Андрей Кузькин

Российский художник.

Родился в 1979 году в Москве. Окончил Московский государственный университет печати (2001). Избранные персональные выставки: Земля (совместно с Хаимом Соколом, Stella Art Foundation, Москва, 2008). ЖЗН (галерея АРТСтрелка-projects, Москва, 2009). Герои левитации (Stella Art Foundation, Москва, 2010). Все впереди! (Открытая галерея, Москва, 2011). Участник 6-й Берлинской биеннале (2010), более 30 групповых выставок в России.

Лауреат премии «Инновация» в номинации «Новая генерация» (2008, перформанс «По кругу»). Обладатель специального диплома Красноярской биеннале (2009). Трижды лауреат премии «Соратник» (2009, 2010, 2011). Лонг-лист премии Кандинского в номинации «Молодой художник» (2010, объект «Один, или Тайная жизнь») и в номинации «Проект года» (2011, проект «Все впереди!»). Живет и работает в Москве.

Ранние перформансы художника сопоставляли с работами венских акционистов — например, в каталоге премии «Инновация-2008», где его перформанс на фестивале «Арт-Веретьево» описан так: «Наряду с очевидными ассоциациями с Венским акционизмом (по степени интенсивности самоистязаний художника) перформанс Андрея Кузькина “По кругу” навевает невольные воспоминания о российской передвижнической традиции. В подмосковном лесу, весь облепленный комарами, автор, обвязанный веревкой, другой конец которой закреплен в центре опалубки, в течение четырех с лишним часов мерно бродит по кругу, по щиколотку погруженный в жидкий цемент (грязь? болото?). Очевидная тщетность его усилий и предопределенность конца акции (цемент все-таки застывает, побеждая автора, несмотря на то, что его ноги работают бетономешалкой, препятствующей затвердеванию вязкой массы), становятся метафорой, по словам самого Кузькина, “действующей модели жизни человека”, где все неизменно возвращается на круги своя».

Еще одна параллель — тот концептуализм, который Борис Гройс называл «московским романтическим». Лейтмотивы перформансов и акций Кузькина — одиночество, творчество как бремя и как миссия. На выставке «Европейская мастерская» (2009, Центральный дом художника, Москва) он нагревал огромный камень с помощью велосипедного привода, изо всех сил вращая педали велосипеда. На Берлинской биеннале отмывал уайт-спиритом обложки глянцевых журналов и — в акции «Все, что есть, — все мое» — расписал свое обнаженное тело латинскими названиями всевозможных заболеваний. На вернисаже выставки «Герои левитации» висел в гамаке под потолком галереи в позе эмбриона, опять-таки обнаженный. В проекте «Все впереди!» лишил себя абсолютно всего имущества, одежды и даже волос, заварив все это в 59 стальных коробов, которые должны храниться до 2040 года. По словам самого художника, этот проект «стирает демаркационную линию между территорией искусства и территорией жизни. Именно так: не выдает жизнь за искусство, как это часто бывает, а включает и то, и другое на равных, смешивая их намертво» (Премия Кандинского. Выставка номинантов. Каталог. М., 2011).

Container imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer image

Читайте также


Rambler's Top100