Музей психологии художественного творчества
В мае 1918 года известный невропатолог, психиатр, академик Владимир Бехтерев обратился к Совету народных комиссаров с предложением об организации Института по изучению мозга и психической деятельности. Совнарком удовлетворил ходатайство академика и постановил открыть институт. Но планы академика шли дальше — через год, в мае 1919-го, в газете «Жизнь искусства» был опубликован его проект создания Музея психологии художественного творчества.
Неизвестный автор. Петроград. 1919. Источник: vecherka-spb.ru
Художественное творчество представляет собою одно из тех достижений человеческой личности, которое наиболее широко распространено в человеческом обществе и в то же время наиболее широко распространено в человече-культурой человеческому уму (так в оригинале. — «Артгид»). Только что сказанное объясняется тем, что этот вид творчества и развивается под влиянием эмоции и действует при посредстве эмоционального состояния, эмоция же является принадлежностью всякого вообще человека, начиная от высоко образованное личности до дикаря включительно и от вполне развитого взрослого человека до малого ребёнка. Вот почему художественное творчество, проявляемое в искусстве, как это не может показаться странным на первых порах, гораздо демократичнее научного творчества, ибо оно непосредственно доступно пониманию широких масс населения, чего никак нельзя сказать про науку. И в то же время художественное творчество, возникая на самых низких ступенях человеческой культуры из самых элементарных потребностей в своей мощной эволюции венчает человеческую культуру и развивается в средство выражения самых сложных индивидуальных и общечеловеческих проблем. Поэтому роль художественного творчества в искусстве, как и самого искусства в жизни огромна и этим, без сомнения, объясняется его распространение везде и всюду, ибо к нему стремятся, стараясь его воспринять и им овладеть, решительно все от мала до велика и от дикаря до культурного человека. Этим же объясняется и та особенная роль, которая выпадает на долю искусства в жизни человека и которую трудно вообще переоценить, если принять во внимание значение искусства в развитии моральных сторон человеческой личности, чем определяется, между прочим, значение искусства в воспитании.
Однако, несмотря на столь выдающееся значение искусства в жизни человека, до сих пор ни происхождение художественного творчества или его генезис, ни развитие художественного творчества или его эволюция, ни существо его влияния на умы или его эмоциональное воздействие, ни даже самый процесс художественного творчества не представляются изученными в достаточной мере при посредстве научного анализа. Препятствием к этому служила не только особая сложность самого предмета, но и отсутствие систематически подобранного материала.
Возьмём формы изобразительных искусств и в числе их хотя бы живопись. Сколько имеется больших музеев, содержащих неоценимые сокровища художественного творчества, а, между тем, человек науки, желающих работать по психологии художественного творчества встречает неодолимые препятствия для своей цели вследствие того, что он видит шедевры в области живописи, но не видит в большинстве случаев, как последовательно развивалась живопись в человеческом обществе, какие стадии развития художественное творчество проходило на пути поступательного движения человечества к его совершенствованию, какие этапы проходит художественное творчество в жизни каждого человека, как возник замысел художника в отношении той или другой картины и каким образом его картины приняла окончательную форму, как и чем характеризуется индивидуальная особенность отдельных художников, как развивается художественный талант того или другого из известных художников, начиная с его детства, как этот талант расцветает и как с возрастом или с болезнью блекнет и падает и т.п., и т.п. А между тем, это-то и составляет наиболее существенный материал для научного изучения вопросов связанных с художественным творчеством.
Несколько времени тому назад, в Петрограде создался особый институт по изучению Мозга и Психической Деятельности, в задачи которого входят, между прочим, и вопросы психологии художественного творчества. Стремясь к осуществлению своей задачи и располагая соответственным помещением (б. дворец Саксен-Альтенбургских на Каменном Острове), означенный Институт в настоящее время организует особый музей Психологии Художественного творчества, основные задачи и цель которого ясны уже из вышесказанного. Музей будет иметь соответственно своим задачам несколько отделов. В Культурном Отделе этот музей имеет в виду собрать и систематизировать образцы избирательного искусства в последовательном его развитии, начиная времен в виде картин и гравюр, а также образцы разных стилей в искусстве, начиная от правых до крайне левых течений включительно в лице их наиболее видных и своеобразных представителей. В другом отделе музея будут собраны и систематизированы образцы национального творчества народов, живущих в России.
В особом народном отделе музей должен собрать образцы чисто-народного творчества и притом образцы, принадлежащие разным народам, живущим в России, включая и наименее культурных из них — детей природы, которые, как известно, несмотря на низкий уровень их культуры, достигают в изображении своего быта иногда поразительного совершенства.
В отделе детского творчества (рисунки, лепки и т.д.) музей должен собрать образцы свободного и руководимого определёнными заданиями творчества детей по возрастам, с обязательным обозначением года жизни ребёнка. Детские рисунки известных художников или талантливых детей должны быть выделены в отдельную группу. В виде особого отдела при музее предположено иметь также Отдел детских игрушек и художественных иллюстраций детских книг.
В отделе болезненного творчества должны быть собраны образцы творчества душевно-больных, дегенератов, дефективных детей (рисунки, вышивки, лепки и пр.)
Значение такого музея при соответственно подборе произведений для изучения психологии художественного творчества неоценимо. Особую важность для такого музея должны представлять эскизы отдельных художественных произведений, по которым можно видеть, как возникал и слагался план и как осуществлялось исполнение отдельных художественных произведений. Не меньше значение для психологии художественного творчества должно иметь и собрание картин и гравюр, относящихся к одним и тем же историческим событиям и отдельным личностям.
Собрание произведений, относящихся к отдельным событиям, например, на библейские темы или собрание портретов отдельных личностей, принадлежащих различным художникам, имело бы огромное значение для музея психологии художественного творчества.
Особую важность для такого музея имеет и подбор предметов, иллюстрирующих, как выявляются в художественном творчестве вообще и в частности у отдельных художников те или другие стороны человеческой личности, например, религиозность, моральный элемент, элемент любви, героизма, трагизма, комизма и пр.
В зависимости от количества собранного материала и то, и другое, и третье могло бы образовать в таком музее особые подотделы.
Как бы то ни было чрезвычайно важно, чтобы искусство не только собиралось и сохранялось в музеях, как это делается и делалось всегда, но чтобы оно изучалось наукой в гораздо большей мере, нежели это было доныне, для чего и необходимо облегчить работу ученых, систематическим подбором произведений искусства.
Само собой разумеется, что для такого музея чрезвычайно ценно иметь и возможно полное собрание художественных изданий как заграничных, так и русских, а также и специальную библиотеку по вопросам теории и психологии художественного творчества.
К организации музея художественного творчества уже приступлено и было бы желательно, чтобы на страницах настоящего издания программа этого музея подверглась бы обсуждению, дабы Комитет Музея в зависимости от своих средств мог бы принять во внимание замечания, которые могли бы быть сделаны с той или другой стороны.