммментарии
Rambler's Top100